『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9032人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
牛蛋
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:81 精華:1 積分:1029分 金錢:1755元 經驗:1029點 魅力:529點 註冊:2006/10/29 下午 12:05:36 登錄:104次 近訪:2019/1/10 下午 04:32:38
[求助]倒折子線鉤距?  發貼心情 Post By:2007/9/24 下午 01:47:49

各位站上大德:

今日小弟到頭份二重碑釣魚,釣組: 12尺竿釣到折(母線4號,子線2.5號布線)

釣餌:白鯨冷凍餌+川+泡開粒子(1:1:1)

全場無冷場,平均3分鐘起一條魚,總重預估逾70斤

但是最嘔的是,最後結束時將漁網插在邊坡的土裡

然後將釣具先收拾好, 想先放到車上,再將車上裝魚的箱子拿下來

然後,慘劇發生了,漁網內的魚兒通力合作,將漁網給拖下水

結果,趕緊又跑回車上,將車竿拿下來ㄆㄚ漁網,結果ㄆㄚ到漁網時已過了1小時

而且ㄆㄚ到時, 網口是朝下的,就眼睜睜的看著網子內的魚,悠哉的游了出去

最後僅剩七條魚

不過這都不是重點,重點是我提到的主題,到折子線的勾距,

應該多長會比較方便解魚

因為釣整場下來,解魚的時候,魚兒亂跳,造成我的手指被魚勾勾到了數次

而且有2次是直接釘到肉裡,差點拔不出來,雖然流血不多,但痛徹心扉呀!!

或者是說,該如何解漁會比較好,因為平常釣台釣時,根本就不會發生這樣的狀況

對了,我的到折子線勾距,大約是1~2cm

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
浪人
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:66 精華:0 積分:467分 金錢:988元 經驗:467點 魅力:204點 註冊:2005/8/10 上午 12:12:13 登錄:17次 近訪:2009/6/8 上午 09:07:16
  發貼心情 Post By:2007/9/24 下午 02:31:12

本來倒折就很容易勾到手.我想會勾到手跟勾距是沒有很大的關係!!

我各人之前也常常勾到手.勾到都很怕使用倒折釣法.

最後想出重解魚這裡來解決問題.

如果魚體都是1斤左右的.那就直接飛魚過線比較快.

如果魚體都超過1kg的.那建議你買(只血剪)來解魚.這樣就比較不會有勾到手的問題了!

參考參考!!

將此文章分享至→
saysaykimo
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:77 精華:0 積分:1444分 金錢:2325元 經驗:1444點 魅力:702點 註冊:2007/5/9 下午 04:01:44 登錄:194次 近訪:2009/9/27 下午 09:51:37
  發貼心情 Post By:2007/9/24 下午 02:36:26

我也被鉤子鉤到手三次~後來就用鉗子解鉤了~

另外~在撈網底下剪個小洞,讓魚尾能夠卡進洞裡,可以改善魚在網內翻身的現象~(這是在爬文時看到的,也親眼看過Kevin大哥使用過,本身體驗的結果也很不錯!)

將此文章分享至→
chennorman
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
回覆:(牛蛋)[求助]到折子線勾距  發貼心情 Post By:2007/9/25 下午 06:52:03

我都釣約差一個勾子左右的距離~

將此文章分享至→
戶戶翔
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1059 精華:11 積分:14783分 金錢:24895元 經驗:14783點 魅力:7199點 註冊:2006/12/28 下午 05:50:16 登錄:2317次 近訪:2021/12/4 下午 01:31:57
回覆:(牛蛋)[求助]到折子線勾距  發貼心情 Post By:2007/9/25 下午 09:10:00

嘿 牛蛋大大 釣況不錯呢ㄟ 圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

釣竿狀況還可以吧圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

釣倒折我的鉤距會跟一般我在釣繡花正常時大些 大約在2CM左右

我想您另外的重點也不是鉤距 你另外有提到解魚的問題

我的作法是

1.在將魚撈進網時就要讓他的頭部向上 讓撒嚕槓與部分的線露在外面 這樣一來避免又纏線

2.在解魚時 ㄧ隻手在網外用手掌拖住魚的身體(靠近魚體頭部) 另ㄧ隻手就把魚鉤取出

我都是這樣解魚 還滿順手的 圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

個人見解 圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

祝大咬

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

釣魚就是要輕鬆釣   要靜心     修心養性      戶戶翔

將此文章分享至→
Richard
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:111 精華:0 積分:1151分 金錢:2049元 經驗:1151點 魅力:571點 註冊:2007/5/2 下午 09:45:50 登錄:75次 近訪:2014/3/1 下午 07:48:37
  發貼心情 Post By:2007/9/26 下午 06:21:08

牛蛋哥用鉗子啦我也被勾過好痛喔!你偷跑興隆沒找我唷ㄏㄏ,我星期一24號是去興隆大池那邊,結果你知道嗎?我釣了4小時結論是巴到一條而已,簡直快瘋了?你傳授一下釣餌或是適合釣法?

「釣魚」是一種休閒,也是一種學習。
將此文章分享至→
牛蛋
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
等級:等級二會員 文章:81 精華:1 積分:1029分 金錢:1755元 經驗:1029點 魅力:529點 註冊:2006/10/29 下午 12:05:36 登錄:104次 近訪:2019/1/10 下午 04:32:38
回覆:(戶戶翔)回覆:(牛蛋)[求助]到折子線勾距  發貼心情 Post By:2007/9/26 下午 07:46:07

感謝你的解說,下次我再來試試看!!

另外, 竿子真的好用,前2周我帶回彰化老家釣魚

結果連釣了4隻大頭,很爽

真的感謝你的讓賢!!下次找個機會一起釣魚吧!

將此文章分享至→
牛蛋
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
回覆:(Richard)牛蛋哥用鉗子啦我也被勾過好痛喔!你...  發貼心情 Post By:2007/9/26 下午 07:54:00

Richard:

我是再9/24當天早上臨時起意去釣魚的, 因為當天下午我還要上班

且家人晚上要烤肉,所以就跟老婆協調一下,才跑到二重碑去釣

上週日(9/23)我有到興隆看別人釣魚,當天天氣還不錯,可是發現大家都釣不好

最多的也只有10來隻,蠻慘的,所以我都不太想跑興隆了,我覺德老闆做的太兇

而且蠻機車的,所以......

下次若有留在頭份沒回彰化的話,再找你一起釣魚囉 !!

不過,最好是在頭份附近啦!!免得.........結了婚的男人, 總是要考慮一下家人嘛!!

將此文章分享至→
牛蛋
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
  發貼心情 Post By:2007/9/26 下午 08:06:44

在此感謝各位大德的回應,因為我釣到折,解魚時被勾到很慘

而一般台釣則偶而發生,所以我總認為跟線距會有關係

因為倒折是短子線,如果其中一門勾的線距稍微拉長

那麼魚在跳動時,是否比較不容易被勾到手

因為釣台釣時的子線比較長,魚不管怎麼跳,手幾乎都不會有事(個人愚見)

另外一個好處,也是壞處 : 勾距大有機會雙弓,但較長那一門魚訊會較不敏

這就要看如何取捨了!!

還有一個重點,那就是我解魚的時候,只靠單手解魚,另一隻手就晾在那裡

我想這也是因為太懶,不願去輔助另一隻手,才會得到慘痛的經驗吧!!

哈...............

[此帖子已經被作者於2007/9/26 下午 08:10:43編輯過]

將此文章分享至→