『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有21264人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
jay5488
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:322分 金錢:520元 經驗:322點 魅力:164點 註冊:2009/9/23 下午 01:53:00 登錄:34次 近訪:2010/12/31 上午 06:33:15
[求助]請問為何敏釣需要用細線?  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 12:51:08

請問為何敏釣需要用細線? 而且越細越好呢? 吃餌很花時 越需要細線? (我是新手 感謝各位大大解答喔)

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
黃師傅
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:573 精華:0 積分:4093分 金錢:8615元 經驗:4093點 魅力:1767點 註冊:2009/9/2 上午 11:55:41 登錄:187次 近訪:2018/11/10 下午 11:00:56
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 09:16:12

您有想過為何要用敏釣作釣...?

人家用才跟著用嗎?應該不是吧..那您為何要敏釣?

建議您自己想想,應該會有些自己的見解吧..

那為何使用細線...粉簡單..
1.細線水阻小.
2.細線不易被魚察覺.

就是要釣到魚那麼簡單..

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ㄚ俊
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:114 精華:0 積分:1406分 金錢:2394元 經驗:1406點 魅力:677點 註冊:2008/10/1 上午 01:28:17 登錄:190次 近訪:2020/7/27 上午 02:23:46
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 10:08:29

以下是引用黃師傅在2009/11/27 上午 09:16:12的發言:
您有想過為何要用敏釣作釣...?

人家用才跟著用嗎?應該不是吧..那您為何要敏釣?

建議您自己想想,應該會有些自己的見解吧..

那為何使用細線...粉簡單..
1.細線水阻小.
2.細線不易被魚察覺. 

小弟不才 另外在補充一點 細線可以讓魚就餌時 魚吸入的牽引性更柔軟 更方便魚吸入 

如有不對 請站上各位大大指點 感恩^^
      就是要釣到魚那麼簡單..

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
booog
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:名譽版主 文章:677 精華:1 積分:18479分 金錢:29728元 經驗:18479點 魅力:10753點 註冊:2005/8/9 下午 12:27:56 登錄:3537次 近訪:2016/9/5 下午 09:19:34
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 10:45:37

吃餌很花時不只要細線
鉤子也要改小改輕
浮標要換吃鉛更輕的
釣餌要更小更軟
晃餌要更勤
給您參考

~~~~能與福家弟兄一起在池畔釣魚是一種緣分~~~~
我每次都很珍惜這種緣分~~~~
希望大家珍惜這種緣分~~~~
將此文章分享至→
batone80
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級五會員 文章:337 精華:4 積分:2673分 金錢:5358元 經驗:2673點 魅力:1223點 註冊:2009/8/9 上午 08:45:39 登錄:194次 近訪:2019/3/22 下午 01:57:35
  發貼心情 Post By:2009/11/27 上午 11:37:07

細線小勾雖然輕盈,較易釣到魚;
但揚竿時可別太興奮用力過頭造成斷線喔!!
只要輕輕頓一下即可~加油呦

將此文章分享至→
chhuchang
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:52 精華:0 積分:1833分 金錢:2768元 經驗:1833點 魅力:894點 註冊:2007/7/30 下午 03:14:35 登錄:354次 近訪:2014/11/6 上午 10:28:34
  發貼心情 Post By:2009/11/27 下午 12:16:00

請問各位大大
除了細線外...絲腳長度要多長比較恰當...還有兩勾距離多大比較好

將此文章分享至→
悠哉小伙子
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:24 精華:0 積分:303分 金錢:525元 經驗:303點 魅力:149點 註冊:2009/9/30 下午 08:36:33 登錄:23次 近訪:2014/10/1 上午 07:45:17
  發貼心情 Post By:2009/11/27 下午 01:25:13

因為 魚 時常被人釣啟  常常被勾吃餌警覺性提高囉!!
為了要讓魚警覺性降低,
所以才要用細線0.2~0.6 袖5~7
餌的大小也要縮小約 紅豆與黃豆 大小!!不能像原本花生般大小唷~~
這時用細線浮標也要換輕一點
兩樣加起來訊號效果大有明顯出來唷~~此時楊竿須控制力道。
子線長度:一般通常都是60公分對折,吃餌很貓時可換70公分對折,
              此時用意是讓餌,入水下沉到底時,更加自然降低魚的警覺性~~
              兩勾間距約食指的一小節!!約1.5~2公分。

各位大大,小弟哪裡有說錯,麻忙請到一下^_^            

將此文章分享至→
chang-popo
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:175 精華:0 積分:2669分 金錢:4622元 經驗:2669點 魅力:1269點 註冊:2005/10/26 下午 02:14:48 登錄:298次 近訪:2016/11/16 上午 07:56:18
  發貼心情 Post By:2009/11/27 下午 04:07:57

以下是引用悠哉小伙子在2009/11/27 下午 01:25:13的發言:
因為 魚 時常被人釣啟  常常被勾吃餌警覺性提高囉!!
為了要讓魚警覺性降低,
所以才要用細線0.2~0.6 袖5~7
餌的大小也要縮小約 紅豆與黃豆 大小!!不能像原本花生般大小唷~~
這時用細線浮標也要換輕一點
兩樣加起來訊號效果大有明顯出來唷~~此時楊竿須控制力道。
子線長度:一般通常都是60公分對折,吃餌很貓時可換70公分對折,
              此時用意是讓餌,入水下沉到底時,更加自然降低魚的警覺性~~
              兩勾間距約食指的一小節!!約1.5~2公分。

各位大大,小弟哪裡有說錯,麻忙請到一下^_^                                                                                       :補充一下釣竿的調性亦要配合一般鏽花採用 4H-5H調性可彌補揚竿作合時吸收魚的暴發力 ,不然就是斷子線收埸居多,當然也有高手採用較硬調性的竿子 配上細子線,但並不是每個人都可以有這種技術,所以還是採用軟竿博魚較有樂趣 。     

將此文章分享至→
小蔣
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2009/11/27 下午 09:32:14

敏釣
細母線+細子線+小鉤+小餌+輕標
1.細母線主要為  降低水阻  增加魚訊  較粗線組用輕標  易造成水底線組成拋物線 
   導致魚訊為微沉訊號(訊號做不出來)
2.細子線+細小鉤+小餌  為方便冬天魚張不開口(口半開)  易於吸食
3.輕標  同上(冬天...)  易於顯現訊號  方便判讀
4.使用時機  在以一般作釣方式  感覺浮標微動  但頓不下去(無作何訊號時)  再以採用敏釣作釣(結果絕對不一樣)
5.線組偏細小  魚較不易警覺 (碰觸到  側線感覺  視線感覺)
供參考 

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
小莊莊
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1639 精華:10 積分:8447分 金錢:66145元 經驗:8447點 魅力:14234點 註冊:2007/1/20 上午 04:48:29 登錄:400次 近訪:2011/3/17 下午 10:50:59
  發貼心情 Post By:2009/11/30 上午 10:38:39

樓上  蔣哥都出來了....   小弟也來卡唬爛一下~

小弟的冬天敏釣

母線-夏天用2號   冬天  只用1.5號(有人用1.2  或是1號  也可以   但素偶怕斷母線~)

子線細線 - 0.8  0.6  (先用0.8  魚貓時可換0.6試試   0.4更好但素偶揚竿太暴力不敢用~  )

鉤子 - 我是用站上的金鋒白袖勾  (優點:重量輕好入嘴  鉤子夠尖) 北部冬天普遍用8號鉤即可  很冷的時候魚不大開嘴換7號鉤甚至6號勾

浮標 - 冬天到了 魚訊普遍都會比較貓   可以逐漸換輕標用來將魚的吃餌訊號放大呈現出來~   致於輕標的選擇因為需考慮到
     釣場的環境因素(如:深 淺...) 
     小金牌是否會吵
     魚嘴的吃餌力道 

所以   輕標 不是一下子就用最輕的    是要試了之後逐步退下來~
(小弟以我的情況作假設  我是用福家站上的無極紅寶石整套標   當我用7分標時魚的吃口魚訊粉難分辨出來時  我就退5分標  再試一下如果還是不夠明顯   我才再退3分標 ~   ##不要一下子就拿出3分標來用  如果魚還吃的動5分標 用重一點的標可以提升速度  有利摳魚 且增加漁獲...等優點)     所以   我用標的觀念 是能盡量重標就盡量重   到了眼睛受不了看不出來 才換輕標...

餌料 - 冬天到了    我的餌會軟且縮小   主要是要讓魚可以一口吃  (冬天時   天氣冷   魚的活動力 大大的減弱...  同樣的  魚開口吃餌的方式也有了重大的變化~夏天的魚是咬著吃 隨著天氣變冷吃餌力道變小  冬天寒流來時是幾乎變成吸啄著吃  所以   當於口已經因為水冷而吃的無力時   可以用很濕軟的餌 配 更小號的輕鉤來讓魚好入嘴)

再補充一下 : 冬天魚吃口很淺   有時入鉤只吃到嘴皮(中魚啦2下就掉魚~ 粉多都是這樣的情形)...  這都是因為魚吃口無力所致 ...  >>  解決方法   可以釣托一點  揚竿慢手一點   餌縮小且軟一點   讓魚可以吃鉤深一點   就不會再只中嘴皮而掉魚了~

以上唬爛僅供 參考~   有啥不對&不周全之處 歡迎大家一同研討指教或補充...  
圖片點擊可在新窗口打開查看

紅酥手,黃藤酒。滿城春色宮牆柳,東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯

春如舊,人空瘦。淚痕紅邑鮫綃透;桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫

將此文章分享至→