台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚釣法釣技 → [分享]福壽競技~五分魚餌, 三分釣技, 二分運氣

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28751人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
初號機99
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:500分 金錢:909元 經驗:500點 魅力:232點 註冊:2011/10/4 上午 11:01:14 登錄:48次 近訪:2014/4/12 上午 01:26:37
[分享]福壽競技~五分魚餌, 三分釣技, 二分運氣  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 02:01:26

小弟參加過幾場競技比賽, 發覺每場比賽也是五分魚餌, 三分釣技, 二分運氣..

五分魚餌:
魚餌在比賽中佔著很大的地位, 魚餌不好, 沒魚來, 空有一身本領也毫無用武之地..
看到一些連餌也不會開的人, 花重金跟一些師傅購買一份魚餌回來, 結果成績不會太差..
運氣好的話可以有好名次...可見是魚餌在教他釣魚...

三分釣技:
有了好的武器, 沒有技術也是不行..
包括拋竿落點, 揚竿刺魚, 溜魚飛魚, 抄魚刮魚, 高速上餌, 調標技術..等等
這是可能大家都會, 但比賽講求是速度, 必須要用時間苦練 
沒有速成的

二分運氣
有了武器和武功, 也必須要有好運氣才可以...
曾看到平時排名頭三名的選手, 抽到不好位置...出盡法寶..結果全場比賽只上幾條魚..
小弟也經常抽到坐在一些成名選手隔壁, 或是抽到傳說中的死位..真的是很難釣..

雖然比賽有太多的不安定要素..但我卻享受其中的刺激..
我不怕坐在高手的隔壁, 因為可以學習, 這是用錢買不到的..
所以最後的是心態..要抱著平常心去玩...
一齊靠自己, 不要假手於人..

以上只是小弟的愚見..如有不同意, 歡迎大家討論

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(6回到頂部
小蟹
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:421 精華:0 積分:13898分 金錢:22655元 經驗:13898點 魅力:6596點 註冊:2009/9/29 下午 09:17:26 登錄:2354次 近訪:2021/10/14 上午 06:59:13
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 02:09:33

贊贊贊圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
呆丸嘎B
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2006 精華:0 積分:12209分 金錢:27012元 經驗:12209點 魅力:5125點 註冊:2013/12/23 上午 10:50:15 登錄:151次 近訪:2014/7/18 下午 03:05:46
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 02:36:08

感謝大大無私分享

放慢腳步能看得更多
收起鋒芒能更看的得更清楚
沒有經驗的累積,何來技術的昇華!
將此文章分享至→
chenshenwe
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:2116 精華:131 積分:17748分 金錢:34061元 經驗:17748點 魅力:8724點 註冊:2012/2/22 上午 06:17:07 登錄:2044次 近訪:2021/1/15 上午 10:54:33
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 04:09:08

我也認同大大的說法,餌料確實佔很重要角色,站上有些大大覺得基本功比餌來的重要,但我看法不太一樣,浮標如果沒訊號,
你基本功在強也無所施展,無用武之地,這也是市場上添加物為何會琳瑯滿目的道理,但一眛的追求終極餌料也是徒勞無功的,
因為各池有各池的口僻,不太可能一餌釣遍天下池,如果真有這種產品,製造出來的那個人下半輩子應該不愁吃穿了,哈哈!
以上是小弟淺見...

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
初號機99
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:43 精華:0 積分:500分 金錢:909元 經驗:500點 魅力:232點 註冊:2011/10/4 上午 11:01:14 登錄:48次 近訪:2014/4/12 上午 01:26:37
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 04:35:16

以下是引用chenshenwe在2012/10/16 下午 04:09:08的發言:

我也認同大大的說法,餌料確實佔很重要角色,站上有些大大覺得基本功比餌來的重要,但我看法不太一樣,浮標如果沒訊號,
你基本功在強也無所施展,無用武之地,這也是市場上添加物為何會琳瑯滿目的道理,但一眛的追求終極餌料也是徒勞無功的,
因為各池有各池的口僻,不太可能一餌釣遍天下池,如果真有這種產品,製造出來的那個人下半輩子應該不愁吃穿了,哈哈!
以上是小弟淺見...

不說調標, 餌料是很重要, 而且每一個地方吃餌也不同, 尤其是競技池, 很多是釣了又放, 放了又釣..
每一個地方也有口僻..
我試過一份餌在一個地方爆釣..在另一個坐著看風景..

基本功是重要, 但相對來說, 一份對口的餌更重要..
這些是要透過比賽去訓練出來的, 平時自己一人在池邊釣, 很難有進步...

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
脫韁野馬
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:203 精華:2 積分:1706分 金錢:3254元 經驗:1706點 魅力:785點 註冊:2011/6/6 上午 01:07:24 登錄:121次 近訪:2016/6/24 下午 06:54:30
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 06:40:33

不偏不倚 非常中肯 

小弟學釣的正是如此

將此文章分享至→
宋仔
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:2595 精華:6 積分:19410分 金錢:39757元 經驗:19410點 魅力:8495點 註冊:2008/2/29 下午 12:47:11 登錄:1088次 近訪:2021/4/28 下午 02:48:13
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 09:23:54

小弟受教了   但小弟追求的是休閒   沒有競技的壓力   釣的到魚  就很滿足囉

有誰願意教教我

將此文章分享至→
天一
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 10:34:24

很不錯的分享。謝謝你。

人說:一餌、二技、三裝備。其實,範圍縮小一點,就變成一餌、二技、三運氣、四裝備、五就看什麼人。

餌不對路,真要釣多,還真是有點難度,除非釣位前方就是魚洞,怎麼投,怎麼都易中魚,但這魚洞畢竟不多。

餌狀態沒掐對,入口頓點就是不乾脆。而這還算還好的。

餌較像是要模擬作釣當日先天的條件,而基本功,則偏向後天的個人造化。何者為重?勢利性地說:要看場合來討論與發揮,不易有一成不變的結論。

碰上天狗吃月,高檔魚餌也出盡了,休閑釣魚而浮標仍不太動時,基本功對魚獲的影響,其實差異不太大了,大家喇豬賽多半多過於彼此檢討改進。反之如果在競賽中,數量差別有時僅在一、兩尾魚上,不比運氣,基本功強的釣手,反應就在名次排名上,獎勵可能就是機車對電視,電視對電風扇了,當下就沒人敢說基本功不再重要。當天最大的屁話就是,永遠見高手淡定地說,小弟我就用xxx,然後ooo,最後圈圈圈+叉叉叉耐心穩紮穩打釣魚,所以最後得第一!?

有的人利用基本功,就釣清粒子這樣子的搭配,釣果也不錯、排名也非常前面。反過來說,如果基本功不好,又偏偏硬是忘了帶出門或拿掉得冠軍的必殺餌料,就一定是名落孫山嗎?好像臨場看到的,也不是如此定論。

不管排序了,只管心態會更快。因為只要臨場操作前,經驗判斷覺得不夠力,問在地仔最快、最有效率。自己想的,常常不如在地仔一句簡單的評語,剩下的才自由發揮。

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
仁富
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1277 精華:1 積分:6788分 金錢:15892元 經驗:6788點 魅力:2772點 註冊:2011/10/12 下午 09:54:50 登錄:59次 近訪:2020/3/27 下午 09:23:04
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 10:51:33

講得太好了,魚餌很重要,還要加上選對位置,有好技術才有好成績

將此文章分享至→
初號機99
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2012/10/16 下午 11:38:16

以下是引用宋仔在2012/10/16 下午 09:23:54的發言:
小弟受教了   但小弟追求的是休閒   沒有競技的壓力   釣的到魚  就很滿足囉
小弟也時常休閒釣...休閒時我追求的不是魚量, 是質量...長竿粗線釣大魚.. 在水庫這些一望無際, 天水一色的環境下垂釣..人生一樂也.. 競技追求的是速度...短竿幼線...大家互相競賽 每種各有特點, 無需羊群心理...最重是自己享受

將此文章分享至→