『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有11326人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
傑克船長
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:30 精華:0 積分:361分 金錢:599元 經驗:361點 魅力:191點 註冊:2006/9/24 下午 09:49:38 登錄:18次 近訪:2007/1/27 下午 09:18:30
[求助]酒糟如何製作啊?  發貼心情 Post By:2006/10/1 下午 08:57:10

各位大大請問酒糟如何製作啊?在此謝謝各位大大的細心指教!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
YSH
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:602 精華:0 積分:6643分 金錢:11896元 經驗:6643點 魅力:3177點 註冊:2005/8/10 上午 07:49:47 登錄:708次 近訪:2014/11/4 下午 12:31:28
  發貼心情 Post By:2006/10/2 上午 10:00:31

我也想知道

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
羅賓
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:190 精華:0 積分:1729分 金錢:3237元 經驗:1729點 魅力:821點 註冊:2005/8/9 上午 11:57:41 登錄:131次 近訪:2012/5/23 上午 11:39:33
不知是否為您要的資訊??  發貼心情 Post By:2006/10/2 下午 09:30:36

酒糟是釀酒過程中會產生的東西,含有少量乙醇、活性酵母,PH在3~5之間,有人拿來餵豬,也可以作為料理的調味料。
我有找到紅糟的作法,紅糟是釀造馬祖老酒的副產品,食譜如下:

材料:圓糯米3斗(每斗11.5斤,3斗換算為34.5斤)、 紅麴3.5斤、白麴4粒、涼開水34.5斤。
作法: 
1、圓糯米洗淨泡水一整晚。 
2、圓糯米用蒸籠蒸熟(需時40分鐘,蒸籠內可插放3個氣管,容易蒸熟) 
3、蒸熟糯米攤開放到全涼,拌入壓碎的白麴,並留一小部分白麴備用。 
4、涼開水放入甕中,先撒入紅麴,再放入拌好的涼糯米飯,最上面撒上剩下的白麴。 
5、四天後攪動第一次,飯要壓碎,六天後攪動第二次,八天後攪動第三次。 
6、靜置兩個月就是紅糟了。 
7、製作紅糟的最佳時間為農曆十月左右,天涼製作不易變酸,做一次可吃3年。

紅麴又名丹麴、赤麴、紅米、福麴,簡單來說就是做紅糟用的米。
不過我不知道要去哪買...也許米行會有吧??

如果上面那太麻煩的話可以試試看這個↓

材料 :圓糯米二斤,米酒一瓶,紅麴二兩
作法 :糯米洗淨泡水一小時後,蒸熟置涼至30度,加入紅麴攪拌均勻,然後放置
一天再裝入容器內,經過三天再將米酒倒入,此時可醃漬肉類
注意事項 :
1.製作紅糟期間如能保持溫暖,可加速熟成
2.紅糟如要久置,可加鹽巴或使用微波爐加熱殺菌以預防酸敗

希望有解答到你的問題。

願意與人分享....就是好人

心中只有個人....就是爛人
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部