台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆野釣福壽魚 → [求助]水庫福壽的...很多問題?(新手笨問題)

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有33572人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿佑
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:341分 金錢:572元 經驗:341點 魅力:166點 註冊:2005/8/10 下午 10:32:41 登錄:58次 近訪:2008/11/7 上午 12:44:50
[求助]水庫福壽的...很多問題?(新手笨問題)  發貼心情 Post By:2005/9/7 下午 07:31:37

小弟先抱歉(是水庫 不是職業池,如果在此發問不適當請版主刪除)

小弟這3天都到白河水庫釣魚,7尺半竿,5號母線,1號子線(火線),使用浮力大的標,空勾標身標尾接處平水
,雙餌剩4目,釣餌:粒子+南極蝦粉+香香餌
問題如下~請有空的各位先進解答小弟疑惑~~
1*腥香餌是否能推薦配法(我都是主力南極蝦粉,香香餌拿來調粘度的),有釣友推薦我用赤尾青,是赤尾青好
還是南極蝦好呢??調黏度用粉頭好,還是麵粉?還是白粉?還是...黏粉.....(抱歉..我知道我很囉唆..)
2*魚訊通常是一上一下,有時候連整跟浮標叉水的..還是空槍....= =|| (旁邊釣友有笑我判斷魚訊錯誤,難怪釣不到)
想請教一下,浮標上浮是魚怎樣吃法造成(旁邊釣友說是....魚用舌頭去舔..== ==||)??有時候突然往上浮4目以上的
是否該拉??
3*小弟都是餌落地之後~看浮標上浮至空鉤的地方,且幾秒鐘都沒動靜,才拉上來再掛餌~~旁邊的釣友是下竿10秒內
沒動靜就拉上來~~那~換餌的時間點該是???
4*短竿細線是不是比長竿更容易斷線??(相同子母線來說)
5*誘餌該灑在何處??(以水庫的複雜地形來說) 是浮標前面?後面?還是剛好浮標??(小弟都左右前後都灑啦>"<)

以上是小弟的問題~~還請各位先進大大幫忙解答~感恩 m(~.~)m

因為今天去水庫蹲一天,不是空槍就是坐著發呆看浮標打蚊子,但是有兩個釣友一坐下來,其中我旁邊那個是連誘餌都
沒灑,就開始中魚毫不間斷,另一個是灑完餌就開始拉.......我還是在打蚊子,後來乾脆看他們表演>"< 小弟百思不得其解
所以來此聖地取經,希望能更加精進.....望各位老大成全~!!!!!如果小弟有哪邊需要改進,請大家多給意見,用罵的也沒關係~
小弟的msn:zagno34@hotmail.com 希望有人可以教教我 T T

~因為不懂 所以發問~
~因為喜歡 所以持竿~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
洪董
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:52 精華:0 積分:1803分 金錢:2696元 經驗:1803點 魅力:886點 註冊:2005/8/11 上午 10:43:24 登錄:306次 近訪:2009/6/1 上午 10:45:26
  發貼心情 Post By:2005/9/7 下午 08:02:24

強龍不壓地頭蛇.何不問問中魚的釣友用的是何種餌料跟釣組.小弟釣水庫也都是用9尺竿釣岸邊.如果小魚多的話.餌就掛大顆調硬一點.參考看看吧

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
laba
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
  發貼心情 Post By:2005/9/7 下午 08:29:37

首先...您所謂的"浮力大"的浮標是指???吃鉛重???標尾粗???空心標尾???

1.腥香一般還是以南極蝦粉比較好.赤尾青是添加腥及增加霧化度的.增黏可用粉頭或黏粉.

2.這感覺除了小魚盜餌外.另一個最有可能的原因是調標問題.您可能調的太敏.建議您釣目比調目少一目試試...

3.沒訊號就拉掉除了增加底料與餌料落底時的誘魚機會外.也比較能夠準確將拋餌定點誘較多的魚!

4.短竿因緩衝力不足.是比較沒有博魚的空間...所以比較容易斷線吧!

5.在調標時可觀察水流(看標往哪漂).然後施打在上流處即可...

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

而當我變身認真魔人時.那絕對是真有其事...
將此文章分享至→
阿佑
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:341分 金錢:572元 經驗:341點 魅力:166點 註冊:2005/8/10 下午 10:32:41 登錄:58次 近訪:2008/11/7 上午 12:44:50
回覆:(洪董)強龍不壓地頭蛇.何不問問中魚的釣友用的...  發貼心情 Post By:2005/9/7 下午 09:08:37

謝洩洪董大大~

不過......我有問,他們都只是很含糊的回答甚至開我玩笑.....比如我問~浮標往上浮是怎樣?

他說:魚兒用舌頭舔ZZZZZ

~因為不懂 所以發問~
~因為喜歡 所以持竿~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿佑
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(laba)首先...您所謂的"浮力大"的浮標是指???...  發貼心情 Post By:2005/9/7 下午 09:16:32

以下是引用laba在2005/9/7 下午 08:29:37的發言:

首先...您所謂的"浮力大"的浮標是指???吃鉛重???標尾粗???空心標尾???

1.腥香一般還是以南極蝦粉比較好.赤尾青是添加腥及增加霧化度的.增黏可用粉頭或黏粉.

2.這感覺除了小魚盜餌外.另一個最有可能的原因是調標問題.您可能調的太敏.建議您釣目比調目少一目試試...

3.沒訊號就拉掉除了增加底料與餌料落底時的誘魚機會外.也比較能夠準確將拋餌定點誘較多的魚!

4.短竿因緩衝力不足.是比較沒有博魚的空間...所以比較容易斷線吧!

5.在調標時可觀察水流(看標往哪漂).然後施打在上流處即可...

先謝謝laba大大的詳細回答~~~

小弟的浮標是巴爾沙木標體,長標尾,短標腳,6號浮標~~~(達摩<===可能沒人聽過吧>"<)

laba大大謝謝你一一回答小弟的問題~~~m(~.~)m

~因為不懂 所以發問~
~因為喜歡 所以持竿~
將此文章分享至→
休閒魚池
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:146 精華:0 積分:1460分 金錢:2799元 經驗:1460點 魅力:697點 註冊:2005/8/9 下午 03:24:10 登錄:114次 近訪:2015/5/14 下午 01:08:28
  發貼心情 Post By:2005/9/8 上午 08:12:27

3*小弟都是餌落地之後~看浮標上浮至空鉤的地方,且幾秒鐘都沒動靜,才拉上來再掛餌~~

因該是 小魚鬧場 吃很快 把浮標往上抬了 不然就是小魚A到線!(個人笨拙想法)

下,浮標上浮是魚怎樣吃法造成

小魚 吃餌 很多 一起吃 把餌 往上抬高 浮標 就變無浮力! 不然就是其他魚(大小魚) 吃到餌 直接往上跑走 所以浮標往上!

因該是QQ.....如果不是 我也不知道哩! 抱歉

有控一同去釣魚!! 每逢假日 早上7點- 晚上 都可!!

歡迎傳訊聯絡

將此文章分享至→
simen徐
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:621 精華:0 積分:8606分 金錢:14550元 經驗:8606點 魅力:4085點 註冊:2005/8/10 下午 06:34:53 登錄:1091次 近訪:2018/7/29 下午 09:30:35
[討論]真沒釣品!  發貼心情 Post By:2005/9/8 上午 08:56:44

阿佑大大:

我本身也愛釣水庫,但我現在迷上了倒折釣法,尤其是很貓嘴的時候一上浮半目就拉,空槍的機會很少,您上述的釣法是傳統的台釣法,站上很多大大都有改良的發表,而我的淺見給大大參考:

我所使用的是敏感的孔雀浮標,目印十五目無餌調標接處平水或十目單餌調八或調九雙餌釣四,魚訊是抓下頓的,上浮二目正常,下頓一目以上就可以拉了,給大大參考參考。

找不盡的釣點
識不完的高手
將此文章分享至→
阿佑
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(simen徐)阿佑大大: 我本身也愛釣水庫,...  發貼心情 Post By:2005/9/8 下午 12:03:43

以下是引用simen徐在2005/9/8 上午 08:56:44的發言:

阿佑大大:

我本身也愛釣水庫,但我現在迷上了倒折釣法,尤其是很貓嘴的時候一上浮半目就拉,空槍的機會很少,您上述的釣法是傳統的台釣法,站上很多大大都有改良的發表,而我的淺見給大大參考:

我所使用的是敏感的孔雀浮標,目印十五目無餌調標接處平水或十目單餌調八或調九雙餌釣四,魚訊是抓下頓的,上浮二目正常,下頓一目以上就可以拉了,給大大參考參考。

simen徐大大:

謝謝你寶貴的意見~~只是我調標功力尚淺,不知道是標標調不準,方法錯誤~還是不會判斷浮標訊號~~常常空槍 不然就是巴到.....我釣那邊吃餌魚訊就大概1*快速跳動式~大概上下1-2目2*緩慢下沉1-2目然後定住,再緩慢浮上~3*往上浮定住,往上浮定住至空餌~~

補充偶而發生的~1*快速往上衝(甚至衝到標身都出水1-2目高度)然後定住 2*快速下頓3目以上整根標滅頂<=====這種幾乎60%空槍(我想應該是小魚搶食的吧~~)

p.s我看了一下倒折釣法http://www.tujiclub.com/images/ga.jpg.....可是他說魚吃餌龜毛的時候就不要使用此方法了,這跟大大的...好像有點衝突~~小弟不懂問一下~若有冒犯多包涵

[此帖子已經被作者於2005/9/8 下午 12:55:07編輯過]

~因為不懂 所以發問~
~因為喜歡 所以持竿~
將此文章分享至→
福壽小黑
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:117 精華:0 積分:934分 金錢:1894元 經驗:934點 魅力:415點 註冊:2005/8/12 上午 09:21:18 登錄:58次 近訪:2010/9/8 下午 08:26:03
  發貼心情 Post By:2005/9/8 下午 03:28:36

阿佑大大:

你所說的情形確實是小魚所導致 (如目孔, 海鰱仔 ,小曲腰魚等 ....)

這些魚都常會使釣者空槍機率變多 ,而且這些魚的魚訊大多符合大大你

所說的魚訊 ,所以改釣倒折釣法確實可以改善這些位魚中上層水域

魚兒搶食的機率 ,其次就是大大可以多觀察附近釣者中魚時的訊號

來判別自己的魚訊是否就是大大你想釣的魚種魚訊

水庫因為有太多小魚會來搶食魚餌 ,但只要能很清楚當時的魚訊是

何種,依當時的狀況來判定是否釣敏或釣頓 ,這樣就不會常有空槍情

況了

此外抓頓點的學習也是很重要的 ,何種頓點中魚機率高 ,這是在釣

魚時最重要靈魂所在 ,當你在釣魚時不段修正頓點的揚竿 ,然後能

讓空槍機率變少,這樣你就會越來越有成就感 ,釣技也會更上一層的

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

就是愛釣福壽 !!!
牠的龜毛 ,牠的衝勁真是爽呀 !!!
給我福壽其餘免談 !!!!
將此文章分享至→
阿佑
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(福壽小黑)阿佑大大: 你所說的情形確實...  發貼心情 Post By:2005/9/8 下午 06:40:25

福壽小黑大大:

抓頓點~~~沒錯~~~我現在正努力學習中~~>"<

今天又蹲了一天,一直在觀察魚訊(每種都拉看看),看隔壁釣友頓點抓的超優,幾乎彈無虛發,只可惜,不知道是不是天氣變化的影響(中午大太陽,下午陰天變冷一點),魚兒有時吃遠有時吃近,到後來都不貼底吃(幾乎都是a線 巴到肚子者居多)...好難釣....看隔壁釣友,一直在換餌,礦泉水啥一堆有的沒有的都加看看,連生魚肉都給他混下去..還是花花咬...埃...............

~因為不懂 所以發問~
~因為喜歡 所以持竿~
將此文章分享至→