『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有71472人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
邱哥
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
回覆:(nil0327)野塘也可以用這種方法嗎????  發貼心情 Post By:2008/5/5 下午 03:09:12

野塘也可以用這種方法嗎?

這是當然!

(1)只是你必須考量野塘內鯉魚數量密度是否足夠?假設野塘內鯉魚數量稀少你釣獲的機率相對減少,若是鯉魚數量充足,保證讓你拉到手軟!

(2)你必須考量野塘內小魚攪局,此釣法最怕小魚於上層就將魚餌吸食,需儘量避開小魚.

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
邱哥
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
回覆:(nil0327)野塘也可以用這種方法嗎????  發貼心情 Post By:2008/5/5 下午 03:52:02

這是當然!

你必須注意的鯉魚數量是否足夠,密度是否高?且必須嚴防小魚攪局!

將此文章分享至→
紅色十月
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
開心勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:2470 精華:116 積分:21840分 金錢:41488元 經驗:21840點 魅力:11718點 註冊:2006/10/2 下午 09:50:09 登錄:1909次 近訪:2020/10/28 下午 04:30:30
  發貼心情 Post By:2008/5/5 下午 07:36:56

推~ 感謝邱大分享此釣鯉密技並詳述

有機會小弟一定試試 感恩~ ^__^

將此文章分享至→
伊凡
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:161分 金錢:292元 經驗:161點 魅力:78點 註冊:2008/4/20 下午 10:53:34 登錄:12次 近訪:2009/4/22 上午 12:34:40
  發貼心情 Post By:2008/5/6 上午 01:50:28

邱哥安安:

小弟有些疑問想請教邱哥...

關於這種釣法會受到季節或是天氣而影響釣況嗎?例如..早..中..晚...太熱或太冷...風大或是下雨而來影響釣況嗎?

這樣的釣法為何用越長的竿子越好呢?是因為釣池中央魚比較大?起魚之後比較不容易受到驚嚇嗎?邱哥有試過用9呎或是12呎的來測試看這種釣法嗎?如果有..結果又是如何?用長竿不是要噴粒子...比較不好噴到定位嗎?

邱哥所說的餌料是釣具行就有賣還是要去水族館買阿?那香料只要是沒有黏性的...都可以搂?如果是綜合池...有福壽....福壽會來吃嗎?

這是小弟拜讀之後的伊些小疑問..懇請邱哥指教^^"

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
邱哥
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
回覆:(伊凡)邱哥安安:小弟有些疑問想請教邱哥......  發貼心情 Post By:2008/5/6 下午 01:11:35

給伊凡:

關於這種釣法會受到季節或是天氣而影響釣況嗎?例如.........太熱或太冷...風大或是下雨而來影響釣況嗎?

:多多少少都會受影響,但根據我以往作釣的經驗,影響並不大.

這樣的釣法為何用越長的竿子越好呢?是因為釣池中央魚比較大?起魚之後比較不容易受到驚嚇嗎?

:釣池中央魚比較不容易受到驚嚇,況且此釣法專攻鯉魚,而鯉魚有喜居池中央之習性.所以竿子越長越好

邱哥有試過用9呎或是12呎的來測試看這種釣法嗎?如果有..結果又是如何?

:曾經用過12、15、18、21呎的釣竿作釣過,18呎最為理想,比較有緩衝餘地.

用長竿不是要噴粒子...比較不好噴到定位嗎?

: 噴粒子..並不必精準噴到定位,只要噴到兩顆餌料下水處附近範圍即可.

邱哥所說的餌料是釣具行就有賣還是要去水族館買阿?

: 去水族館購買飼養錦鯉的浮水顆粒餌料(約紅豆或綠豆大小顆粒式),一包約200~250元左右,夠你釣上10~15年以上,但是要密封保存防生蛀蟲.

那香料只要是沒有黏性的...都可以搂?

:去釣具行購買一包10元的香香餌就對了.

如果是綜合池...有福壽....福壽會來吃嗎?

:會的,小心福壽也會截餌哦

以上供參!

將此文章分享至→
伊凡
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:161分 金錢:292元 經驗:161點 魅力:78點 註冊:2008/4/20 下午 10:53:34 登錄:12次 近訪:2009/4/22 上午 12:34:40
  發貼心情 Post By:2008/5/6 下午 04:46:18

邱哥:感謝您的回覆...

昨天到今天想了一天...剛看完回覆..又想到幾個小問題...又來麻煩邱哥..拍謝唷^^"

小弟剛剛有去水族館看餌料...因為都是密封包裝的..看不到內容物..所以不知道那種浮水餌料是否有分大顆小顆?因為摸起來感覺像土豆大...太大顆怕勾子掛不住..乾了之後掛餌..會不會餌料被勾破了阿?泡的時候要用溫水還是冷水阿?邱哥說不可搓揉..那要泡多久才知道已經泡軟了呢?軟了之後...將水瀝乾...灑上香粉...是在餌料上像在撒胡椒粉那樣...讓餌料上有香粉就可以了嗎?

這種釣法感覺有點類似飄釣..因為子線長120公分...那餌料到底的時候...是不是兩顆餌料都在池底上面飄阿飄的呢?為何兩門鉤子之間要距離這麼長呢(20公分)?有甚麼特殊用意嗎?

以上是小弟胡思亂想想到的問題...懇請邱哥再給予小弟指教呢

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
ALEX-1
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:255 精華:1 積分:2127分 金錢:4175元 經驗:2127點 魅力:983點 註冊:2006/11/18 上午 02:43:53 登錄:136次 近訪:2012/12/3 下午 05:26:25
  發貼心情 Post By:2008/5/6 下午 05:03:43

此方法在中和石頭翁釣福壽和呆子一年四季都不受到影響,用土司釣浮,還可以釣到烏鰡,因為此休閒池已經被土司餵習慣都是吃浮的,用邱哥的方法是不錯玩

將此文章分享至→
邱哥
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
回覆:(伊凡)邱哥:感謝您的回覆...昨天到今天想了...  發貼心情 Post By:2008/5/6 下午 06:57:54

給伊凡:

小弟剛剛有去水族館看餌料...因為都是密封包裝的..看不到內容物..所以不知道那種浮水餌料是否有分大顆小顆?因為摸起來感覺像土豆大

: 以前去水族館購買飼養錦鯉的浮水顆粒餌料,沒有土豆大那麼大顆粒,只約紅豆或綠豆大小顆粒式,一包大約200~250元左右,給你參考。

...太大顆怕勾子掛不住..乾了之後掛餌..會不會餌料被勾破了阿?

: 剛買回來的浮水顆粒餌料是乾乾硬硬(很硬)的狀態不利於掛餌,需將其泡軟後才好掛餌,泡軟的餌料並經香香餌粉乾燥過及因作釣時間拉長後被風吹乾更利於掛餌。被勾破的可能性小,縱然被勾破了也沒影響。

泡的時候要用溫水還是冷水阿?

:二者都可

邱哥說不可搓揉..那要泡多久才知道已經泡軟了呢?

:1.用冷水浸泡的話我大約浸泡7~10分鐘,隨即將水瀝乾並灑上香香粉讓其表面乾襙,並讓每顆餌單獨分開不會黏在一起,利於一勾一餌拿來掛於勾上。

2. .用溫水浸泡的話要看其溫水熱度而定,如果水溫約60度左右,大約浸泡1~2分鐘即可。

軟了之後...將水瀝乾...灑上香粉...是在餌料上像在撒胡椒粉那樣...讓餌料上有香粉就可以了嗎?

:可以那麼說就像在撒胡椒粉一樣,再說具體一點就像是元宵節在裹元宵一樣。

這種釣法感覺有點類似飄釣..

:就是飄釣,且因了解鯉魚就食習性而研發出的專攻鯉魚釣法,

因為子線長120公分...那餌料到底的時候...是不是兩顆餌料都在池底上面飄阿飄的呢?

: 這是重點(子線必須長過120公分),我的經驗很少有讓餌料到底的機會,也就是說在餌料未到池底前就已經魚上鉤摟。

為何兩門鉤子之間要距離這麼長呢(20公分)?有甚麼特殊用意嗎?

:,讓兩顆餌有足夠距離分開的,才不至於導致同一隻鯉魚同時吞食二餌。

以上供參!

將此文章分享至→
王青龍
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:2002分 金錢:3039元 經驗:2002點 魅力:976點 註冊:2006/3/5 下午 02:43:59 登錄:421次 近訪:2017/9/15 下午 10:22:30
  發貼心情 Post By:2008/5/6 下午 09:34:15

邱哥大大安好:

感謝分享

請教子線長120公分(兩門鉤子之間距離20公分)?

還是子線長度至少120毫米(12公分)以上對折(兩門鉤子距離20毫米(2公分)?

甘溫

隨釣隨放不帶魚網的老灰仔
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
伊凡
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2008/5/7 上午 01:03:40

感謝邱哥的指導:圖片點擊可在新窗口打開查看

小弟已經買回餌料...是如紅綠豆大小般沒錯...

也拿了幾顆丟到洗臉盆測試..泡了一個多小時還在水面上..

星期四再跟邱哥報告釣況唷...

感覺手又癢了起來!!!

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→