台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家釣魚交流區 ☆☆☆『綜合釣技討論區』 → [求助]請問站上釣烏鰡大大,甩竿母線如何不會糾纏?

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有21725人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
牛皮
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:1002分 金錢:1592元 經驗:1002點 魅力:491點 註冊:2006/3/9 上午 01:16:32 登錄:130次 近訪:2016/6/2 下午 11:47:22
[求助]請問站上釣烏鰡大大,甩竿母線如何不會糾纏?  發貼心情 Post By:2008/2/9 下午 03:14:41

貼子已被鎖定

請教站上釣烏鰡的先進:

小弟初學以甩桿(浮標釣法)釣烏鰡,也曾經試過在釣組上加了一個八字環(或附八字環讓兩勾分叉式那種),但每次釣了幾條魚後便開始發生母線捲縮.糾纏卡住甩竿導絲環(珠子),甚至造成揚竿時第一顆珠子絆線而斷損,請問釣烏鰡先進能指點迷津一下,先謝謝囉!

[此帖子已經被作者於2008/2/9 下午 03:17:52編輯過]

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
沙湖壢
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:673 精華:0 積分:5717分 金錢:10848元 經驗:5717點 魅力:2588點 註冊:2005/8/10 上午 08:28:11 登錄:653次 近訪:2020/11/26 上午 06:36:16
  發貼心情 Post By:2008/2/9 下午 06:31:28

捲線器母線不要太滿?或是母線不要太粗及捲好後放置一段時間

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
排骨ㄟ
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2008/2/9 下午 09:26:57

釣組拋下水後

關上捲線器

先不要急著把線收緊

把竿子甩個兩下~再收緊滯線

(類似揚竿動作..但是動作小一點~讓釣組發出咻咻兩聲~我稱為洗線~不知道其他人怎麼說)

用意是把線洗直..這樣比較不會QQ的

這樣母線就比較不會纏到竿尾..

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
牛皮
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:1002分 金錢:1592元 經驗:1002點 魅力:491點 註冊:2006/3/9 上午 01:16:32 登錄:130次 近訪:2016/6/2 下午 11:47:22
回覆:沙大/排大  發貼心情 Post By:2008/2/10 上午 01:18:01

沙大/排大:因為魚池都是10~30斤的烏鰡,所以我母線用4#,子線用3#的,會太粗嗎?每次拋竿後亦如沙大指導的讓”母線下沉”的動作我也都做,感覺母線會糾纏捲縮造成打糾,好像來自:(1).捲線器的線由 250M大捲線捲取時,留下來的殘餘扭距(Torque),(2).用浮標作釣時,兩條子線相互纏繞,由中間將之拉開,位於子線上方的8字環未完全將扭距解繞,而向上傳至母線,造成母線打糾,果真如此 ,是否可在浮標下方加綁兩道8字環呢?或有其他方法?
[此帖子已經被作者於2008/2/10 上午 01:20:49編輯過]

將此文章分享至→
chang-popo
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:175 精華:0 積分:2669分 金錢:4622元 經驗:2669點 魅力:1269點 註冊:2005/10/26 下午 02:14:48 登錄:298次 近訪:2016/11/16 上午 07:56:18
回覆:(牛皮)[求助]請問站上釣烏鰡大大,甩竿母線如何...  發貼心情 Post By:2008/2/19 下午 01:22:29

我也是有相同的問題?但是未中魚前為什麼不會/請站上大大們解惑/感恩。

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
熊黑皮
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:181 精華:0 積分:1926分 金錢:3383元 經驗:1926點 魅力:918點 註冊:2006/11/3 下午 04:32:45 登錄:233次 近訪:2013/9/14 下午 10:36:37
  發貼心情 Post By:2008/2/19 下午 04:02:01

依照老爸的說法.還有實驗結果其實很簡單

角度的問題.中魚前不會.中魚會.

要做實驗很簡單.剪一段母線在導環上來回拉扯(類似中魚出線.角度維持在45度對角

接了幾下後放開你會發現線捲起來了

相反的如有有捲起來可再次接出有捲線的部位

在牛仔褲上來回拉幾下(輕輕的)

感覺線又變直了一點

但線用久了也會如此(拉長了)

釣力值會降低

拼大黒.不可不慎.尤其是有彩金的

將此文章分享至→
山豬
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:200 精華:6 積分:3504分 金錢:5743元 經驗:3504點 魅力:1754點 註冊:2006/10/20 上午 08:03:07 登錄:395次 近訪:2017/8/25 下午 07:21:25
  發貼心情 Post By:2008/2/21 上午 07:22:42

個人感覺母線會QQ的是因為母線太硬用軟一點的應該會改善還有就是在釣之前要洗線

收竿時也要洗一洗

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
基哥
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:597 精華:5 積分:6271分 金錢:11583元 經驗:6271點 魅力:3005點 註冊:2007/5/8 上午 12:38:00 登錄:934次 近訪:2013/7/29 下午 02:56:04
  發貼心情 Post By:2008/2/21 上午 09:56:22

洗線是壞習慣,我釣烏溜時,如果有人在我旁邊洗線,我一定制止他!
難道大家沒發現...不管職業烏溜池或休閒烏溜池的烏溜,你一洗線,整群閃嗎?

改善方式:
1.如果釣休閒池或沒有禁止使用PE線或火線,那麼可以改用火線或PE線還取代尼龍的母線。
2.一般建議不管職業池或休閒池,尼龍的母線盡可能也不要超過三號線,品質買好一點,
比重盡量接近1或小於1,大比重的線就不考慮了!
3.釣竿上的絲導環盡量都換成富士的SIC珠,目前市面上常見的烏溜竿,幾乎都是一般珠子,
非常會磨母線,當然可以請釣具店另外換,一般整隻竿子換下來,一千多是跑不掉的,
但是我曾經是請釣具工廠直接出廠時就換好了。
4.另外....殺路槓不要用分岔的,用一般輕量的8字環就好了,拋出去,兩顆餌一定自然分開,
可以練習的! 這點強烈建議!

如果還有什麼問題,來小站看一下,再發問吧!
http://www.fish-man.tw/forum

將此文章分享至→
斗笠魚翁
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:54 精華:0 積分:846分 金錢:1474元 經驗:846點 魅力:408點 註冊:2008/1/12 下午 06:26:16 登錄:186次 近訪:2009/11/15 下午 11:25:46
回覆:(牛皮)[求助]請問站上釣烏鰡大大,甩竿母線如何...  發貼心情 Post By:2008/2/21 下午 05:12:44

基哥是釣烏溜高手,我目前也是初學釣烏溜,線組都是照基哥網上文章所說的配,過年釣四次職業池,除第一次繳學費外,其餘兩次都有兩到三條進帳(一條回魚300 , 釣一節三小時650),雖然還沒有穩賺,但配備固定了以後就可以專心研究技術,還有一個經驗說說,那就是釣職業池竿子要輕,捲線器要小號1000型上下,要主動去找魚....找魚過程會重新甩竿,這也是順便練習甩竿在小池子的技巧(我曾經甩的不好線趴到別人的線而被罵).

將此文章分享至→
智偉
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級五會員 文章:313 精華:1 積分:11438分 金錢:16939元 經驗:11438點 魅力:5599點 註冊:2005/8/9 下午 04:20:19 登錄:2859次 近訪:2017/2/9 下午 05:34:02
回覆:(牛皮)[求助]請問站上釣烏鰡大大,甩竿母線如何...  發貼心情 Post By:2008/2/21 下午 08:17:25

釣烏鰡找基哥就對啦!!

"無欲則剛,事緩則圓"
將此文章分享至→