『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有18127人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ben
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:653 精華:0 積分:7548分 金錢:13430元 經驗:7548點 魅力:3706點 註冊:2005/8/24 下午 02:17:07 登錄:915次 近訪:2016/3/19 上午 10:57:26
[求助]如何釣豆仔及虱目魚?  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 07:56:18

今天下午去八斗子魚港,想釣釣一些海魚,看到大家都拿手竿,就把釣褔壽的裝備帶去,結果釣了40分鐘,一條也沒中!

15呎,約一錢浮標,釣浮,釣約3米深度

餌:冷凍餌,土司都不咬

潮汐:不會看,也不知道什麼時候該下竿,到底是要漲時還是要退時,才會咬?

還是要釣底釣呢?

請高手教一下吧!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
員林蕭
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:135 精華:0 積分:1274分 金錢:2414元 經驗:1274點 魅力:588點 註冊:2011/10/17 下午 09:38:50 登錄:102次 近訪:2013/5/8 下午 10:39:34
  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 08:59:21

偷看一下隔壁釣到魚的阿伯釣組

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ben
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:653 精華:0 積分:7548分 金錢:13430元 經驗:7548點 魅力:3706點 註冊:2005/8/24 下午 02:17:07 登錄:915次 近訪:2016/3/19 上午 10:57:26
  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 09:05:42

就是看了旁邊阿伯的,才這樣釣,他們一早8點到,釣到下午,才釣10多條而已!

將此文章分享至→
gandhong
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1296 精華:20 積分:7960分 金錢:17496元 經驗:7960點 魅力:3492點 註冊:2010/12/27 下午 10:43:40 登錄:143次 近訪:2018/5/18 下午 07:58:28
  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 10:05:53

阿賓哥........我看你還是搞搞福壽就好了啦!

將此文章分享至→
fws
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:12 精華:0 積分:1023分 金錢:1449元 經驗:1023點 魅力:507點 註冊:2011/6/20 下午 10:24:10 登錄:155次 近訪:2021/10/30 上午 01:37:56
  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 10:49:51

用金珠+打ㄟ灑 我在台南都這樣釣

將此文章分享至→
酒空
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:30 精華:0 積分:592分 金錢:971元 經驗:592點 魅力:282點 註冊:2007/9/17 上午 02:26:42 登錄:71次 近訪:2013/10/25 下午 06:15:26
  發貼心情 Post By:2011/11/27 下午 11:09:22

八斗子釣烏仔40分鐘一條也沒中很正常呀
你有打誘餌嘛

手竿用21尺以上為佳

請共同維護釣場清潔
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ben
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
  發貼心情 Post By:2011/11/28 上午 09:40:51

我有打誘餌

如果是21尺,那要釣沈底還是釣浮的呢?

將此文章分享至→
林士成
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:418分 金錢:844元 經驗:418點 魅力:184點 註冊:2011/4/13 下午 04:06:48 登錄:26次 近訪:2012/1/4 下午 08:06:05
  發貼心情 Post By:2011/11/28 下午 06:57:00

你好.釣豆仔魚要釣沉底釣...餌要貼底....>請問一下釣豆仔魚都用浮掉還沉底釣???
ANS:都可以。依釣場而定
在港口或是消波磚區大多以浮標為主,而在橋上或是較為深場,且釣點即在腳邊(較近)者,則會以(沉底)倒釣式釣組附掛誘餌籠為主。

2.如用浮釣的話要在水下多深的位置??
ANS:依誘釣泳層而定。
豆仔魚是上層魚種,但卻亦有於底層覓食的習慣,一般會依誘餌所設定的泳層為釣層,如果在淺場的釣點,一般會以底層(貼底)為主,如果釣場較深,會將魚往上誘(此為一般浮游磯的釣法)。
3.用沉底釣要怎麼釣??
ANS:如果是將釣組拋投出去的話,使用釣餌黏性要夠、要夠耐拋(不過此類釣法較為罕見),使用釣組依然是以倒釣式釣組為主,而在橋墩或是港區內(垂放式固定釣點),會於倒吊式釣組上方加掛誘餌籠,誘餌籠釣法又分掛餌及不掛餌兩種,不掛餌的釣法於中南部較為常見,大多是於橋墩處,在固定的橋墩灑入大量誘餌,使水面層呈現煙霧狀,再使用金鉤子釣法。
4.用半釣半挫的釣勾要用多大的??
ANS:半釣半挫法有兩種,一種是上述的金鉤子釣法,此類釣法,金勾要小,小的程度,只要在能承受魚的重量為主(越小越好);另外一種為上方掛餌,下方連接路亞鉤(俗稱三腳虎),而號數大約再三號至六號(直徑約大姆指粗上下),三號適用於大小參雜的釣場,而五號與六號則應用於該場區魚體都較大的釣場,一般而言四號為較為通用的號數,另外一算純挫漁法,大多使用於挫烏魚,此類型是大量使用誘餌(以米糠為主),使用厝溝則為大型的烏魚挫勾(無倒鉤),此類型是不等魚訊,於誘餌區不斷的揚竿挫魚(不建議用此釣法,往往不相干的小魚也會被挫上來)。
5.為什麼我用浮釣時浮標都會跟著水流漂走,我看別人釣時都不會飄走,這是什麼原因呢??
ANS:如果此狀況是發生在同一地點,必須考慮到的是,釣點不同潮流的?流處皆有所差別,如果流速相同的地點,只有你的浮標會飄走,那就要從你的釣組改善,差別最大的浮標種類,越細長型的浮標導流性越強,但越重的浮標(同類型)相對卻又越慢,所以依流速調整浮飄型號亦是重要,另外就是釣棚的問題,鉛的位置越下方(釣棚深度越深),流速帶動釣組的速度會越慢,也就是說,如果在相同地點垂釣,別人的釣棚深度放的較深,流動的速度相對會比你慢;另外一提,雖然流速快慢,不代表於聚集的多寡,但通常掉豆仔魚,會選擇會流處,及較無流的地方(或是流尾)以方便誘魚,雖然與一般磯釣的鐵則—無流也無魚的觀念抵促,但豆仔魚卻是一種較為容易誘釣且為群區的魚類,所以選擇較無流,較容易使誘餌聚集的釣點,是較容易大豐收的地點。
6.用手竿釣豆仔魚用幾呎的釣竿,附近有蚵寮,退潮時會有一條溝)?
有人知道那裡退潮後那條溝有多深嗎??
ANS:如果是半挫式釣法,釣竿長度不介意使用15台尺以上的釣竿,如果是正釣式的,則依釣場而定,如果是在海岸線(港區或堤防)建議是使用12台尺以上,當然越長釣點可以越遠(深),越深場的釣點,釣竿宜越長,通常水清深場的釣點,宜以貼底為釣層較佳,但如果是在消波磚(肉粽區),則需要掉飄一點,一方面防止掛底,一方面又及魚群的效果也會較好,至於你所說的地點深度,由於你所標明的地點並不完全的詳細,加上本人對那個地點並不熟,所以無法回答你。
7.用粉餌釣時放下水後我要怎麼知道粉餌已經溶掉或散掉了呢?
ANS:一般掉豆仔魚的粉餌餌料,或以香香餌(萬能餌)或麵粉為基底,這兩種黏性都非常強,通常如果沒有魚訊或有大動作,在短時間內是不需要擔心於爾會不見的,而釣豆仔魚重於誘,所以只要一兩分鐘沒魚訊,通常會把魚餌打掉,重新裝餌,另外源自池釣的方法,浮飄敏感度要夠,可先測試無裝餌時浮標的目數(浮標尾端餘吮面上的刻度),裝餌後目數的比較,當餌釣了之後,就可以從浮標的刻度察覺,不過此種方式在海邊是較少使用,因為還要考慮到海浪所帶動造成浮標影響,加上使用的浮標並不會那樣的精細,所以會有使用上的困難度,所以建議還是使用上訴的兩種基餌做釣,可以消除水中無餌的疑慮,另外土司也是釣豆仔魚的好選擇歐。
8.用手竿釣時竿頭要選硬一點的還軟的?

ANS:如果是半挫半釣的方法,就一定要使用較為硬式的釣竿,而若是一般正吃的釣法,就沒那麼講究,主要是魚鉤的大小選擇,個人在海邊垂釣豆仔魚,是習慣使用18台尺的八工竿,可以釣的深,又可以好好享受搏魚的樂趣,但若是你強調的是漁獲量,可能就比較不適合。

將此文章分享至→
    支持這帖子!(2回到頂部
    ben
      9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
    勳章:
    熱心勳章
      發貼心情 Post By:2011/11/28 下午 09:36:03

感謝分享哦!

下次再來去試一下!

將此文章分享至→
    時尚我沒有
      10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
    勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
    等級:最高級會員 文章:595 精華:0 積分:4046分 金錢:8571元 經驗:4046點 魅力:1740點 註冊:2011/1/2 上午 10:13:44 登錄:240次 近訪:2023/3/29 下午 09:29:25
      發貼心情 Post By:2011/11/29 上午 12:02:28

感謝分享....

將此文章分享至→