『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有6375人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
BJTSAY98
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級五會員 文章:328 精華:0 積分:4194分 金錢:7176元 經驗:4194點 魅力:1975點 註冊:2011/6/13 下午 02:06:34 登錄:643次 近訪:2015/7/2 上午 08:25:49
[轉貼]猜  發貼心情 Post By:2011/9/2 下午 02:26:02

貼子已被鎖定

妙     文    共    賞

今年大學聯考國文作文最高分的一篇文章,真是很有趣的文章,生動、活潑,難怪
會拿最高分,一點也不難! 請參閱

作文題目:猜

從小,我就跟「猜」特別有緣,所以考我「猜」,那真是考對人了。
小時候,我與外婆兩人相依為命,每次問外婆我的爸爸、媽媽是誰,他們在哪裡,外婆總是笑著說:「你猜。」
然後就把臉別過去,偷偷拭淚。
那時我總猜想我有什麼不可告人的身世,甚至於猜測我可能是經國先生偷偷在外面生的
孩子。後來才知道,我出生的那幾年,經 國先生的身體早已大不如前,根本不可能做
出這種事;而外婆落淚,也只是因為毒癮發作,跟我的身世一點關係都沒有。
大一點的時候,我再追問身世,外婆仍是笑著說:「你猜。」這時我再也忍不住了,不
知從哪裡來的勇氣,我跳起來說:「猜,猜,猜,妳總叫我猜,我猜了這麼多年,就算
猜中了,我很會猜,那又怎樣呢?將來又不能靠這個吃飯,考大學也不會考這種題目!」
外婆用她深邃的眼眸凝視著我,半晌,像是下定了決心似的,她終於開口說:「乖孫,
你先不要急,你猜猜看,我為什麼不直接告訴你,而要你用猜的?」
我說:「夠了,外婆,妳總是叫我猜,小時候問你我是男生還是女生,妳要我猜;問妳
我的身世,妳要我猜;問妳晚餐吃什麼,妳要我猜;問妳月亮遠還是太陽遠,妳要我
猜;問你柯林頓跟華盛頓誰比較頓,妳要我猜;問妳阿姆斯壯有沒有跟嫦娥生小孩,妳
要我猜。猜了,問妳有沒有猜對,妳還是要我猜。外婆,夠了,我累了,妳可不可以不
要再叫我猜了?」

外婆聽我這麼說,眼淚又流了下來,她憐惜地撫著我的頭,說:「乖孫,外婆真的不知
道要你猜會這麼讓你為難,外婆錯了,外婆不該這麼做,不該如此讓你受到傷害,你要
不要猜猜看外婆以後會不會改?」我大吼:「外婆,我-不-要!」「如果不管猜對猜
錯,都有一百塊零用錢呢?」外婆說。

我考慮了十秒鐘……也許再久一點,還是毅然決然地搖搖頭,說什麼我也不猜了。
「唉!」外婆嘆了一口氣,她說:「乖孫,其實我要你猜,也是不得已的,你知道為什
麼嗎?」我抿緊了嘴又搖了搖頭。嘿,我才不上這個當,又要我猜,剛剛有錢的都不猜
了,才不會笨到來猜這個沒錢的。外婆看著我,說:「乖孫,你知道,地球很危險,地
球人每天都在猜來猜去,你猜我,我猜你 ……」

我忍不住插嘴:「外婆,我猜得果然沒錯,我們是從火星來的,我們回火星去吧!」外
婆搖了搖頭,說:「乖孫,你有沒有猜錯,讓你自己去猜吧。外婆教你一個訣竅,你可
以三年猜自己是火星來的,三年猜不是從火星來的,每隔三年再輪替一次。這樣,就可
以確保人生中至少有一半的歲月是對的。」我似懂非懂地點了點頭,外婆接著說:「外
婆可以不讓你猜,但是將來,你踏入社會,卻是身不由己,你不猜,人家也會逼著你
猜。」我又點了點頭,外婆大概是看我懵懵懂懂的樣子,她再嘆了口氣,說:「唉,你
還小,跟你說這些你也不懂。乖孫,你早點上床睡了吧!」我說:「外婆,那我的身世
呢?」

外婆又凝視了我一會兒,說:「你猜……算了,我想你是不會猜了。其實外婆要你猜是
有原因的,你猜猜看 …不,其實… …外婆老實說,你的身世……你的身世……唉,會
要你猜是因為……我忘了。」什麼?忘了?這麼重要的事情怎麼可以忘了?我忍不住大
聲哭了起來:「外婆,你騙人,你騙人!」

外婆說:「唉,外婆沒有騙你,真的忘了。如果你常常猜猜看的話,也許可以勾起外婆
的回憶,要是剛好被你給猜中了,外婆一定會記起來的。」
一直到今天,我還在猜,卻似乎永遠猜不對。也許,我該調整一下策略,不該淨是猜些
王永慶啦、蔡萬霖啦這些人,甚至連比爾蓋茲我都猜過了。
對了,我看到了一線曙光,出題老師,你認不認識我外婆?不然為什麼你也叫我猜?

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
寒江
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
  發貼心情 Post By:2011/9/2 下午 02:40:56

圖片點擊可在新窗口打開查看該不會是唐伯虎轉世'

寒江
將此文章分享至→
fish_fish
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
  發貼心情 Post By:2011/9/2 下午 03:20:45

厲害...配服..引人入勝..簡單有力..高!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
橫山ㄚ豪
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章開心勳章
等級:最高級會員 文章:855 精華:10 積分:6932分 金錢:13523元 經驗:6932點 魅力:3154點 註冊:2011/5/4 上午 12:54:47 登錄:644次 近訪:2020/2/14 下午 04:59:26
  發貼心情 Post By:2011/9/2 下午 05:03:13

出題老師給他這樣一考  當然給他高分了ㄚ

老婆是雙魚  難怪我釣不到魚~~
有時間該多陪陪老婆與小孩
剩的時間  才是釣魚的時間
這樣才安心阿~~~
將此文章分享至→
福氣胖胖兒
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1714 精華:0 積分:14312分 金錢:28185元 經驗:14312點 魅力:6389點 註冊:2010/3/16 下午 05:34:31 登錄:2503次 近訪:2024/2/21 上午 08:58:20
  發貼心情 Post By:2011/9/3 下午 10:33:19

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ggow
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:2581 精華:0 積分:19042分 金錢:39038元 經驗:19042點 魅力:8242點 註冊:2010/7/3 下午 10:39:00 登錄:1055次 近訪:2014/10/4 下午 09:40:27
  發貼心情 Post By:2011/9/3 下午 10:51:27

以其人之道:還治其人圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/9/3 下午 11:47:37

寫得好!難怪會得高分圖片點擊可在新窗口打開查看

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→