『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有28921人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
邱哥
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
回覆:(tk9999)[轉貼]配製誘餌的原則!!!  發貼心情 Post By:2009/6/18 上午 09:08:15

看似有理,但似乎有點麻煩也太繁瑣了!圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
山六
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2009/6/18 下午 12:22:26

唉..........釣魚沒有絕對更沒有一定

所以阿.....不要以自己的想法去想魚的做法

有時候我們就事太拘泥自己想法了....往往這樣會做繭自負

偶只能說 你真的想太多了

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看 說不定下回你再用這個釣餌去做釣效果也許佑會跟這次的不一樣喔

將此文章分享至→
tk9999
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:446 精華:0 積分:3206分 金錢:5461元 經驗:3206點 魅力:1671點 註冊:2008/12/19 下午 01:29:32 登錄:127次 近訪:2012/7/10 上午 12:33:36
回覆:(山六)唉..........釣魚沒有絕對更沒有一定...  發貼心情 Post By:2009/6/19 下午 06:36:48

1. 謝謝指教.

2. 釣魚人都知道“善釣者必先善誘”的道理.特別是在水廣魚稀的野釣中,“善誘”已起舉足輕重的作用,且直接影響著魚獲的多與少.。釣魚是要選窟(窩)、打窟(窩)、養窟(窩)我所提的”配製誘餌的原則 ”是珍對養窟(窩)而提出見解,使之長時間保持並增強對魚兒的誘惑力,使窟(窩)子裡始終有魚在吃食.

3. 想必閣下應有更好的養窟(窩)方法,期待之. 就此-----

~無來無去無一事,該來的還是會來~
將此文章分享至→
阿瑋小弟
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:680 精華:2 積分:5527分 金錢:10961元 經驗:5527點 魅力:2513點 註冊:2005/8/10 下午 08:27:27 登錄:470次 近訪:2021/1/20 下午 02:39:42
  發貼心情 Post By:2009/6/19 下午 07:42:01

tk9999前輩!

小弟針對您的文章!有些地方跟您的想法不大依樣!提出來大家參考參考!無冒犯之意~純討論唷!

要使自己所配製的誘餌做到使魚" 吃不飽、又不會跑 ", 因此配製誘餌時應掌握以下原則︰

第一 誘餌一定要 " 散 ", 由於誘餌有腥、香、酸,又可分散的,所以魚兒怎也捨不得離開,且怎也無法吃得飽

這一點!符合您說的”善釣者!必先善誘之”福壽魚主攻!香酸甜腥四大味!但添加添加劑時!還是要以清味為主!味道過重!應會破壞主餌的效果主要是讓魚尋味而來!再加上作釣者的判斷!適時的補充.讓魚不回因某些因素而…

第二 誘餌一定要有鮮豔的顏色.魚最敏感的顏色是︰紅、白、黃三種;所製的誘餌要盡量接近這三種顏色,並使之比重大一些.撒入水中後才能沉底,一次撒量不宜太多,以免招引浮在水面的小魚.

這一點!小弟就真的百思不得其解!一般來說!誘餌不外乎以粒子原色呈現!頂多因某些添加物的顏色稍微改變!或是因加強霧化效果加入白粉!沉底的問題!這所探討的應該是釣巴辣吧!釣巴辣分為水域的上中下三個層面!由於是以釣組控制!是否沉底!應該是屬於人為控制吧!量的問題!是以不要多為主!以少量多餐的方式!

第三 誘餌要有一定的粒狀物,同時又有粉末,其顆粒應有一定黏度,落水後才慢慢鬆散, 這樣能穩住魚在窩內巡游.其粉末可引誘魚兒入窩.

個人覺得這一點跟第一點有些許的衝突耶(聞的到吃不到)!誘餌的粒狀物!?有些誘餌會添加入麥角或是米角!甚至是蚵殼碎片!但個人認為麥角跟米角!主要是增加擴散度!還有料味附著度!(麥角的吸水性和米角的崩解性)蚵殼碎片!除了增味外!再來就是生意人的手法!增量!粉末?那應該是附著於粒子上!增味而已!當然!白粉類的就是有料煙!欺敵之計!

第四 魚喜歡腥味、香味、酸味.因此誘餌必須具有香、腥、酸等特點才能使魚聚集.

以於第一段說明!

將此文章分享至→
tk9999
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:446 精華:0 積分:3206分 金錢:5461元 經驗:3206點 魅力:1671點 註冊:2008/12/19 下午 01:29:32 登錄:127次 近訪:2012/7/10 上午 12:33:36
回覆:(阿瑋小弟)tk9999前輩!小弟針對您的文章!有...  發貼心情 Post By:2009/6/20 下午 01:22:25

1. 感謝討論.

2. 誘餌 = 釣餌 = 魚餌, 魚就是要吃你的餌, 那就是好的誘餌, 好的釣餌,好的魚餌.

3. 魚不吃餌要從餌的狀態及餌的適合性兩方面來考慮, 要讓餌與魚發生口交(吃餌),都需從主攻餌,狀態餌, 添加劑的思路進行調配. 作用於刺激魚的視覺, 嗅覺, 味覺等感官, 使魚發生口交(吃餌)情形顯著而且迅速提升. 

4. 誘釣合一, 是一個技術難點. 需注意:

a. 誘餌的選擇與調配以及它的輕、重、乾、濕、黏、散、大、小等方面都應盡量 恰當適度的程度.

b. 要善於根據天情、水情、魚情確定誘餌及誘釣方法.

c. 誘、釣技術必須準確而熟練.

5. 誘餌料只是釣魚其中一部分. 如線组配置,浮標選用及調整,天氣温度,各種對象魚的習性,自己的經驗,及各種基本功等等, 在一定條件下都可能對垂釣結果產生决定性影響.

6. 再三強調此為原則, 無一定強制性. 作釣誘餌習性因人,事,物而異.就看客倌您的選擇就此……

將此文章分享至→
阿瑋小弟
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:680 精華:2 積分:5527分 金錢:10961元 經驗:5527點 魅力:2513點 註冊:2005/8/10 下午 08:27:27 登錄:470次 近訪:2021/1/20 下午 02:39:42
回覆:(tk9999)回覆:(阿瑋小弟)tk9999前輩!小弟針...  發貼心情 Post By:2009/6/20 下午 11:05:31

呵呵!!

提出來討論看看!我也不知道我對不對!!

見您上片所言!果然小弟該學的東西還很多!喝喝!!受益匪淺!

將此文章分享至→
tk9999
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(糊搞瞎搞)回覆:(tk9999)[轉貼]配製誘餌的...  發貼心情 Post By:2009/6/22 上午 11:37:31

以下是引用糊搞瞎搞在2009/6/17 下午 10:45:36的發言:

請問是比較吃不飽 還是完全吃不到 沒注意過耶!

同學,

有浮標看浮標,無浮標看桿尾.一切便知道!!!!

將此文章分享至→
tk9999
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(邱哥)回覆:(tk9999)[轉貼]配製誘餌的原則...  發貼心情 Post By:2009/6/22 下午 12:08:19

以下是引用邱哥在2009/6/18 上午 09:08:15的發言:

看似有理,但似乎有點麻煩也太繁瑣了!

不麻煩,也不繁瑣,跟你所調的餌料動作是一樣.只是想辦法要讓魚老大迅速與你發生口交(吃餌)能源源不絕,持久不變.且就只跟你發生關係.其它的人只能看,但是吃不到的份.....

將此文章分享至→
wantencin
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:1014分 金錢:1468元 經驗:1014點 魅力:498點 註冊:2007/4/25 下午 05:57:54 登錄:161次 近訪:2012/1/19 下午 05:09:32
  發貼心情 Post By:2009/6/22 下午 12:47:07

有個比喻:如果是一個三天沒吃飯的人

你要吃一小口的鮑魚,還是一大盤的炒飯

將此文章分享至→
邱哥
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:4609 精華:6 積分:31670分 金錢:66542元 經驗:31670點 魅力:13752點 註冊:2005/8/23 下午 02:26:14 登錄:2088次 近訪:2022/5/31 下午 08:19:15
回覆:(wantencin)有個比喻:如果是一個三天沒吃飯的...  發貼心情 Post By:2009/6/22 下午 02:36:06

以下是引用wantencin在2009/6/22 下午 12:47:07的發言:

有個比喻:如果是一個三天沒吃飯的人

你要吃一小口的鮑魚,還是一大盤的炒飯

我的答案當然是後者!一大盤的炒飯!!!

我熱愛鐵道~~從事鐵路新(改)建工程~~我是鐵道工程人
將此文章分享至→