『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有11235人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
宜蘭阿偉
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:452 精華:0 積分:6205分 金錢:10610元 經驗:6205點 魅力:2926點 註冊:2012/9/14 下午 06:00:13 登錄:1172次 近訪:2016/9/18 上午 07:42:41
[討論]段差釣法?  發貼心情 Post By:2015/7/5 下午 05:24:01

在大陸的釣魚網站 看到了福壽魚的另類釣法 段差釣法

調法

浮標帶勾調半水  雙勾掛上餌料 看浮標剩幾目 然後找底 找底完成後 拋竿 浮標站立後注意隨層訊號 (類似漂釣)

隨層如果有號 以5-10公分的距離 把浮標往下調 讓雙勾及釣餌離底 以此方式調整浮標至魚的泳層 形成飄浮狀態

夏天天氣炎熱是個不錯的釣法 也類似鯽魚釣法中的宙釣

想請教的是 有前輩們以這種方式在釣福壽嗎

鉤子的間距 約幾公分 才可提高中魚機率

餌料到達泳層後 變成漂浮狀態 這時浮標要啷嗎

浮標的訊號要如何判斷呢 是有頓號就可開槍嗎

還有 這種釣法 有另外需注意的細節 跟技巧嗎

希望前輩嗎 多多指教 謝謝

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
阿吉谷
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:316 精華:0 積分:7102分 金錢:11145元 經驗:7102點 魅力:3402點 註冊:2014/12/16 下午 06:07:48 登錄:1354次 近訪:2022/6/5 下午 11:29:20
  發貼心情 Post By:2015/7/6 下午 02:50:54

不好意思,我來亂一下。

我有一次去福家頗知名的休閒池作釣,看到水面魚頭萬頭鑽動,數百個魚口在水面一開一闔。

當時我底釣不怎麼咬,加上天熱喝了不少啤酒,就搗亂了一下。

我拿出了2.5號尼龍當母線,1.5號尼龍當子線,綁白袖6號鉤,最搗蛋的是拿溪釣的石斑6號當浮標。

由於浮標浮力太弱,所以不用鉛,用最小的8字環當作鉛,綁單鉤,一顆小小的餌(冷凍餌+黏粉)就可以讓浮標站立而且只露出標尾一點 點,浮標緊貼8字環,子線只有10公分,也就是說"餌"距離水面只有18公分。

釣的人(我)都可以清楚的看見水面下的餌(該池池水非常清澈)。

剛開始魚只有靠近而不吃餌,後來我開始噴粒子在浮標旁造成魚群搶食粒子,也就連帶釣餌一併搶食。

結果:一小時內連中10幾尾,但是...隻隻爆衝,竿子拉得咻咻叫,好像隨時會斷竿的感覺。

損失子線釣鉤數不清,連浮標都被魚群搶食粒子衝撞斷標3支,後來沒小浮標了,酒也醒了,才換回底釣。

給開版大參考一下!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
宜蘭阿偉
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:452 精華:0 積分:6205分 金錢:10610元 經驗:6205點 魅力:2926點 註冊:2012/9/14 下午 06:00:13 登錄:1172次 近訪:2016/9/18 上午 07:42:41
  發貼心情 Post By:2015/7/6 下午 03:14:41

感謝阿吉谷的回覆
如果以浮釣來說 適量的施打粒子 可以增加魚追餌的慾望
主餌搓小 類似bb彈 的大小
受教 受教

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
阿吉谷
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:316 精華:0 積分:7102分 金錢:11145元 經驗:7102點 魅力:3402點 註冊:2014/12/16 下午 06:07:48 登錄:1354次 近訪:2022/6/5 下午 11:29:20
  發貼心情 Post By:2015/7/6 下午 09:05:04

我的意思是,釣福壽,底釣是王道,因為福壽的本性如此。

我藉著酒意,瞎搗亂著。

一個小時的半水+飄釣,斷線連連,就是逆天(違逆了這種魚的天性)行事而自食惡果。

不但損失3支小浮標,回家後,綁鉤也綁不完哪!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
鬼斗
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:46 精華:0 積分:397分 金錢:795元 經驗:397點 魅力:176點 註冊:2015/5/2 下午 05:18:31 登錄:25次 近訪:2017/3/14 上午 04:46:41
  發貼心情 Post By:2015/7/11 上午 10:06:14

阿吉谷兄:土鯽及日鯽SADO段差釣法,適用宙釣及底段,福壽魚應該也是可應用,差別在..福壽釣竿太硬,來不及吸收福壽暴衝

建議釣竿挑Q軟一點,浮標採用孔雀羽根標....上述斷線.斷標情形應該降低不少?...

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
宜蘭阿偉
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2015/7/11 下午 04:55:31

感謝鬼斗大的回覆 謝謝圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部