『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有38351人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
tcw
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:298 精華:7 積分:2265分 金錢:4591元 經驗:2265點 魅力:1057點 註冊:2007/1/18 下午 09:42:22 登錄:91次 近訪:2023/11/11 下午 01:04:35
[原創]餌料的迷思  發貼心情 Post By:2009/8/25 下午 11:28:06

釣餌的迷思

依小弟多年的觀察,許多釣友看到別人猛拉魚,

而自己釣況不佳時,常懷疑是自己的釣餌魚兒

不捧場,總希望能探聽到或買到那所謂會吃的

餌。依小弟淺見,這是過分依賴餌料的迷思!

沒錯,對每一個魚池都有效果較好的餌! 但餌

料真的那麼重要嗎?小弟於五月底到七月底,曾

在某魚池連勝20場,(當然是因為老闆沒作手啦)

就有不少同池釣友問我使用什麼添加劑,我老實

跟他們說,除了粒子加池水,其他都沒加! 但總

有人不信! 三天前到一個從未釣過的釣場,買了2

小時。旁邊同時來一位釣友,兩人時間剛好同步,

小弟先試釣清粒子,效果不錯! 結果2小時下來,

我32斤,那位釣友打龜! 同池其他釣友成績也不佳!

其實旁邊那位釣友釣30分鐘後,向老闆叫一塊肉餌,

甚至後來忍不住問我用什麼餌! 我大方給他一大塊,

他說怎麼沒什麼味道。雖然用我的餌,但釣法不對,

我知道他依然只能乾瞪眼! 我要表達的是,很多初學

者總愛迷信餌料,而不好好研究福壽的習性,有多少

誘餌的使用方式? 有多少不同的釣法? 作釣時魚情如

何掌握? 作釣時要不要改變釣組釣法? 多點作釣或單

點作釣? 釣頓或釣敏? 選擇什麼浮標?-------------

很多釣魚基本功不練,卻捨本逐末的追求餌料。

講這些或許不太中聽,但很不幸的,有人一輩子追

求釣餌,卻一輩子釣不好! 此文是希望初學的釣友

不要像小弟一樣,繞了一趟冤枉路!

餌料不是不重要,但還有太多更重要的!  站上許多

前輩無私分享寶貴的經驗,不妨多爬爬文, 有空實

際到魚池身體力行一番!

祝各位釣友釣技精進!

歡迎參觀我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/tcw4321#
將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
永康名宏
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2223 精華:3 積分:10642分 金錢:24668元 經驗:10642點 魅力:4291點 註冊:2008/2/27 上午 12:41:15 登錄:216次 近訪:2017/1/23 下午 09:34:52
  發貼心情 Post By:2009/8/26 上午 12:03:18

感謝分享...之前我也是有餌料迷失...還迷失不小喔.後來聽很多前輩跟我說..先把基本功練好..操作練好..魚情學會控制好..狀態要懂得變化..之後..現在已經不會迷失了...釣魚咩....何必太計較呢...圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
光影捕手
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:264 精華:3 積分:2102分 金錢:4264元 經驗:2102點 魅力:947點 註冊:2009/10/20 上午 12:59:02 登錄:73次 近訪:2022/9/26 下午 11:55:13
  發貼心情 Post By:2009/8/26 上午 12:38:00

說得好
小弟也很同意大大的說法
就像棒球來說
傳接球都不會了
還要學撲接滑接的意思一樣

有時候光用清粒子釣崩或釣B 還可以釣贏用猛餌的
基本功真的很重要

將此文章分享至→
山六
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/8/26 上午 05:22:59

大大說的是對
不過說真的還是有些池子對於特別的味道 特別的餌料是情有獨鍾
當然過份的追求餌料是不對 但又不能不投其所好
所以 在這其中一定要取一項平衡點
釣技 是身為一位釣手最該具備的基本
有些池子 使用冷凍餌跟使用粉餌都會咬 比較起來成績也差不多
不過冷凍餌普遍來說比較貴 粉餌是比較經濟 但也不能說哪一個比較好
其實兩樣都好 就看身為釣手的你怎樣的去變化了

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
光影
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級三會員 文章:147 精華:0 積分:3416分 金錢:5339元 經驗:3416點 魅力:1671點 註冊:2006/5/24 下午 12:29:07 登錄:609次 近訪:2024/3/29 下午 01:43:53
  發貼心情 Post By:2009/8/26 上午 11:18:45

好文~~~基本功才是最重要的~~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
俊豪
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:24 精華:0 積分:502分 金錢:818元 經驗:502點 魅力:253點 註冊:2009/7/14 下午 02:52:37 登錄:56次 近訪:2011/3/29 上午 06:45:29
  發貼心情 Post By:2009/8/26 下午 12:16:07

我ㄝ是ㄚ

基本功才是最重要的

謝ㄚ

將此文章分享至→
cck00123
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1660 精華:9 積分:9044分 金錢:20643元 經驗:9044點 魅力:3841點 註冊:2007/6/18 下午 10:20:30 登錄:80次 近訪:2019/10/13 下午 07:52:47
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 04:26:01

圖片點擊可在新窗口打開查看餌料只是參加門票∼

再有口癖的池子 少那一味∼

真是神仙來也沒用∼

操作雖然為主∼但是也要以餌料為輔∼

才能有好成績∼

http://www.wretch.cc/blog/a0939673862
釣遊小語
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
魚樂
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:862 精華:14 積分:5539分 金錢:11786元 經驗:5539點 魅力:2521點 註冊:2010/3/15 下午 08:43:29 登錄:75次 近訪:2018/11/13 下午 10:48:23
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 05:22:26

推推~基本先練好到哪都可以釣得不錯
餌是催化劑...有人說釣魚餌好沒技巧...我總覺得釣魚學問怎能一語帶過
應該多方面去學習..探究才是釣魚最重要的因素

【Leo呂】
將此文章分享至→
左手阿風
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:953 精華:13 積分:7805分 金錢:15961元 經驗:7805點 魅力:3518點 註冊:2009/7/11 下午 11:22:29 登錄:547次 近訪:2023/4/22 上午 03:39:48
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 06:23:26

台上一分鐘台下10年功 底子打的好在來學些別ˇ的就很比較好上手了?有人專研粒子也有人專研肉餌?經驗累積來的囉!認同大大的說法!感謝分享

將此文章分享至→
王立聖
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
等級:版主 文章:1369 精華:6 積分:8702分 金錢:18799元 經驗:8702點 魅力:4032點 註冊:2005/11/26 下午 09:00:34 登錄:270次 近訪:2018/5/26 下午 10:58:44
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 08:28:56

以下是引用永康名宏在2009/8/26 上午 12:03:18的發言:
感謝分享...之前我也是有餌料迷失...還迷失不小喔.後來聽很多前輩跟我說..先把基本功練好..操作練好..魚情學會控制好..狀態要懂得變化..之後..現在已經不會迷失了...釣魚咩....何必太計較呢...圖片點擊可在新窗口打開查看

邁入《大師級》的正確觀念,但基本功與操作又是一門高深學問,
有空記得多出來玩玩
圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

《福壽之家南部論壇誠摯邀請你的參與!》

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部