『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有26605人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
冒牌消防員
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:1507分 金錢:2241元 經驗:1507點 魅力:738點 註冊:2008/6/8 上午 02:10:08 登錄:258次 近訪:2017/9/21 上午 01:15:49
[討論]汐止-四股埤之I服了U  發貼心情 Post By:2014/6/23 下午 11:24:32

貼子已被鎖定

前言
本文並非攻擊或抹黑此池塘 只是小弟多年對"四股埤"的感覺 如有得罪敬請見諒!
四年前因為我二姐在四股埤附近購屋 因而知道該池塘 對於我和我哥來說 當然是好事 因為小弟與我哥都是熱愛池釣的人
在那之前我和我哥大多在南港公園或金龍湖作釣 有時也會去成福魚池(200元休閒)玩玩 多了四股埤 也相對多了一個選擇 於是找了某個星期天和我哥就到該池作釣
釣過南港公園和金龍湖的釣友應該都知道 小魚真的多到數不清 對於當時還算是新手的我和我哥實在很棘手 但到了四股埤後 發現與南港公園和金龍湖不一樣 小魚不是沒有 但確實少很多!對於還是新手的我們來說 真的市練功的好去處
記得第一趟去四股埤 我和我哥釣了約6~8P5指以上的福壽 實在很過癮! 魚兒又兇 還是新手的我們 已經深深的被該池迷住 幾乎每個星期天都去報到 對我和我哥來說 釣免收費的野池 釣多釣少不重要 釣有大的又爽就好 我們又不抓魚 只是會把魚如入網 釣完拍照留念後又倒回該池放生
但連續釣幾周後 漸漸聽到在地釣客在說:魚都被一些沒良心的釣客抓完了 我已經槓好幾天了 這池已經沒什麼魚了
我當時心想 不是沒有魚呀! 只是比較少吧 我和我哥每趟去最差2個人都還有釣3隻5指以上的福壽 但野池好玩的地方不是就是在這嗎? 釣多釣少不知道 釣大釣小無法猜 這就是野池好玩的地方!
過了沒多久 當地釣客開始去基隆河網魚到四股埤放  放了多少我是不知道 據當地釣客講前後網了好幾千斤 而且當地釣客還下水拉了好多繩子下去綁 要讓池底更多障礙 防止外來客抓魚走 因為他們拉繩索那天 我和我哥有在那作釣 還在我們浮標邊游來游去 想想算了 東西收一收走人 過了一陣子 我和我哥還是一樣 2周至少會去那釣一趟 直到有一天....
我剛說過 我和我哥釣魚是不抓魚的 只是習慣把魚入網 釣完時拍個照全數放回 但就在四年前某天(當時當地釣客已在那放很多魚也拉了繩索後) 有一位當地釣客就坐在我們左手邊作釣 在和他朋友聊天 可能我們有把魚入網 被他誤以為 我們會把魚抓走 那位當地釣客有點指桑罵懷的對它朋友說:加A魚又不能吃 抓回去甲甲係賀(台語) 尤其後面那句講的特別大聲 當下我和我哥臉都綠了 心想:池邊有個牌子寫 釣到的魚獲不能帶走 也沒說不能入網吧!? 索性照片也不拍 把魚放掉收一收走人
之後我和我哥 就很少去該池作釣 覺得說 這些當地釣客只是在那放魚 怎麼會這麼..........
前年我和我哥去四股埤釣約3~5趟 去年只有一趟 不是我們在乎當地釣客的行為 也不是因為他們說的話 只是該池塘 經過他們的大力整理(清小魚 雜魚等等) 該池幾乎釣不到小魚 而且福壽經過一段時間 變的有夠老 釣到只會甩頭 一點活力都沒有 只有巴到才會"稍為"有點兇 我用0.6子線幾乎可以在那釣1天 會斷幾乎都是勾到障礙物或線捲了或傷到才換 一點都沒釣野池的感覺
今年我和我哥頭一次去該池作釣 想說自從4年前的事後我們都已經沒在下網 今天剛好有帶 不然魚入網 拍個照好了! 釣了約2.3個小時 有位當地釣客來該池看看 看到我們有下網 就說:A~阮加沒蕩落網喔(台語 意思是我們這不能下網喔) 我哥就說:拍謝 我們拍個照就會放走了 他又說:你要拍可以呀 但魚不要入網 我哥聽到後 就把約10P的福壽倒回該池 因為不倒 他就一直站在你旁邊等你把魚放掉 我真的無言了 魚放掉時 他補了一句:拍謝!
事情到此 我有些感想
整個感覺就是差 我不管你是不是池主 還是池主拜託你照顧這個地方 放個魚就可以管東管西嗎? 如果有規則怎麼不立個牌子? 當天釣客不止我和我哥2人 怎麼沒人來跟我們講呢?
講到底我總覺得 因為你們在這有放魚 也因為你們想保護你們作釣的權益 而在四股碑為所欲為 訂下一些隱性規則 你們究竟有沒有權力這樣做?
說我們魚入網會傷到魚  當初這些魚很多是從基隆河"網"來的 你們那麼愛護生命 就不該抓那些魚來四股埤放!
而且你們這些熱心的在地釣客 在四股埤做了那麼多 你們覺得是對的嗎 搞的現在只釣的到福壽老魚 池子一點活力都沒有 感覺根本是滿足你們個人的釣魚樂趣耶
至此 4年過去了 這個池塘在你們這些"熱心的人"的細心照料下 我再也不會想去了 

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
saimen
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:35 精華:0 積分:515分 金錢:886元 經驗:515點 魅力:243點 註冊:2014/6/3 上午 08:01:25 登錄:58次 近訪:2017/10/19 下午 10:46:36
  發貼心情 Post By:2014/6/23 下午 11:33:52

有去過一次.感覺還好.沒釣魚被小黑蚊趕回家.不知道有這些規矩。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
airman
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級二會員 文章:74 精華:1 積分:801分 金錢:1456元 經驗:801點 魅力:380點 註冊:2006/6/26 上午 08:05:57 登錄:81次 近訪:2020/5/11 上午 12:30:18
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 02:01:05

下網是會比較傷魚這是事實,其次是大多數抓魚的釣友都把魚獲下網,為了維持魚源不減少讓大家有魚釣,雖然他們做法無法達到情理法兼顧,甚至百分百的公平公正(釣友沒立法權、執法權以及花不完的公務預算),但釣場如果少了這些多管閒事又熱心公益的人,小小的汐止四股埤早就沒魚,就連免費拉破布的機會也都將沒有,您說不是嗎﹖ 如果您也到南港公園甚至台北其他野釣下網,也可能招來熱心釣友的關切。

距離我住很近的二重疏洪道,台北最大封閉水域微風運河釣場,上五指以上的福壽幾乎是稀有動物,因為大多數的釣友都下網,下網的魚獲多以各種理由抓去最終祭五臟廟去了,想釣野場只能捨近求遠的跑遠地。

釣完就放、讓野塘魚源能夠重複利用、就不需等小魚長大、讓隨時到處都有大魚
可釣。
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
aji651101
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:74 精華:0 積分:826分 金錢:1508元 經驗:826點 魅力:368點 註冊:2013/8/23 上午 01:43:24 登錄:137次 近訪:2015/5/21 下午 11:36:15
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 06:54:34

就是怕被人都帶走才禁止入網 這也是無可厚非  把它當作免費休閒池再釣就好嚕~

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
eric11y
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:240 精華:0 積分:2179分 金錢:4134元 經驗:2179點 魅力:971點 註冊:2011/10/12 下午 02:21:41 登錄:343次 近訪:2022/3/10 下午 12:22:17
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 07:43:36

在四股碑也釣過好幾年了,環境清幽,乾淨,
魚版斤級以上很多,鯉魚有釣過7、8斤,烏鰡,鯽魚等...
在野池場裡算是非常優質,這些也都是因為在地的愛釣人士維持著
小提醒:不管在那裡作釣,魚只要入網魚是一定會傷,不然釣休閒池也不抓魚,為什麼規定不能入網

將此文章分享至→
datou4598
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:199 精華:0 積分:3540分 金錢:5756元 經驗:3540點 魅力:1675點 註冊:2013/10/21 上午 09:58:26 登錄:575次 近訪:2021/10/1 下午 10:01:34
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 09:02:10

職業池入網、休閒池不入網、這是釣魚界默契圖片點擊可在新窗口打開查看、特殊狀況、最好先取得業者同意。

否則碰到幹魚的、幹去兩條、池主就了錢啦 。

生意也不好做啊 ?圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8348 精華:443 積分:68977分 金錢:133756元 經驗:68977點 魅力:33267點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3304次 近訪:2024/5/3 下午 08:57:07
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 09:31:49

既然是野池,又無地方政府單位立規則,這魚應該怎麼釣大家方便就好,魚入網就一定會傷魚?那由A處網來放進B處難道不傷魚?釣魚無論所謂正吃或是扒到豈不也是傷魚?魚在池塘中餵養著自然會有些許陣亡自然損耗,如果釣野塘、溪、河時常是非多,那還是花點費用釣休閒魚池為上策,釣魚休閒開心,開心休閒釣魚,不與人在池邊無謂爭執是蠻好的原則。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
p19830831
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:433 精華:0 積分:2687分 金錢:5752元 經驗:2687點 魅力:1180點 註冊:2010/8/28 下午 01:40:13 登錄:71次 近訪:2022/5/2 上午 11:02:22
  發貼心情 Post By:2014/6/24 上午 10:23:49

從小到大在四股埤也釣了好幾年,我從來都沒有把漁獲放進網(釣到馬上放回池裡)

有時候真的是看不慣一些釣客,釣到魚直接把魚丟在地上拍照,魚就這樣死了或者是傷了,看了心不痛嗎??

四股埤的魚~來源都是當地熱心的釣友們去基隆河一隻隻千辛萬苦抓來放的,缺德的釣客只會抓魚,不會將心比心

路口有擺放一支告示牌寫著 ~ "請勿抓魚"  "請勿亂丟垃圾" ~ 請大家一定要特別遵守這兩點

池裡的魚是抓(死)一隻少一隻,再加上以後沒人願意放魚,池裡沒魚以後大家不就都沒得玩囉!!

外來客要來釣魚不是不歡迎,大家都很歡迎你們來,只是大家要約法三章遵守遊戲規則,不就可以皆大歡喜嗎??

再三拜託.....希望要到四股埤釣魚的同學們,可以共同來維護這個碩果僅存的釣魚天堂吧!!..小弟下台一鞠躬..謝謝!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
華少
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:128 精華:0 積分:3999分 金錢:6085元 經驗:3999點 魅力:1940點 註冊:2009/7/21 下午 07:48:57 登錄:801次 近訪:2017/10/27 上午 12:56:23
  發貼心情 Post By:2014/6/24 下午 09:00:38

四股碑是提供一個供大眾休憩、遊玩的地方,池邊的人也都很歡迎同好一起去釣魚!俗話說:入境隨俗,既然當地有當地的規矩,又何妨遵照呢?而且!而且池裡的魚,舉凡福壽、鯽魚、鯉魚……等等,都是大家辛辛苦苦從基隆河或別處運送回來的,而且每年還集資買鹽殺菌,箇中辛勞可想而知!況且不入網的規矩由來已久,絕非針對您個人。而且一些釣客垃圾亂丟,最後還不是在地的朋友收拾……如果您喜歡釣魚,大家都會很歡迎,但如果做出一些傷害魚群或環境的事,那很抱歉…您還是另尋去處吧。言盡於此,如您有不同意見,歡迎您提出討論。附帶一提:四股碑那種老魚還要用到0 6的子線哦………

將此文章分享至→
冒牌消防員
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:1507分 金錢:2241元 經驗:1507點 魅力:738點 註冊:2008/6/8 上午 02:10:08 登錄:258次 近訪:2017/9/21 上午 01:15:49
  發貼心情 Post By:2014/6/24 下午 09:34:40

以下是引用airman在2014/6/24 上午 02:01:05的發言:
下網是會比較傷魚這是事實,其次是大多數抓魚的釣友都把魚獲下網,為了維持魚源不減少讓大家有魚釣,雖然他們做法無法達到情理法兼顧,甚至百分百的公平公正(釣友沒立法權、執法權以及花不完的公務預算),但釣場如果少了這些多管閒事又熱心公益的人,小小的汐止四股埤早就沒魚,就連免費拉破布的機會也都將沒有,您說不是嗎﹖ 如果您也到南港公園甚至台北其他野釣下網,也可能招來熱心釣友的關切。

距離我住很近的二重疏洪道,台北最大封閉水域微風運河釣場,上五指以上的福壽幾乎是稀有動物,因為大多數的釣友都下網,下網的魚獲多以各種理由抓去最終祭五臟廟去了,想釣野場只能捨近求遠的跑遠地。
大大可能很少到南港公園作釣喔? 小弟此文一開始就提到 4年前小弟常與我哥去南港公園.金龍湖作釣 一直到去年南港公園比較少去了 因為...停車實在是個越來越嚴重的問題 現場釣客實在是多的可怕 有下網的釣客依我看應該有5成 如果有所謂"熱心釣友"的關切 我看也許會造成更多紛爭
如同7樓大大說的 既然是野池 要怎麼釣大家方便就好 當地釣客要不要抓魚來放沒有人會勉強 但如果因為您有放魚就有權力去所謂的"糾正"別人 如果你是被"糾正"的人 你會怎麼想?
另外我文中已經有提到 如果野糖被控制的像休閒池一樣 他算野塘嗎? 這不是另外一種形式的破壞生態? 

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部