『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有39062人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
小野塘
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:141 精華:0 積分:962分 金錢:2069元 經驗:962點 魅力:407點 註冊:2012/12/1 上午 11:55:15 登錄:23次 近訪:2013/3/10 下午 07:43:41
[求助]新竹-168鹹水福壽魚池...用餌?  發貼心情 Post By:2012/12/23 下午 10:38:47

釣野池最困擾的莫過於小魚跟海連仔!
相信這是釣野池同好者共同的困擾,
ㄧ般都會用重鉛(走鉛,八字環觸底,倒折)來走避小魚,
但是有時候還是會很困擾!!
我想根本的辦法應該是從餌料來著手才是正確的方向,
可也是最艱鉅的ㄧ環.
我野釣兩年左右,也碰到過用粒餌高手,就是能輕易的避開小魚,
他算是釣粒子高手,泡好的粒仔看不出有什麼異樣,也聞不到什麼特別的味道,
說也奇怪大物就是專找他,我觀察一段很長的時間,所下的結論是!!
文章應該就是粒子以外的添加物了,
我ㄧ直深信這個方向應該會是正確的.
所以希望偏愛野釣的朋友大家ㄧ起來探討一下,抓出一個方向來出來,畢竟對大家多有好處嘛.
因為野池的這類文章較少,大部分職業場的資訊較多不適用於野場,所以小弟提出來大家作探討.
我們來從幾個重點做探討:
1.季節性的食物偏好
2.小魚懼怕的?(凡事,物,味道)
3.大魚深愛的?(凡事,物,味道)
如果有前輩願意出面指導在下拜謝了.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
case
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:525 精華:1 積分:3627分 金錢:7642元 經驗:3627點 魅力:1584點 註冊:2007/12/11 上午 11:04:27 登錄:87次 近訪:2018/11/8 上午 01:12:03
  發貼心情 Post By:2012/12/23 下午 11:18:06

其實野釣最怕魚不來~~~~
所以小魚反倒是大魚的哨兵~~~
聚集越多小魚~~
大魚才會靠~~~~
這時小魚越浮越高~~~~
原因就是大魚在底部嚕~~~~

再來就是野釣釣座問題~~
也就是"窟"~~~~
魚都固定在一個點~~~
偏一點就差很多~~~~

再來就是長期餵養~~~
有長期.長時間的餵養絕對於都會吃那口味的釣餌~~~

小魚吃餌較重腥味~~~
反倒是沒有味道的餌大魚比較能夠接受~~~~

沒有落水~~就沒有溺斃~~~~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
魚仕
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
等級:最高級會員 文章:2229 精華:13 積分:13341分 金錢:29654元 經驗:13341點 魅力:5647點 註冊:2012/3/8 上午 12:23:03 登錄:411次 近訪:2019/10/5 下午 07:29:34
[求助]關西-無名池...到底在哪裡啊?  發貼心情 Post By:2012/12/23 下午 11:28:48

其一 : 要能避開小雜魚 , 而同時餌料又是大魚的最愛 , I got no idea about it. Never heard of it. 完全沒印象有。

其二: 一般確實多使用重鉛 , 以加快沉底速度 , 但其實小雜魚仍會追到底下去搶食。

其三: 池釣的許多觀念 , 在野場確實諸多不能用 , 整個外在的環境和條件 , 大大不相同 , 但這確實是野場迷人之處。

其四:  至於要用什麼餌 , 難說 , 有時粒子卻大咬 , 有時高檔的餌料 , 卻沒有魚問津 ; 難以找出絕對通行的必殺餌。

其五: 氣溫 , 環境 , 水文 , 嘴癖 , 氣壓 , 習性 , 都會影響 ; 當然還有老師傅的經驗和判斷。但若去爬文 , 不外乎是 , 冬天腥香 , 春天釣酸 , 夏天較淡等等。

我個人認為根本的辦法 , 應該不是從餌料著手 , 僅只是小弟的看法 , 貴大參考就好 ; 我認為 , 假設餌料針對阿福 , 阿福喜歡吃 , 必然小雜魚也會喜歡吃 , 我試過酸一點 , 但小雜魚仍舊喜歡吃 , 縱使曾經聽過有人說小雜魚怕酸 , 但我遇到的卻是啥都不怕 ; 釣法 , 經驗 , 技巧 , 可以去琢磨 , 找出千萬雜魚中取大福首級的堪用之法。

至於上頭大大回文說的沒錯 , 當大魚來時 , 小雜魚一哄而散 , 盡皆散去 , 所以當你的浮標不會亂跳 , 就表示有大魚靠近了。這不 , 也提供給你判斷目前是否有大魚的訊號嗎?

最後套用汽車廣告的一句台詞"我是林書豪 , 我要超越的是我自己。" 祝貴大找到箇中之巧。

Sincerely yours, Gentle Angler(倍返しだ!)

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
max670827
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2012/12/23 下午 11:49:42

小弟自家養魚經驗,一開始滿塘都是小魚,後來陸續從職業池抓了些大魚

後來如何從小魚堆中釣到大魚呢?

1.聲東擊西法:先集中攻擊某處,例如打底都打A處,釣B處,這方法會浪費比較多餌,所以建議用便宜好用的粒子

2.小魚吃剩的大魚等:團餌搓大點硬點,同點攻擊,等大魚靠時,浮標雜訊會明顯減少

3.餵飽小魚法:這方法比較適合無風時,丟撒浮水性粒子引小魚表水覓食,團餌配較重鉛下底進攻

4.長期餵養法:只要有大魚,自己找一個菜園養魚,只要大魚習慣在此處覓食,則小魚較不敢靠,一尾一尾拉爽爽皆可

5.小魚吃不下法:硬餌麥片等等,小魚衝不散咬不下

另外就是仙丹了,小魚不敢吃大魚非吃不可的仙丹,目前委託中央研究院研究中,李遠責尚未回覆

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
李哥
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2026 精華:17 積分:13876分 金錢:29127元 經驗:13876點 魅力:6275點 註冊:2009/9/29 上午 12:31:10 登錄:399次 近訪:2017/12/14 上午 12:41:37
  發貼心情 Post By:2012/12/24 上午 12:04:06

以下是引用max670827在2012/12/23 下午 11:49:42的發言:
 小弟自家養魚經驗,一開始滿塘都是小魚,後來陸續從職業池抓了些大魚

後來如何從小魚堆中釣到大魚呢?

1.聲東擊西法:.........2.........
另外就是仙丹了,小魚不敢吃大魚非吃不可的仙丹,目前委託中央研究院研究中,李遠責尚未回覆!

圖片點擊可在新窗口打開查看大哥我先預約了!仙丹圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
老江海
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:4843 精華:86 積分:32512分 金錢:68380元 經驗:32512點 魅力:15436點 註冊:2005/8/9 下午 01:39:40 登錄:594次 近訪:2018/1/11 下午 03:54:31
[求助]新竹關西-無名池...營業時間&收費?  發貼心情 Post By:2012/12/24 上午 09:07:17

讓呆丸倒退30年的德講倫!!!

還是叫他到福家學學~~怎唬魚吧!!!

我五味雜陳的Blog,歡迎來打點滴!!!
http://tw.myblog.yahoo.com/lau3412
需要老郎服務?請上--http://ec.any.com.tw/gls/

將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
jfisherman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
等級:最高級會員 文章:8347 精華:443 積分:68967分 金錢:133741元 經驗:68967點 魅力:33261點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3304次 近訪:2024/5/3 下午 08:20:13
  發貼心情 Post By:2012/12/24 上午 09:09:18

小弟以為野釣大魚可從餌料及標訊設定來研究,但前提是水中必須有大魚才不會在發呆賞標,問題是誰能事前確認是否有大尾的,釣野溪就是有這不確定的神秘與希望,在不知不覺中又是一天近黃昏或晨曦了,哈哈,釣魚人的時間總是比搭機到美國所需時間過得還要快。前輩大師都說要先餵養,誘餌要打,餌料用蒸地瓜塊或豆餅角,用大塊些四方形,讓小魚望餌興嘆就是吞不了,只能在旁窮么喝,如果有大尾的隨後可能就會來報到,至於標訊設定也是同理,用重標或調大拖底只讓較大的魚就餌時標訊才會明顯,釣魚有時簡單,有時又很難,說來說去就是耐心、專心。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
歐文
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:402 精華:65 積分:6453分 金錢:10412元 經驗:6453點 魅力:3465點 註冊:2011/5/30 下午 01:19:46 登錄:1299次 近訪:2021/3/24 上午 09:41:10
  發貼心情 Post By:2012/12/24 上午 09:22:09

誘釣下小魚雖多,但通常是小金牌海鰱仔,況且目標魚就是福壽,因此餌稍黏餌團加大,底下的大魚就是你的.

http://tw.myblog.yahoo.com/andy-590210/
http://www.andy590210.pixnet.net/blog
http://blog.xuite.net/andy590210311/twblog
將此文章分享至→
也叫阿宏
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:467 精華:0 積分:6975分 金錢:12081元 經驗:6975點 魅力:3284點 註冊:2007/1/19 下午 07:42:44 登錄:749次 近訪:2015/3/10 下午 03:14:36
  發貼心情 Post By:2012/12/24 上午 09:48:13

學問很深...不過應該以天然的餌料為主,儘可能少用化學成分的,天然的雄厚!!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小野塘
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:141 精華:0 積分:962分 金錢:2069元 經驗:962點 魅力:407點 註冊:2012/12/1 上午 11:55:15 登錄:23次 近訪:2013/3/10 下午 07:43:41
[求助]狂牛?  發貼心情 Post By:2012/12/24 下午 05:00:19

以下是引用case在2012/12/23 下午 11:18:06的發言:
其實野釣最怕魚不來~~~~
所以小魚反倒是大魚的哨兵~~~
聚集越多小魚~~
大魚才會靠~~~~
這時小魚越浮越高~~~~
原因就是大魚在底部嚕~~~~

再來就是野釣釣座問題~~
也就是"窟"~~~~
魚都固定在一個點~~~
偏一點就差很多~~~~

再來就是長期餵養~~~
有長期.長時間的餵養絕對於都會吃那口味的釣餌~~~

小魚吃餌較重腥味~~~
反倒是沒有味道的餌大魚比較能夠接受~~~~
謝謝case大的答覆

前年一整年幾乎沒天多在野溪垂釣,
ㄧ整年下來也累積了不少經驗,也認識了不少高手,
因為同一段釣點有哪幾處熱門釣點大家多很清楚,
ㄧ般多是誰先到先找好釣點,
所以一般的漁獲量不會差的很離譜就是了,
因為長時間ㄧ起垂釣所以大家多滿熟的,
釣組,釣法大家都差不多,(這部資訊很公開)
差別當然技術跟餌料部分了,(餌料部分就要看交情了)
所以我有做了探討:
技術方面
長時間ㄧ起做釣的有十幾位釣友,裡面也有幾位釣了幾十年的高手,技術方面應該不至於差那麼多呀?
餌料方面
ㄧ般夏天的時候,大部分的釣友主料都是會用粒子,然後就是添加物的變化了,
因為是我本身的親身經驗,一直找不到答案所以在此提出討論.

再次謝謝你的作答拜謝!!

將此文章分享至→