台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚相關綜合討論 → [分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的釣友們一點參考,也請前輩們指導.

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有17208人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
jackie
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:299 精華:9 積分:3562分 金錢:6255元 經驗:3562點 魅力:1725點 註冊:2005/8/9 下午 01:33:44 登錄:312次 近訪:2015/4/15 下午 12:54:42
[分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的釣友們一點參考,也請前輩們指導.  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 04:42:34

貼子已被鎖定

首先,先澄清一下,小弟並非高手,加入福家及接觸釣福壽時間也不長,最近有看到一些新加入福家的同學也問了一些我以前心中的困惑,所以想把加入福家之後的一些有關作釣迷思及想法,整理分享給有興趣學習釣福壽的”新釣友”.至於我沒提到的部分,或錯誤的部分,請福家的前輩們給予指導及指正.小弟純粹想供獻一點心力,給剛接觸釣福哥的釣友一點參考或驗證.

一.迷思部分

我曾陷入一些迷思,就是看站上其他前輩釣倒折的魚獲很好,就會想到是否我現在釣敏的釣法不好,漁獲量停滯不前.或是我用的浮標太輕或太重.或是浮標調目沒調好.或是我的餌料不對.把魚獲不好的原因,歸究於上述的原因.

問題是釣法.餌.釣組.,浮標等的學問,又豈是我們一蹴可磯的, 我一直認為學習釣魚,一定需要師父領進門,才有修行的機會.這是進步最快的方法,而我自己現在每天台北苗栗通車上班,假日可以釣魚時間不多,如果跟其他釣友約了時間,到時卻無法成行,對已約釣友個人會覺得不敬.所以,一直沒參加站上母雞帶小雞等的技術指導的活動.這造成我一直在土法煉鋼.

我現在破除迷失的方法

1. 釣法部分:

目前大多採敏釣,一律先調5釣3,因為我想先有一個自己最熟悉的釣法後,再去比較不目數的差別.因為一昧的著重在釣法改變,不如先以敏釣法去作目數的調整來作比較,反而能了解浮標所要告訴我們的訊息.

再來,目前我也在學習倒折的釣法,練習判讀浮標的訊息中.但也僅止於此.想學倒折原因是,最近作釣的池子,浪都滿大的,敏釣時,浮標不易判讀,故試著用倒折釣法,參考老阿賢大大的文章,及排骨大大的指導調標,上週有26P的成績,成績不好,但至少跟第一次釣倒折個人覺得有很大的進步.

而其他釣法,在沒有師父實際作釣指導的情況下,以資質奴頓的我而言,是一大難事,加深自己的挫折感而已.

1. 浮標部分

之前一直拿不定主意,到底要用幾分標,又要什麼材質等等.最後,我以我目前最常去的3口池子為主,約都在一米六的深度,選了一枝約4分的浮標(材質不明,應該是巴爾沙木的)作釣,不再每次都用不同的標,以為釣不好是標的問題,換來換去.目前則是在抓現在使用的這枝標的訊號,讓自己更能判讀這枝浮標的訊號.如在其他地方作釣時,再視水深而定.

1. 餌料部分

記得去年剛在站上買了豬母乳,隔天就去試用,結果撞線頻頻,浮標訊號很亂,都是巴到魚.詢問站上前輩,黑格士長官告知,應該是加太多了.沒錯,搞不清楚用量的結果就是如此.陸續也買了超紅.發克優,也泡了礦泉水,香虎酒等.但每次都有用嗎?每次都有效果嗎?其實老實告訴大家,當我釣不好時,就會胡亂加一些添加劑,結果是更慘.現在的方式是,A撒是用粒子泡好後加蝦粉,主餌是冷凍餌加少許赤尾青及礦泉水.因為我回想之前沒加入福家前,一直是以粒子加南極蝦粉當A撒及主餌,釣況也沒現在差.為何加了一堆添加劑後反而事得其反.原因在於,不了解餌性及應加的量,胡亂加一通,最後臭坑.添加劑有沒有用?當然有,但要記得它是”添”加劑,不是主餌,是附加的,增強主餌的效果的.換言之,先以清粒子搭配,再視現在常釣的魚池的魚情及口味,慢慢加入,如香虎酒.發克優等去增強主餌,同時去比較,哪種餌料,該池比較會咬.目前為止,我是如此.

二.另有二個心得:

1多爬文及研讀,尤其有關浮標調校部分,如精華文章內的浮標部分,第一次看,如果沒很注意,其實看不大懂,所以我用”研讀”這個字眼,去了解文章的內涵,如果只是馬馬虎虎看過去,實在沒什麼心得.就相我一開始看老鴨子前輩的調標文章時一樣,看了第3遍才了解,也或許是我比較笨啦!

2多參加母雞帶小雞等的活動,我又沒參加過,憑什麼建議參加呢?這是我近來思索的結果,也是最遺憾的地方.我因為上班及老婆懷孕的關係,不好跑遠去釣魚,我去的池子都是開車15分鐘可到的池子.我一直在土法煉鋼,有時遇到問題,真得希望有人可以指導我,雖我事後都會上福家或站上前輩的部落格(潘小彌大大我最常去煩他啦)找答案,但終究沒有臨場的意見交換及指導的印象來的深及好,而已臨場教學,內容及深度會更好.以我之前釣鯉魚的經驗為例,以前唸大學時迷上鯉魚職業池,除下雨外,每週去報到,從一節0隻到一節56斤的魚獲,這中間我也曾經陷入以上的迷思,沒想到現在還是一樣,呵呵!最後在實習時遇到一位司機大哥,我把情況告訴他後,他指導我在釣組上及餌料上作修正,此後魚獲都很好.也就是這個原因.

以上打了一堆,也不知對不對,說了一堆自己接觸釣福壽時及加入福家後作釣的心得,都是個人參考站上前輩的文章及經驗及實際自己迷思的部分作一個檢討,給剛接觸福壽的釣友們一個戒鏡啦!當然也希望福家前輩們繼續給予指導!!

~靜靜體會釣魚的樂趣~
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
宋屁
  2樓 個性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:129 精華:0 積分:1883分 金錢:3181元 經驗:1883點 魅力:903點 註冊:2006/9/11 下午 12:52:42 登錄:225次 近訪:2017/11/30 下午 02:21:03
回覆:(jackie)[分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的...  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 05:22:53

jackie 你好~你的困惑也是小弟和其他釣友一樣吧

小弟因身體不適從海釣改成池釣~也是如此迷思~自己慢慢摸索~

看隔壁釣友的~或有時請益一下~並不是每個人都會告知呢~

來福家之後~看一些精彩文章貢獻~和其他前輩回答指導~是有看~有

沒有懂就不知了~

現在還是在慢慢的研究中~~

~釣魚當運動~老婆不會罵~~哈哈,爽快去了
將此文章分享至→
林蜂
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:84 精華:0 積分:2012分 金錢:3045元 經驗:2012點 魅力:1008點 註冊:2007/1/12 下午 01:29:15 登錄:428次 近訪:2013/1/14 下午 06:31:34
回覆:(jackie)[分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的...  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 06:19:04

我也是新手,也是一個星期只能釣一次,現在我都固定用冷凍餌 + A 撒,
先把餌的問題固定,然後跟樓主一樣使用固定的標,我都在相同的池子作釣,
就像要了解困難問題一般,先把一些變數都固定,目前專心調標方面,去思考
雙餌在水中情況,與魚訊判讀練習拋竿技巧.爬文爬了好多次,每次去釣都有
不同的感覺,就好像在做數學一樣,理論懂了在作習題.蠻有趣的.

丹麥哲學家齊克果說:「表象如浮標,本質如魚鉤。」
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
Richard
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:111 精華:0 積分:1151分 金錢:2049元 經驗:1151點 魅力:571點 註冊:2007/5/2 下午 09:45:50 登錄:75次 近訪:2014/3/1 下午 07:48:37
(jackie)[分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的.  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 07:17:39

jackie大哥你好,我也是土法煉鋼,釣魚這麼久但是釣況一直沒有進步,直到有一次遇上一位釣友細心指導我的漁獲才有進步不然以前都好差唷。陷在我也正在努力學習中有空就上網看大家發表的心得,及討論的問題,假日就去魚池實驗。希望有機會可以跟福家的前輩們現場學習。

「釣魚」是一種休閒,也是一種學習。
將此文章分享至→
蔡一德
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1222 精華:1 積分:7467分 金錢:15994元 經驗:7467點 魅力:3306點 註冊:2005/8/10 上午 01:21:37 登錄:214次 近訪:2014/1/14 下午 10:31:52
  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 07:57:16

我也是釣魚的菜鳥

只有假日才釣魚

常常到板新垂釣請教左右的老前輩

如何調標線組.............方法

目前進步一點點還在加油努力學習

我住三重有住在三重前輩要去釣魚請約我一下

感謝電話0926-913-789/0939-306-469

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

用您現在您可負擔的錢,來買一個未來您無法負擔的風險。
要存錢要馬上行動,你才能存到人生第一桶金
0922-999-449應徵工作夥伴歡迎來信或加入msn
diamond2834@hotmail.com
蔡一德http://blog.xuite.net/e0922999449/Bestservice

將此文章分享至→
ㄚ彰
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:119 精華:3 積分:805分 金錢:1732元 經驗:805點 魅力:364點 註冊:2007/4/9 下午 01:38:32 登錄:7次 近訪:2009/3/1 下午 09:23:27
回覆:(jackie)[分享]我曾有的迷思,給剛接觸釣福哥的...  發貼心情 Post By:2007/5/31 下午 11:22:18

jackie大~~~

這篇真的寫的不錯喔~~~

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

另外小弟在補充一點~~~

基本動作真的也很重要喔~~~

拋竿~~~提竿~~~~解魚等...........

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
jackie
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:299 精華:9 積分:3562分 金錢:6255元 經驗:3562點 魅力:1725點 註冊:2005/8/9 下午 01:33:44 登錄:312次 近訪:2015/4/15 下午 12:54:42
  發貼心情 Post By:2007/6/1 下午 01:13:08

阿彰大大說得是,但因為自己之前釣鯉魚時,有關拋竿.提竿部分也有下過功夫練習,所以這部分及母線及子線使用部分較不會有問題,所以僅就自己最容易陷入迷思部分提出來作檢討.

另外,蔡一德大大,給您一個小建議,如果我是您的話,我會自己進"找伴釣魚區"內,把自己可釣魚的池間po上去,再去詢問有沒有三重的前輩在某一時間內要去某釣埸釣魚,再前往來與他們會合,這樣比較妥適喔!!

~靜靜體會釣魚的樂趣~
將此文章分享至→
小蔣
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2007/6/1 下午 01:32:14

看到這篇文章 讓偶想起從前

也是從一無所知 亂亂釣 有時也釣的不錯

只是釣好或釣差 都不知是何原因

直到一次冬天 祇釣到一條 還是巴到的

明知道池底有魚靠 就是不知為何釣不到

從那一刻起 給自己下了一個決定

不管用多少錢 不管用多少的時間

一定要搞清楚 到底是啥狀況

經歷了2年戰鬥池磨練 台中 新竹 台北

到處爭戰 到處挫敗

直至今日 雖爭無名次 但已達到當初心中所願

所以成長是需要時間的 是需要教導的

要不就是戰鬥池爭戰 成長最快 挫折也愈大

但偶仍只建議慢慢來

偶爾參加福家活動 逐步成長

共勉

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
蝸牛漁人
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:79 精華:0 積分:2487分 金錢:3742元 經驗:2487點 魅力:1218點 註冊:2006/4/14 下午 04:54:46 登錄:439次 近訪:2024/4/26 下午 04:10:22
  發貼心情 Post By:2007/6/1 下午 10:58:58

它是”添”加劑,不是主餌,是附加的,增強主餌的效果的.換言之,先以清粒子搭配,再視現在常釣的魚池的魚情及口味,慢慢加入,如香虎酒.發克優等去增強主餌,同時去比較,哪種餌料,該池比較會咬.

就是它這一段話!! 就是精隨!! 粒子釣極為重要觀念 漁獲多寡.釣技多強無所謂~主要是親自探索 建構觀念而就能主宰一切!!

蝸牛漁人 <========== 牠瘋掉了別理牠!!!!

PS:多謝jackie兄~~無私分享 福家朋友們 這是篇沒有任何一絲隱藏.面具而是一針見血完整呈現的好文 多多回味反覆琢磨 會有好幾層次體驗

將此文章分享至→
wwtsula
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:18 精華:0 積分:372分 金錢:612元 經驗:372點 魅力:177點 註冊:2005/12/16 下午 10:12:11 登錄:48次 近訪:2009/4/14 下午 12:29:49
  發貼心情 Post By:2007/6/3 下午 11:30:01

浮標調5釣3不見得是釣”敏”,以空心標尾來說,空餌調5目,掛1個餌會下降3目剩2目,那調5釣3可能會是釣敏,若以實心標尾來講,空餌調5目,掛1個餌大多就沒頂了,這時再釣3目,2個餌就躺平了,標尾殘餘浮力不足把上勾的餌拉挺起來,福壽魚吸吐餌時的反應,不太會反應在標尾上,即使有大反應了,可能是魚A線或已經吃深了,這時拉魚大多會魚竿噓噓叫再斷線收場.

MARUSA材質做的浮標應該很少會做成空心標尾,所以調5釣3是敏的機會不大,以實心尾來講,大部份會是8∼11目左右可以讓上勾的餌挺起來又不會離地,這時會是比較敏感的標訊,吸吐之間可以看到浮標在上下半目間浮動,再1個瞬間下降半目以上,就是作合的時機.

但魚況不是一定如此,魚龜毛時,釣敏魚會怕,要改釣略頓一點,有時魚半空接餌時,這時就要將釣組改成跑鉛,把鉛以太空豆固定往浮標側移,讓餌在半水停留時間加長,而且可加快浮標站立讀取魚訊,若當天水流太強咬況很慢不會半水接餌時,而必須將釣組改為平水,即倒釣釣法,可避免流線浮標訊號不清,又可讓釣組非常敏感,又若小金牌太多時,倒釣釣法不失為一種很好避小金牌的方法

以上淺見,參考看看

[此帖子已經被作者於2007/6/3 下午 11:43:20編輯過]

將此文章分享至→