『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有41180人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
祥恩
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:271 精華:1 積分:2567分 金錢:4673元 經驗:2567點 魅力:1215點 註冊:2007/8/1 下午 01:07:19 登錄:238次 近訪:2020/10/5 上午 09:22:08
  發貼心情 Post By:2012/6/13 下午 08:36:40

以下是引用hill66在2012/6/13 下午 02:41:56的發言:
大大你好~~

小弟不才,但可以很肯定的告訴你福壽沒有所謂的日式釣法,所有日式釣法全部都是日鯽的釣法!!

你的調法確實是類似日本鯽魚宙釣的方式,也就是我們台釣釣友口中所說的飄釣!!

在台灣福壽魚基本上以飄釣方式去釣會被視為是犯規的行為,所以這種釣法並非主流!!

再者以台灣池子的規定,除了休閒池以外,營業池職業池戰鬥池等等大多都不準釣客以飄釣方式座釣,所以在這裡你並不容易找到志同道合的釣友可以交流!!

若你堅持一定要以此種釣法來釣,我建議你可以去找一些日鯽的釣法去學習,譬如說流姑盧,兩浪狗等等釣法,若真要以福壽魚為目標魚來說是沒有所謂的日本釣法的,因為日本沒有福壽魚可以釣,自然不會研發出所謂的日本釣法!!

釣飄釣為何會被視為犯規呢??

首先以此種釣法釣福壽魚,福壽魚基本上都會被你浪到半空中,若你旁邊又有使用台釣方式釣福壽的釣友,他會被你嚴重影響,會令人非常不悅!!

再者釣福壽魚好玩就是好玩在台釣中各式各樣變化多端的調整,若真只是要讓浮標射下去浮上來,時間一久也會覺得非常的枯燥無味!!

所以你所說的釣法真的不適合推薦與交流,除非你不願尊重同池座釣的傳統台釣的釣友,想以此法來釣福壽還是建議你去休閒池玩玩就好了!!

原來如此..小弟又多學一些知識了~

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
天一
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2012/6/13 下午 08:51:19

以下是引用內湖阿國在2012/6/13 下午 12:21:26的發言:
阿不就跟漂釣一樣

「這種釣法 介於正常釣跟飄釣之間
不算是全飄釣」

不就等於由字句中承認,也是有部份飄釣的動作與目的存在?所以阿國大大簡評也是那個方向也沒錯。
直言對方井底之蛙,就嗆了點。反而忘了:哇!阿不就跟漂釣一樣?

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
hill66
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:321 精華:6 積分:4147分 金錢:7165元 經驗:4147點 魅力:1974點 註冊:2007/5/13 下午 11:22:29 登錄:751次 近訪:2024/3/25 上午 03:26:51
  發貼心情 Post By:2012/6/14 上午 01:21:32

以下是引用awing96在2012/6/13 下午 03:05:32的發言:
各位大大 小弟的釣法 有像是你們說的飄釣跟宙釣的樣子
但是 我不是釣半肚的 而都是釣沉底的
因為 浮標空鉤時就是5~6目了
再掛餌下去 就都沉到底了
不是像釣鯽魚的那樣  釣餌在半中
並不會 讓其他的釣友 有那種困擾
會把魚群帶到半中
所以 才說 類似飄釣 但又不是飄釣
只是很像而已
況且 我也比賽過 沒有犯規的疑慮
謝謝各位好心的大大指導

既然大大認為這不算是飄釣,小弟也沒什麼好在解釋的!!懂的人就懂小弟指的飄釣是什麼,並不是在說釣半肚!!

畢竟釣法百百種,每人喜歡都不同,這是無法去界定的!!

所以在魚池邊小弟遇到像大大這種釣魚方式的通常都是敬而遠之,能離多遠就多遠,

因為你所在的區域魚通常都會在半空中就搶餌,對我這種台釣方式座釣的影響太大,會讓我非常困擾!!

若小弟的建議有令大大不愉快的,小弟先說不好意思!!但是我只是實話實說,並非直指大大有犯規等等!!希望大大能體諒!!也祝大大能找到令你愉快的享受釣魚的釣法~~

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
hill66
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:321 精華:6 積分:4147分 金錢:7165元 經驗:4147點 魅力:1974點 註冊:2007/5/13 下午 11:22:29 登錄:751次 近訪:2024/3/25 上午 03:26:51
  發貼心情 Post By:2012/6/14 上午 01:34:56

以下是引用祥恩在2012/6/13 下午 08:36:40的發言:

原來如此..小弟又多學一些知識了~

疑~~這不是祥恩大師5年前教給小弟的一些金玉良言嗎??怎麼會說又學到了呢??根本就是你教我的嘛圖片點擊可在新窗口打開查看

祥恩大師6月要來台中可否空一天在來教教小弟釣魚呢??大師實力越來越強了捏~~

將此文章分享至→
awing96
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:392分 金錢:719元 經驗:392點 魅力:180點 註冊:2012/6/8 上午 11:41:19 登錄:39次 近訪:2012/12/28 上午 09:20:14
  發貼心情 Post By:2012/6/14 下午 01:03:29

謝謝各位大大的蒞臨指教喔
若有引起不愉快的地方 還多多包呀
至於 釣法 是屬於那種並不是很重要
只要能釣到魚 每種釣法都是好的
至少 每個人 對自己的釣法 都是很有信心的呀 不是嗎
祝大家都釣的不錯呀 比賽能得名次
最重要的是 身體健康呦
不然 就不能釣魚囉

將此文章分享至→
fish_fish
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
  發貼心情 Post By:2012/6/14 下午 01:10:52

請問高手前輩!!.. 這種釣法在有流..風大..或深場(8呎或8呎以上)..您有試過其功效如何嗎??.. 一直都是底釣..那應該不是日鯽的釣法..不然..柯湖有13呎..櫻花17呎....竿子要很長喔^^! 餌料若不重..小顆餌..可能左右臨兵已經起魚..這餌還未沉到底? 餌料若重..大顆餌..恐怕遇上龜毛魚還是在旁邊慢慢吸餌屑..節奏應該也快不起來!! 遇上魚群中、下都有,或是上、中下都有,怎麼分辨八道或是接走的訊號呢?? 很想知道!!感恩喔^^!

將此文章分享至→
菜鳥小釣手
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2012/6/14 下午 08:18:18

光靠著8字環+兩支新關東0.8的鉤子=浮標下沉到5~6目的位置,這浮標應該1分或更少,或是使用"自重標"。

誠如2魚葛格說的:8尺水深或者更深時,光等著餌料到底的時間,可能就會呵欠連連囉!

如果是抓魚池,這釣法應該可用"淺水+魚貓嘴"。

水深的話......摳摳都在不知不覺中"飄"掉啦!!

可以請開版大貼一下"釣組"的配置圖嗎??粉好奇的說.................

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
阿慢
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:601 精華:1 積分:5071分 金錢:9708元 經驗:5071點 魅力:2335點 註冊:2007/4/8 下午 07:16:29 登錄:344次 近訪:2013/11/5 下午 08:34:08
  發貼心情 Post By:2012/6/15 上午 07:30:21

我有這種小標.風大不用.水深不用(4尺以上).大咬不用.基本上我都不用的.因為我會拋不出去.曾經朋友起魚連連我還在等餌到底.真的無言.釣法根穿衣服一樣.什麼時候穿什麼衣服才好.

將此文章分享至→
awing96
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:392分 金錢:719元 經驗:392點 魅力:180點 註冊:2012/6/8 上午 11:41:19 登錄:39次 近訪:2012/12/28 上午 09:20:14
  發貼心情 Post By:2012/6/15 上午 10:33:45

我來解釋一下 我的釣法吧
是我的老師傅教我的 但是 他是在日本有開飯店 在那邊學日本的釣法
回台後自己專研出來的(彷日本釣法)至於 什麼釣法 我並不清楚
我在釣的水深 目前都是大約在1.8公尺到2公尺的深度 最長 我可以釣到15呎的釣竿
餌料 大都是使用比重比較重的餌料 在下沉速度 會比較快點 我也有使用
吊料的 大約是拳頭的一半大 一樣把魚吊到底層去 集中魚來作釣
至於浮標 不是自重的浮標 主要是靠餌料的下沉速度 來達到釣魚的目標區
而且 浮標 並不小隻 比釣蝦的浮標 還要大 重點是在製作浮標時 裡面要挖空心
並沒有放鉛進去浮標裡
下沉的速度 跟一般 大約二分到三分 慢個幾秒的時間 就站幾來了
所以 我在作釣時 並不感覺 差到那邊去

釣場的選擇 大都是以職業池跟休閒池為主  若有小魚干擾的話 則需要用較大點的餌料
讓他速度更快點 或是 使用小魚不喜歡吃的餌料為主(例如 餌料中 加入酒之類的東西)
來達到小魚不會追餌 讓餌順利到達作釣的地方
  十六樓的大大
我回應一下 你的問題
魚的訊號要如何分辨
在我作釣過程中
浮標開始下沉到站立時 過程比一般的慢個幾秒(約十秒)
等浮標站好時 我大多是釣一目半左右
魚剛剛過來就餌時 浮標的動作是 上下的晃動
可以很明顯的看到有魚訊 但是 此時是不能揚竿的
應該 起竿十次 會有七次以上 是空槍
這時 需要搭配一下 晃餌的動作 如果 魚真的吸入嘴巴時
浮標的訊號 則是整支浮標 一 下就不見
或是 整支折上來 (這就要看魚是從旁邊吃餌還是從上面吃餌)
這時才是標準的魚訊 在來揚竿 命中率 大概都九成以上
很少會開到空槍(除非釣蓬深度調錯)
正常的餌料大小 約是大姆指的指甲那麼大 並不是釣槍子的那麼小
簡單來說 就是看浮標不見來揚竿 跟正常的一目半目的 不一樣
如果 一開始 浮標沒有上下晃動的話 瞬間不見的 不要揚竿
因為 魚碰到線 會巴到魚的 只要有上下晃動而浮標不見的
幾乎都會正吃 很少會巴到魚
以上是小弟的釣法 跟各位大大一起分享
尤其魚不會吃時 更明顯 甚至於沒有頓點的訊號 而是慢慢的不見
揚竿也會中魚 還是在嘴巴裡的
謝謝大家的討論 有需要的話 小弟還可以跟各位大大做解釋的

將此文章分享至→
fish_fish
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:2137 精華:72 積分:24392分 金錢:43385元 經驗:24392點 魅力:11650點 註冊:2008/3/14 下午 01:29:02 登錄:3068次 近訪:2023/2/8 上午 10:12:30
  發貼心情 Post By:2012/6/15 上午 11:51:22

以下是引用awing96在2012/6/15 上午 10:33:45的發言:
我來解釋一下 我的釣法吧
是我的老師傅教我的 但是 他是在日本有開飯店 在那邊學日本的釣法
回台後自己專研出來的(彷日本釣法)至於 什麼釣法 我並不清楚
我在釣的水深 目前都是大約在1.8公尺到2公尺的深度 最長 我可以釣到15呎的釣竿
餌料 大都是使用比重比較重的餌料 在下沉速度 會比較快點 我也有使用
吊料的 大約是拳頭的一半大 一樣把魚吊到底層去 集中魚來作釣
至於浮標 不是自重的浮標 主要是靠餌料的下沉速度 來達到釣魚的目標區
而且 浮標 並不小隻 比釣蝦的浮標 還要大 重點是在製作浮標時 裡面要挖空心
並沒有放鉛進去浮標裡
下沉的速度 跟一般 大約二分到三分 慢個幾秒的時間 就站幾來了
所以 我在作釣時 並不感覺 差到那邊去

釣場的選擇 大都是以職業池跟休閒池為主  若有小魚干擾的話 則需要用較大點的餌料
讓他速度更快點 或是 使用小魚不喜歡吃的餌料為主(例如 餌料中 加入酒之類的東西)
來達到小魚不會追餌 讓餌順利到達作釣的地方
  十六樓的大大
我回應一下 你的問題
魚的訊號要如何分辨
在我作釣過程中
浮標開始下沉到站立時 過程比一般的慢個幾秒(約十秒)
等浮標站好時 我大多是釣一目半左右
魚剛剛過來就餌時 浮標的動作是 上下的晃動
可以很明顯的看到有魚訊 但是 此時是不能揚竿的
應該 起竿十次 會有七次以上 是空槍
這時 需要搭配一下 晃餌的動作 如果 魚真的吸入嘴巴時
浮標的訊號 則是整支浮標 一 下就不見
或是 整支折上來 (這就要看魚是從旁邊吃餌還是從上面吃餌)
這時才是標準的魚訊 在來揚竿 命中率 大概都九成以上
很少會開到空槍(除非釣蓬深度調錯)
正常的餌料大小 約是大姆指的指甲那麼大 並不是釣槍子的那麼小
簡單來說 就是看浮標不見來揚竿 跟正常的一目半目的 不一樣
如果 一開始 浮標沒有上下晃動的話 瞬間不見的 不要揚竿
因為 魚碰到線 會巴到魚的 只要有上下晃動而浮標不見的
幾乎都會正吃 很少會巴到魚
以上是小弟的釣法 跟各位大大一起分享
尤其魚不會吃時 更明顯 甚至於沒有頓點的訊號 而是慢慢的不見
揚竿也會中魚 還是在嘴巴裡的
謝謝大家的討論 有需要的話 小弟還可以跟各位大大做解釋的

多謝前輩高手解答疑惑..2魚受教了!!
關於魚訊的辨別..2魚剛好也是這樣判斷的好在沒有搞錯!!
但是2魚迷惑的是餌料未沉底之前的魚訊,您是怎麼判定的??可能2魚文筆不佳,以至於前輩有所誤解!!抱歉!
再則,前輩多用2~3分的浮力值浮標作釣,姑且不論標的作法,其浮力值就是2~3分,這種標2魚剛好也有用過
要靠餌把浮標定在底部(因為前輩的釣組基本上應該不夠2分重)..那就是2顆餌觸底,子線繃緊是嗎?
這樣在冬天或夏天..可已有整隻埋標托走的訊號,甚或是升旗到大肚再打的訊號,那2魚更要向您請教!!您的餌料一定超強!!
方便透露一下..造福2魚這種釣不好的釣友嗎??感恩ㄟ!!
還有前輩提到釣棚的問題??
那2魚又有此一問,請問前輩都在哪些池子作釣??有機會2魚也可以去觀看前輩的操作!!一解2魚的疑惑!!
因為2魚的困擾是..
前輩多半釣1目半,靠2餌重量觸底..那池底不平時(此指斜坪)..又或是有爛泥底的池子..前輩都怎麼應對??..
是否每次都必須精準的丟在同一點??2分標要精準的丟在同一點,前輩的拋竿手法鐵定值得2魚好好學習!!(因為2魚的誤差很大,拋竿不準)..
以上是2魚的迷惑...新手問題多><!~盼指教!!多謝喔^^!
PS..補充一點..2魚用2分標,站立到就釣目定位不超過5秒,前輩是怎麼讓它撐10秒的?..真的好羨慕阿><!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部