『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有41333人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
黑杰客
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:545分 金錢:807元 經驗:545點 魅力:268點 註冊:2011/6/8 上午 12:22:54 登錄:78次 近訪:2014/7/19 下午 11:40:33
[求助]揚竿問題?  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 07:53:30

請教一下各位高手們,昨天我買一隻如來15呎4號竿,今天放假想說來去試試,結果
下第二竿中魚,魚正要入網時.......我心痛一下,竿子居然斷了圖片點擊可在新窗口打開查看

我只好拿我12呎竿繼續作釣,結束時馬上飛奔到釣具店,

老闆說揚竿過肩比較容易斷.....

請問各位高手們是不是真的有這種事呢!!

ps:拉到的阿福才快兩斤@@

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
頭份克里斯
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:987 精華:17 積分:6989分 金錢:14406元 經驗:6989點 魅力:3145點 註冊:2011/4/7 下午 08:42:14 登錄:287次 近訪:2020/5/1 下午 01:03:46
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 07:57:54

以下是引用黑杰客在2011/8/9 下午 07:53:30的發言:

請教一下各位高手們,昨天我買一隻如來15呎4號竿,今天放假想說來去試試,結果
下第二竿中魚,魚正要入網時.......我心痛一下,竿子居然斷了圖片點擊可在新窗口打開查看

您好, 如果母線有貪線, 不舉過肩 魚怎麼容易回來,  這個說法個人是不認同啦, 只能講買到竿王了...........,

將此文章分享至→
黑杰客
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:545分 金錢:807元 經驗:545點 魅力:268點 註冊:2011/6/8 上午 12:22:54 登錄:78次 近訪:2014/7/19 下午 11:40:33
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 08:00:16

@@~我運氣真好
我有貪線是真的!!!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
高雄ㄚ陽
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:498 精華:7 積分:7313分 金錢:12504元 經驗:7313點 魅力:3518點 註冊:2009/3/15 下午 07:20:38 登錄:893次 近訪:2023/4/15 下午 11:23:09
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 08:19:34

不過肩 怎嗎提魚回來 瑕疵品吧\

一簑一笠一扁舟
一丈絲綸一寸鉤
一曲高歌一杯酒
一人獨釣一江秋

這是我的釣魚部落格 歡迎大家一起來討論

將此文章分享至→
zard6230
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:90 精華:2 積分:843分 金錢:1596元 經驗:843點 魅力:399點 註冊:2011/6/6 下午 06:00:29 登錄:111次 近訪:2015/2/21 上午 08:40:08
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 08:56:54

*下第二竿中魚,魚正要入網時.......我心痛一下,竿子居然斷了

因該是操作上的問題

魚越接近岸邊時..如果揚竿方式不對..很容易就會斷竿

如果竿子是直直往上拉..或是向後斜..這樣子竿子彎曲的那一段會完全接受魚身整體的力量!

最後就斷了!

所以因該盡量向前傾斜並將手網盡可能往前入魚...這樣竿子就不會斷了

整個魚的力量才會完全受力在竿子全身!

其實你只要注意觀查..通常斷竿都是斷在要上魚的那一刻比較多
圖片點擊可在新窗口打開查看

不過還要看自己本身竿子的竿性!

我釣魚都會看釣友們的竿子狀況

有時候常會幫他們擔心一下!

有的雖然是2/8調..但尾1是軟Q型的

這樣用上面兩種操竿法..就會斷竿

有些竿子雖然是2/8..但竿子整体硬度平均...上提時竿子彎曲角度還是漂亮...就可以用上面兩種操竿法

因為大家的竿子都特好...所以很多人都沒發現這種情況

小弟的竿子是二手貨6XX元購得含運費...又特別軟...很怕斷...所以都會特別注意自己操竿的動作

補充一下..如果魚還不靠岸時..可以試著把拿竿子的手往後"平移"(不是後揚唷)...拿網子的手向前
就可以大約偷兩個手臂的距離

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
abc3572
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:207 精華:0 積分:1665分 金錢:3335元 經驗:1665點 魅力:731點 註冊:2011/5/26 下午 02:08:36 登錄:170次 近訪:2013/7/19 下午 02:09:10
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 09:19:03

以下是引用zard6230在2011/8/9 下午 08:56:54的發言:

受用 謝謝分享

將此文章分享至→
阿諾
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:386 精華:13 積分:3037分 金錢:5932元 經驗:3037點 魅力:1472點 註冊:2011/3/13 下午 10:46:56 登錄:304次 近訪:2023/5/25 下午 07:05:21
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 09:28:06

以下是引用黑杰客在2011/8/9 下午 07:53:30的發言:

試問大大請問你的子線用幾號,有時子線太粗說真的,你用不容易斷的子線,當然母線會更粗,竿子就容易斷了(我每次看我的征戰拉到魚就一直會想,會不會斷阿,有某位大大告訴我之前買一代的,四支斷三支,我雖然二代,但不能保證不會斷),線比竿子短,魚當然會更出水面,重量就會越中(因為在水裡有浮力,就像游泳完上岸會覺得身體變重了),導致斷子線(若子線沒斷你的竿子就真的有一定的危險)
                                         ↑★僅供參考★↑
小弟胡說八道,希望有幫助,並非正確,如不正確請正解人士幫忙會比較好

對了,楊竿中魚超過肩膀容易斷應該沒這回事(小弟認為),我的感覺是因為你既然四號竿,楊竿中魚要斷的話應該會斷子線或是脫鉤(鉤中卻馬上脫鉤)更不然就是魚的嘴被撕裂了,Q度應該是夠的,除非你的線真的很粗而且楊竿中魚沒脫鉤且拉力強的話(楊竿幅度過大的魚通常會很痛衝很兇),斷竿的機會就會增加嘍...

在福家看似高手,卻是不懂裝懂的愛釣魚小孩,阿諾  
將此文章分享至→
黑杰客
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 09:30:44

感激不盡!!!!
四號竿真的是算挺軟的!好在老闆有給我換一個竿尾^^
至於大大所說的2/8..1/9調是甚麼意思呢!!
好讓我下次在買竿時又可以了解一番

將此文章分享至→
zard6230
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:90 精華:2 積分:843分 金錢:1596元 經驗:843點 魅力:399點 註冊:2011/6/6 下午 06:00:29 登錄:111次 近訪:2015/2/21 上午 08:40:08
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 09:36:16

以下是引用黑杰客在2011/8/9 下午 09:30:44的發言:

感激不盡!!!!
四號竿真的是算挺軟的!好在老闆有給我換一個竿尾^^
至於大大所說的2/8..1/9調是甚麼意思呢!!
好讓我下次在買竿時又可以了解一番

2/8跟1/9就是把竿子分成十等份...上魚時看彎了幾等份就是多少調性

跟9H,8H.....等等的是一樣的..只是說法不同

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
黑杰客
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2011/8/9 下午 09:38:42

嗯嗯~~
所以購買時它的調性只能透過老闆知道了喔!!

將此文章分享至→