『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有19042人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
lljh90080
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級一會員 文章:25 精華:0 積分:282分 金錢:514元 經驗:282點 魅力:135點 註冊:2012/5/17 下午 02:15:24 登錄:17次 近訪:2021/9/23 下午 05:56:00
[求助]鉤子的大小與號數的迷思?  發貼心情 Post By:2012/6/19 上午 08:33:35

各位釣魚前輩們大家安安,
小的是剛接觸釣魚這行列的新米,所以仍有很多不懂的地方...
想請教一下,鉤子的大小影響的問題~
因為小的我去釣具店買鉤子時,看著鈴瑯滿目的鉤子與號數搞得一個頭兩個大...==
老闆蠻好心的替我介紹,但是他總是已"看你要釣的魚多大"來決定鉤子~
但是小的我真的不知道我能釣到多大的魚..

所以鉤子的大小跟釣的"魚"之間有什麼關係存在呢??
鉤子小"釣的魚廣"?大魚較易脫鉤??甚至出現福壽魚"呸"鉤的窘境嗎><?
鉤子大"中小型魚"不易上鉤,小魚易盜餌;大魚能鉤得很緊嗎??

小的目標魚仍是放在鯉魚類的,大小鯉、珍珠鯉、超有野性的野生鯉為主,
也購入了吸入式釣組,但是光它型號就有"伊勢尼6號"-到12號...鉤子中小到大..不知道該如何選...><"
就算直接用投竿(母線+中通鉛8字環+單鉤(似乎是海釣方式))直接拉沉底,也用到"伊勢尼13號"的鉤子...會不會太大??
這樣攻略的魚種的RANGE(範圍)會不會比較廣??

爬了一些文,前輩們都不藏私的教導後進,對於魚種所使用的鉤子大小與號數有些是不同的見解,所以小的還是想知道,鉤子與魚種之間的關係是什麼??

在感覺如同在買子母線一樣,似乎跟魚存有特定關係~
小的目前手竿(15尺)母線用2.5、子線用1.5、鉤子用白袖8號(專攻福壽、鯉魚?)、金的鉤子?(不知道這牌子因為都是日文)6號專釣鯽魚?
投竿(12尺)母線用老闆選的,忘記幾號了...,但子線用好粗用到#6,因為當時跟老闆說,投竿希望是來博大物的=.="投竿釣小鯽魚、小魚有點殺雞用牛刀,又沒有博魚快感,所以以如大頭、烏溜、鯉魚這種...,好像開得太籠統了,所以也為難了老闆,重點是在鉤子...用得好大伊勢尼13號..,還因為在選鉤子還跟另外一個同樣是釣魚同好的店員在"爭論"半天....==."

或許釣魚的線組、子母線、鉤子大小沒有一定的正確配組,但小的好想知道他與魚種 中間的關係是什麼??

懇請先賢前輩教導後進晚生><"

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小輪
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:16 精華:0 積分:256分 金錢:444元 經驗:256點 魅力:119點 註冊:2012/6/4 上午 12:20:07 登錄:24次 近訪:2014/12/5 上午 11:59:59
  發貼心情 Post By:2012/6/19 上午 10:30:37

小弟個人的觀點來看,如果碰到龜毛魚的話!就算在大的魚,小弟也會選擇小鉤子,小弟可用6號細袖的鉤子釣起八斤多的鯉魚(鉤子沒有變形斷裂喔!)這讓小弟覺得鉤子大不代表釣到的魚就一定很大,剛好就好,何謂剛好呢?容易入口,好解鉤,不變形不斷裂,就是最好的號數了,寧可小一號,也不要大到吃不進去喔!以上給您參考看看囉!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
lljh90080
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級一會員 文章:25 精華:0 積分:282分 金錢:514元 經驗:282點 魅力:135點 註冊:2012/5/17 下午 02:15:24 登錄:17次 近訪:2021/9/23 下午 05:56:00
  發貼心情 Post By:2012/6/19 上午 11:00:26

謝謝前輩的回答,一語點醒夢中人~
看來還是經驗累積了><"

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
孩子王
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1166 精華:1 積分:7162分 金錢:15724元 經驗:7162點 魅力:3031點 註冊:2012/8/27 下午 09:35:35 登錄:259次 近訪:2014/3/1 下午 01:26:40
  發貼心情 Post By:2012/11/10 下午 06:59:46

以下是引用小輪在2012/6/19 上午 10:30:37的發言:
小弟個人的觀點來看,如果碰到龜毛魚的話!就算在大的魚,小弟也會選擇小鉤子,小弟可用6號細袖的鉤子釣起八斤多的鯉魚(鉤子沒有變形斷裂喔!)這讓小弟覺得鉤子大不代表釣到的魚就一定很大,剛好就好,何謂剛好呢?容易入口,好解鉤,不變形不斷裂,就是最好的號數了,寧可小一號,也不要大到吃不進去喔!以上給您參考看看囉!
大大你分析的真好!       先就口就好!

將此文章分享至→
arddra99
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:92 精華:0 積分:697分 金錢:1379元 經驗:697點 魅力:318點 註冊:2014/2/4 上午 05:51:02 登錄:77次 近訪:2015/7/11 下午 02:08:30
  發貼心情 Post By:2014/2/8 上午 04:02:48

Co-polymer

將此文章分享至→
jamin6900
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:39 精華:0 積分:351分 金錢:700元 經驗:351點 魅力:155點 註冊:2014/7/8 下午 10:53:21 登錄:22次 近訪:2014/9/12 下午 01:17:58
  發貼心情 Post By:2014/7/11 上午 09:13:29

3Q

將此文章分享至→
鬼斗
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:46 精華:0 積分:397分 金錢:795元 經驗:397點 魅力:176點 註冊:2015/5/2 下午 05:18:31 登錄:25次 近訪:2017/3/14 上午 04:46:41
  發貼心情 Post By:2015/6/15 下午 10:38:30

感謝分享

將此文章分享至→
焊接工
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:328分 金錢:628元 經驗:328點 魅力:152點 註冊:2015/10/23 下午 08:59:35 登錄:13次 近訪:2017/8/25 下午 04:15:20
  發貼心情 Post By:2015/10/24 上午 11:00:52

謝謝分享∼

將此文章分享至→