『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有15342人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
stickman
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:63 精華:0 積分:660分 金錢:1181元 經驗:660點 魅力:318點 註冊:2009/5/26 下午 07:37:34 登錄:229次 近訪:2011/10/19 下午 07:21:35
[分享]魚的恐懼記憶可以維持多久?  發貼心情 Post By:2009/8/26 上午 09:35:57

貼子已被鎖定

上週六去我家附近的休閒池作釣,結束釣魚後,我帶了三尾紅尼羅回家(近兩斤,一斤,不到一斤,各一尾)
三尾魚裝在塑膠袋並丟在中午的後車廂,忍受了20分的車程,到家後,發現裝在塑膠袋裡的最大的那尾紅尼羅還有氣息,
於是快速的丟進廚房水槽,藉用強力水柱沖打水面,產生氣泡來幫魚進行CPR,急救了一會,那尾紅尼羅竟然游了起來.

看見那尾魚堅強的求生意志後,也不忍心再次取他性命,於是就把它放養到我們社區的水池內.在這幾天的
餵食觀察中發現以下結果.

放養第一天:魚完全不會吃飼料,甚至在其他池魚搶食時,他會單獨游到魚群的外圍去.
     放養第二天:魚還是不會上前搶食飼料,但是當大把的飼料丟到他面前時,他會吃一兩顆後游走.
     放養第三天:魚已經習慣混在魚群中,可發現輕微的搶食行為,飼料丟到他面前時,可正常進食.

問題:

記得我釣路亞的朋友說過,魚的記憶有七天,如果被釣過的魚,七天內都不會進食!!
但是據我這幾天的觀察,這尾瀕臨過死亡威脅的紅尼羅,三天後已經有正常的進食行為.
似乎和七天的記憶能力有段差距,對於這個問題,不知各位朋友有什麼看法呢?

放開一點、簡單一點、單純一點;集滿三點,就會開心一點!
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
咖啡
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:222 精華:1 積分:1458分 金錢:3115元 經驗:1458點 魅力:658點 註冊:2009/1/29 下午 06:37:10 登錄:29次 近訪:2016/5/4 下午 09:09:10
  發貼心情 Post By:2009/8/26 下午 01:22:11

感覺釣路亞的魚類跟吳郭魚差異性蠻大的..
一個肉食性.一個雜食性....吃小魚跟吃魚飼料.....
改天大大再用假餌釣尾淡水金目鱸來餵食看看......
小弟是覺得魚七天都不進食會不會死翹翹阿~~~~圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
hkm
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:82 精華:5 積分:1065分 金錢:1804元 經驗:1065點 魅力:560點 註冊:2009/5/5 上午 07:03:18 登錄:95次 近訪:2016/4/2 下午 11:23:09
  發貼心情 Post By:2009/8/26 下午 10:00:17

曾爬過大陸釣魚網站的文章,內容說明魚是有群體學習性的,比如說一個池塘有1000條魚,大大你用同樣的餌連釣他3天,天天破百,可是漸漸的整池魚就不吃這種餌了(不過還有700條沒被釣過),這說明了魚群會互相傳學習及傳遞訊息,同理,再度被野放的魚,發現同伴們吃這種餌都沒事,也就漸漸的接受了(畢竟牠也餓了),這是小弟的各人看法!!希望對大大有幫助!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
ivewu
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:81 精華:0 積分:1119分 金錢:1918元 經驗:1119點 魅力:542點 註冊:2009/5/28 下午 10:41:03 登錄:189次 近訪:2011/11/9 上午 09:18:37
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 10:30:27

一般休閒池,魚量有到幾千斤的,用同一種餌釣了幾年還是會吃,沒那麼剛好都釣到不同的魚吧?

被釣上來吃掉的魚,牠沒機會傳遞訊息

魚釣起來又放,放了又釣,魚已經習慣被釣起來又放回去,又能吃到餌料,習慣這種模式的魚,不管啥料都會吃吧,餓了就吃,早起的魚兒被人釣

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
新竹丸子
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:等級五會員 文章:320 精華:2 積分:4320分 金錢:7259元 經驗:4320點 魅力:2079點 註冊:2006/9/9 上午 12:03:39 登錄:598次 近訪:2022/4/29 下午 05:01:23
  發貼心情 Post By:2009/8/28 下午 10:34:58

之前站上有位大大
忘記是誰了
他有發一篇文說
他在釣獲的魚身上做記號
結果只隔了"4"個小時
再度上鉤

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
魚雁
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:名譽版主 文章:2106 精華:20 積分:31525分 金錢:53260元 經驗:31525點 魅力:15315點 註冊:2005/8/11 下午 08:57:28 登錄:6623次 近訪:2017/11/8 上午 10:05:33
  發貼心情 Post By:2009/8/29 上午 09:01:04

魚的恐懼記憶可以維持多久?
這沒有一定多久但是也不會很久,不然就比人聰明了。
一般如果營業池魚常常釣了又放回鍋,魚漸漸對於釣餌會有警覺性。
被釣過的魚放了沒有馬上再吃餌是因為魚嘴被鉤過受傷會痛過幾天就會開始就餌,就好像我們人嘴巴受傷也不會大口吃。
除非池子很少餵食(戰鬥池)魚非常的飢餓就會一直重複就餌。

將此文章分享至→
edwinyeh
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:129 精華:0 積分:1303分 金錢:2406元 經驗:1303點 魅力:601點 註冊:2012/2/10 下午 12:39:40 登錄:143次 近訪:2015/7/22 下午 08:01:40
  發貼心情 Post By:2012/9/21 下午 08:35:28

曾經在石園釣同一隻大頭,剛放它下去,下一竿他又上來了,不過我都很溫柔就是了。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
台東阿傑
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:84 精華:0 積分:779分 金錢:1458元 經驗:779點 魅力:350點 註冊:2013/2/15 下午 07:50:07 登錄:64次 近訪:2017/7/16 上午 10:53:01
  發貼心情 Post By:2013/3/22 下午 11:13:13

我也試過...不到十分鐘又中同一隻魚...!
自家魚池   魚很餓倒是真的~

心平氣和~釣有釣無皆是命!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
綠霖
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
等級:最高級會員 文章:953 精華:5 積分:5562分 金錢:12288元 經驗:5562點 魅力:2433點 註冊:2006/7/26 下午 10:55:03 登錄:100次 近訪:2016/5/18 下午 10:10:31
  發貼心情 Post By:2013/3/26 下午 10:47:13

以下是引用新竹丸子在2009/8/28 下午 10:34:58的發言:
之前站上有位大大
忘記是誰了
他有發一篇文說
他在釣獲的魚身上做記號
結果只隔了"4"個小時
再度上鉤

在職業池當天咬度不錯的話
早場釣到的魚放回後
下午場有可能釣到"早場出現"過的魚

人的尊貴在大器
將此文章分享至→
aloonchen
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
  發貼心情 Post By:2013/4/6 上午 02:40:13

感謝分享!!圖片點擊可在新窗口打開查看

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→