『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有59371人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
老鴨子
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1102 精華:7 積分:10120分 金錢:19563元 經驗:10120點 魅力:5427點 註冊:2005/8/9 下午 07:33:35 登錄:334次 近訪:2014/11/13 上午 05:49:52
[原創](金牌攻略)引導分散法  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 04:58:01

(金牌攻略)引導分散法

惱人的小魚金牌總是讓釣者氣炸,有時真的會束手無策,一般釣友可採行的方式,重標、硬餌,倒折、走鉛、聲東擊西、那如果還不行呢,或許咱們可以開個倒車反其道而行,小魚匯聚當然是因為就食,在前一篇中有遺漏的,今一併補齊,釣技既無法克服時,不妨使用引導分散法,不過使用上有些需要注意,重點是個人無相鄰作釣,旁邊鄰座有人作釣,因為引導法若使用不當,將造成鄰座無法作釣,會有口舌之虞,因此請三思而後行。

出門釣魚三不五時,順手帶米糠、麥麩,既可當添加物也是金牌引導策略的主要素材,要說明金牌引導策略之前,先來研究魚類生態,出生不久的小魚簡稱金牌,幾乎是以浮游物為主要食材,另一層面小金牌未達成魚許多功能上不夠成熟,單是嗅覺上便不及成魚,所以常有人說金牌多時將餌調淡便是此理,餌料硬的作用在於下餌的過程中避免被小魚啄破,形成中間水域殘留大量餌料,雖然硬但要能搓的圓也要能化,不論您採取以下任何一種釣法,重標、倒折、走鉛、聲東擊西,成果還是不能如意,除此您在讀標訊的時候、鐵定相當吃力,無從考據分辨,只能猜猜樂。

金牌也需成長就食是自然行為,有吃的任您如何也趕不走它,與其必須大量拋餌,不如做各好人反倒可以清靜一番,米糠與麥麩質輕同具有優浮水性,米糠略帶微黏性,將米糠麥麩1/1混合,加水5/100拌勻不可加入任何增黏劑,以雙手重壓成團備用最佳狀態入水即溶,需多加練習。

操作引導手法:設竿長12呎無貪線,如釣竿頭離岸約12∼13呎,設水深6呎,拋滿線最遠標點距離離岸約17∼18呎,請將上開餌料以手投擲於離岸20∼21呎地方,分多次漸漸加大距離,引導金牌離開,延續動作即時釣下乾粒巴樂於竿頭標點下方,記得底爆,(注意重點)釣位如逆風不可採行此法切記,左右風向或水流皆可使用此法,但必須考量左右鄰座。

另一法如未帶米糠或麥麩,可用餌盆滿水加入任何可溶性香精不宜太淡,直接撥灑於離標點下游處,分多次漸漸引導金牌離開,如此金牌將隨流而去(聞有吃無干搭燕)。

相信您的標點下縱有小魚也不多了,最後再配合其他釣技相信魚獲必有所增,不過還是以底釣敏較為理想,最

後祝大家愉快。

老鴨子 2007/09/13 發表於:福壽之家網站、魚樂新聞網站、老鴨子釣魚園地部落格

老鴨子釣魚部落格
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
沈仔
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:650 精華:0 積分:4154分 金錢:9085元 經驗:4154點 魅力:1772點 註冊:2005/8/9 下午 06:35:41 登錄:256次 近訪:2021/12/4 下午 08:33:48
(金牌攻略)引導分散法  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 06:16:19

想不到我再水庫常用的方法在池子也可用,

差別只是我把米糠撒在水面上讓風向或水

流把餌流走,順便把小雜魚也一起帶走。

不過牠等一下還是會回來,還需看狀況再

施打一次。

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
排骨ㄟ
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:名譽版主 文章:4213 精華:14 積分:26549分 金錢:57731元 經驗:26549點 魅力:12082點 註冊:2006/2/12 上午 01:22:53 登錄:1168次 近訪:2014/11/26 下午 04:35:51
  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 07:36:10

上次我把土司麵包沾水

然後沾買米糠..

也把惱人的海連仔成功的誘離標點

也是可以嘗試的方法喔

http://tw.myblog.yahoo.com/cdkfatcat
將此文章分享至→
老鴨子
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
等級:最高級會員 文章:1102 精華:7 積分:10120分 金錢:19563元 經驗:10120點 魅力:5427點 註冊:2005/8/9 下午 07:33:35 登錄:334次 近訪:2014/11/13 上午 05:49:52
回覆:(沈仔)(金牌攻略)引導分散法  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 07:53:14

以下是引用沈仔在2007/9/13 上午 06:16:19的發言:

想不到我再水庫常用的方法在池子也可用,

差別只是我把米糠撒在水面上讓風向或水

流把餌流走,順便把小雜魚也一起帶走。

不過牠等一下還是會回來,還需看狀況再

施打一次。

直接灑在水面也可,但因米糠或麥麩本體異常輕,施打方向及距離難以控制,如遇風向不定施打時恰遇迎面風,未達效果反增麻煩,適當的重複引導無可避免。

老鴨子釣魚部落格
將此文章分享至→
文埏
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:等級五會員 文章:337 精華:2 積分:8693分 金錢:13352元 經驗:8693點 魅力:4301點 註冊:2005/8/9 下午 05:40:34 登錄:2036次 近訪:2018/3/26 上午 09:35:32
  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 08:25:19

感謝老鴨子大大分享避金牌的方法!

嘿嘿....若是組賽用此方法~對面會"乾譙"

所以要幹掉誰就買通他對面的~

哈哈!!!!

開玩笑的~~

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

ㄝ沒事多釣魚阿~ 阿魚釣多是楣阿~
將此文章分享至→
小田
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
等級:等級四會員 文章:270 精華:1 積分:2596分 金錢:4840元 經驗:2596點 魅力:1218點 註冊:2005/8/16 下午 12:52:49 登錄:208次 近訪:2017/5/5 下午 05:52:44
回覆:(老鴨子)[原創](金牌攻略)引導分散法  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 09:13:33

感謝老鴨子大大分享,小弟才知道9/8就是這種方法的受害者,9/8在頭城阿安魚池做釣,還剩1個小時突然池面上出現一些漂浮餌料,而且還是在竿尾而已,那位仁兄是坐再流頭第一位,結果小魚沒有誘走,卻誘來了一群虱目魚在水面上,整排釣友不時八到虱目魚,魚體又太小,所以最後那一個小時都沒有釣到魚,還好當天釣友都是善良人,只有小聲"乾譙"沒有其他動作,所以建議各位一定要注意水流及風向ㄡ,以上是小弟的經驗,提供參考。

將此文章分享至→
釣珍雄
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:533 精華:4 積分:4611分 金錢:8925元 經驗:4611點 魅力:2093點 註冊:2007/4/25 上午 10:25:07 登錄:644次 近訪:2010/7/27 下午 06:29:31
回覆:(老鴨子)(金牌攻略)引導分散法...  發貼心情 Post By:2007/9/13 上午 10:18:51

感謝先拜無私的分享及指導...感恩啊....

將此文章分享至→
釣不到
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:847 精華:4 積分:5156分 金錢:11330元 經驗:5156點 魅力:2233點 註冊:2005/10/1 下午 08:53:24 登錄:101次 近訪:2016/11/6 下午 04:06:37
  發貼心情 Post By:2007/9/13 下午 12:10:46

感謝老鴨子大大無私的分享~避金牌的方法
剛好前一陣子~買一大袋米糠~用不完
現在可以去試試~感恩ㄚ

釣不到∼就是釣不到∼
將此文章分享至→
雨竹
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
等級:最高級會員 文章:505 精華:0 積分:6431分 金錢:11436元 經驗:6431點 魅力:2991點 註冊:2005/8/21 下午 06:14:37 登錄:849次 近訪:2022/5/15 下午 04:49:07
回覆:(老鴨子)[原創](金牌攻略)引導分散法  發貼心情 Post By:2007/9/13 下午 12:57:13

老鴨子版主你好 ;

謝謝你提供的好方法.

另外還有一件事更要好好的謝謝你,

你製作的浮標真的超好用的.

謝謝你

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
阿鑫
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1670 精華:22 積分:12843分 金錢:25938元 經驗:12843點 魅力:5888點 註冊:2005/8/9 下午 10:35:38 登錄:802次 近訪:2018/7/29 上午 12:24:41
  發貼心情 Post By:2007/9/13 下午 01:38:59

下午沒事 來去4-3試試這大絕招 !!呵呵~~

十年磨一標  一標釣休閒  休閒常敲龜  敲龜...頭超痛.
十年磨標無人問  常常敲龜天下知
將此文章分享至→