『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有17271人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
myth966
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:26 精華:0 積分:392分 金錢:678元 經驗:392點 魅力:185點 註冊:2014/6/19 下午 10:04:31 登錄:76次 近訪:2014/9/12 下午 09:26:01
[求助]手竿長度?  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 05:49:29

剛加入 釣福壽 約兩個月 ~
手裡 1把 烈風 8H13 ~
想問 12尺 12.3尺 13尺
到底差在哪裡? 
是說 我都想用 硬竿 最好是13尺 ?
又或是 我都沒丟滿線 所以 12尺就好?
還是說 其實 這都沒差 看 自己要幾尺 就好?
那12.3尺 會比 12好嗎? .3尺 是說 多了 9公分嗎?
另外 不管用 幾尺 主線 要多出大概多少呢?
謝謝~

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
天一
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 07:27:32

當然有差!小弟以前也是和你一樣一頭霧水,有些事要遇到過了,才會了解與領悟。(不包含鬼)

例如一樣淡水釣,釣水庫、野場動不動就超深場,拿個21尺,也許浮標只能在21尺竿長內才會出水被看得到,只拿13尺?先補齊8-9尺線長再說,補到夠長了你正拋、側拋也拋不出去了,除非拋破天斬!所以工欲善其事,必先利其器。初到釣場,先看釣友用何竿長?一定會有其必要性,來決定竿長。

出大概多少?大約就是指貪大概多少長度的母線的意思。這點因人而異,小弟技巧有限,不逆風最多貪一尺二是極限,逆風就一定常鬧笑話了才是正常。有人號稱貪三尺,但他也承認不站著拋,還是拋不完全。所以貪線長度要以自己熟練度、揚竿手法、搏魚手法來定出來為宜。一般拋線組,順風正拋,逆風側拋為主要手法。側拋怎麼拋?文字不易表達出來,不如看一下有特別幾位釣友在逆風強大時,如何拋?事後多練習,就可領悟且必可成。它僅是一個簡單學習過程。

滿線,也是拋飽線的意思。一般56789、10H竿,多半一定貪母線若干長度之下,依上面個人熟練度、揚竿手法、搏魚手法的功力不同,而決定拋出後,是飽線?還是不飽線?有人揚竿粗魯,那就常中魚就斷,因此改拋不滿線來降低斷子線;相反的,有人揚竿功力不足,老是慢半怕,選擇拋飽線後,可取得不錯的中魚率(成數)為目的。所以揚竿手法,有時也會決定飽線、不飽線的需求。當然,通過不斷自主訓練後熟練的釣友,就較無此類似選邊站困擾。

特殊規格長度竿種,如12.3尺,多半是因應有牽管,被統一限釣管外(12尺竿尾外),為利於釣「管邊」(台語管腳或崁腳,都有人形容)好操作準確拋竿而設計。等於是為因應競賽、聯誼限制竿長,又需求拋竿、操竿便利性而有的竿長。一般不參加活動,可以略過這類長度。人工釣池最常流用的還是9、10、12、13、15、18尺類。而一般活動,多半會開放至最高13尺、最短12尺上下限。多一隻12.3尺的9公分,用12尺多貪個半尺除不除以2,其實意思差不多了,其餘13.5尺,用13尺下去貪,也是類似操作。常見休閑池,還在學習中釣友第一把竿就是12.3尺,不禁覺得老板沒有盡專業責任,怎推一把參考活動長度的竿子給不參加活動的初學者呢?雖然它也可釣,功能一樣,但未來釣友只要買了12、13尺,就知12.3尺母線管理上多了一種要長不長、要短不短的,出門在外管理不便。

而這些不同長度的竿種,要於釣場臨場應變法也不難想像。福壽早上六七點在岸邊,過八點後一直向池心靠,中午在池心,下午三點後又向池岸一直靠過來。所以就算魚也誘了,線也貪了,魚只在15尺處就餌,你只帶12尺,又能貪多少母線呢?釣不到難道靠北嗎?所以魚會在15尺正常吃,釣12尺的除非技巧高、天時地利在你這裡、餌又強,不然要改變魚的生態習性與周期,人的力量很小的,也不是每次、每天都靈光,順應它才有勝算。當然這種都是假設,只是用於討論,池畔會碰到的情況,很多沒有公式,更非人為可以操作,我們僅能盡力而已。

請參考一下,希望對大大有幫助。謝謝!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(13回到頂部
客人(114.37.*.*)
  3樓

發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 08:12:51

圖片點擊可在新窗口打開查看感謝天一大~熱心回覆~雖然不是很明白 但了解 其中意思
我都池釣 沒有野場那些@@
一看完 我還是會選擇13吧 可以近 可以遠 ~ 視情況而訂
1尺2 是36公分嗎 ?

將此文章分享至→
myth966
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:26 精華:0 積分:392分 金錢:678元 經驗:392點 魅力:185點 註冊:2014/6/19 下午 10:04:31 登錄:76次 近訪:2014/9/12 下午 09:26:01
  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 08:16:46

圖片點擊可在新窗口打開查看感謝天一大 熱心回覆~
雖不是 很明白 但了解 其中意思~
我是池釣 沒有野場 ~
目前還是13尺好了 ~ 可遠 可近 視情況而訂~
1尺2 是 36公分@@?

將此文章分享至→
天一
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 08:47:57

一尺二是36公分,是我的長短,不是粗細,不必以此為準。兄台可以以你需求去決定與練習,先訂一貪線長度,在逆風下拋飽線練習,太長不好拋定點就一次截短一小段,直至拋到順,記得竿尾栓到鉛片座的貪線長度,整段線組大約就是最近你能「適應」的母線全部長度。記得,太長可以小段截短,過短要加長則不如砍掉重煉。謝謝!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
myth966
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 09:20:42

OK沒問題~ 我在試試~感謝你~

將此文章分享至→
阿枝
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:397 精華:0 積分:4698分 金錢:8377元 經驗:4698點 魅力:2159點 註冊:2013/11/5 下午 08:08:05 登錄:499次 近訪:2019/5/10 下午 07:44:41
  發貼心情 Post By:2014/8/11 下午 10:45:13

感謝 天一 大大 無私分享

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
福壽釣者
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:640 精華:6 積分:4634分 金錢:9569元 經驗:4634點 魅力:2051點 註冊:2014/10/26 下午 10:24:37 登錄:102次 近訪:2020/8/13 下午 08:05:53
  發貼心情 Post By:2014/8/12 上午 08:52:48

分解甚詳
感謝分享

將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
jfisherman
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8347 精華:443 積分:68967分 金錢:133741元 經驗:68967點 魅力:33261點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3304次 近訪:2024/5/2 上午 03:03:26
  發貼心情 Post By:2014/8/12 下午 12:23:26

天一兄好精闢的分析,小弟趕緊加一個"讚"。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
九陽神功
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:449 精華:0 積分:12864分 金錢:19501元 經驗:12864點 魅力:6214點 註冊:2014/6/13 下午 09:26:39 登錄:1881次 近訪:2020/10/14 上午 10:08:54
  發貼心情 Post By:2014/8/12 下午 04:57:58

初學者很受用!感謝分享!

將此文章分享至→