『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10831人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
小斌兵
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:731分 金錢:1496元 經驗:731點 魅力:326點 註冊:2007/8/4 下午 09:32:28 登錄:34次 近訪:2010/4/21 下午 03:36:01
[求助]浮標的歸零點?  發貼心情 Post By:2007/8/13 下午 08:29:50

請問各位前輩什麼是浮標的歸零點

浮標有歸零點嗎?我一直百司不解,請各位大大幫忙謝謝..

小弟順便在此像各位前輩問安,出到福家什麼都不懂希望各位前輩大大

能多多指教謝謝...

一竿在手忘卻風塵世事 交友為樂

一竿在手忘卻風塵世事     交友為樂..........
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
引拔
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:76 精華:0 積分:1418分 金錢:2271元 經驗:1418點 魅力:681點 註冊:2007/6/4 下午 10:54:48 登錄:231次 近訪:2012/3/6 下午 09:21:41
回覆:(小斌兵)[求助]浮標的歸零點?  發貼心情 Post By:2007/8/20 下午 11:57:48

有時間可以去精華區逛逛......^^

http://www.taipeifishing.com/dispbbs.asp?boardID=12&ID=380&page=51

(六)剩餘浮力與“歸零點”

我們討論浮標的時候經常會提及浮標的“剩餘浮力”。這個專用名詞一般是指空鈎不挂餌,兩鈎懸離水底時浮標露出水面的狀況,並習慣於用露出水面的標尖目數來說明浮力。例如調空鈎5目,從這個刻度到標尖頂端平齊水面所承擔的魚餌重量就習慣地稱爲“剩餘浮力”。由此又産生錯覺:標尖每一目代表的浮力都是一樣的,而事實是與標尖靠得越近的“目”浮力越大。以長10目的標尖爲例,假設每一目的長度是平均的,那麽,調標尖完全出水時這10目標尖的浮力就是它能承擔的重量,記數爲10,於是標尖第一目代表1/10,第二目表示2/10的重量……然而,浮標設計專家並沒有把標尖的“目”用平均長度來表示而是把頂端的一目塗了2釐米,靠著標身的一目只有0.8釐米。廠家的這一設計正是爲了提醒我們:浮標尖每一目所代表的浮力是不同的。所以,調整浮標要有正確認識。

有人認爲,調6釣5與調3釣2沒有什麽區別。然而,只有區分一下這兩種情況的魚訊反應就可以發現,動作截然不同。用調3釣2的魚訊認識去指導6釣5,結果是同樣的反應後者屢屢空鈎。

與剩餘浮力攪在一起還有一個“歸零點”,也是模糊認識。著名釣手程甯曾提出過“歸零釣法”,且不論大家是否接受,對其設定“歸零點”這個名詞我持著肯定態度。不過,我對“歸零點”是作另一種理解的。有人問我:挂雙餌調標尖平水是不是就是“歸零“了。我說:不是,這只能算“負重歸零”。我們知道,要做到每次挂餌的重量、大小絕對一樣是不可能的,既然餌有差異就不可能做到真正歸零。“歸零點”的劃分應該在調目。你調幾目,這個被你選定了的“目”就是浮標的歸零點,它不是固定的標尖的某一刻度,而是隨墜鈎重量的變化在標尖上下移動中最終被釣者確定的,我們不要刻意規定它在哪里。爲了說明這個問題,特作圖示如下:

根據圖表可以看出在調5釣5時魚餌的重量全部由池底承托,而調5釣4時線餌的重量約4/5由池底承托,而浮標對餌重的向上牽引力約爲1/5,而一直到調5釣3或2的時候魚餌的重量才約一半由池底承托,一半由浮標向上牽引(輕觸底狀態)。如果調5釣1目或半目的時候,水下的魚餌已經一餌融底,一餌懸空了。如果輕輕修剪鉛皮,雙餌就懸殊空于水中,也清楚表明在釣5釣6時雙餌的重量不但由池底全部承托,而子線有1目的長度彎曲在池底。

在此之前我一直鼓吹“調單餌半水露標尖1目或半目”,就是以附圖爲基礎進行研究的。調標不能憑空想像,更不能跟著感覺走,選擇浮標猶如配鞋,大了走不快,小了擠得難受,是不能隨便的。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小斌兵
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:731分 金錢:1496元 經驗:731點 魅力:326點 註冊:2007/8/4 下午 09:32:28 登錄:34次 近訪:2010/4/21 下午 03:36:01
回覆:(引拔)回覆:(小斌兵)[求助]浮標的歸零點?  發貼心情 Post By:2007/8/21 上午 02:03:51

感謝大大的用心能幫小地找出如此詳細的解說,

使小弟可以豁然開朗且受益良多...

在浮標的領域更上層的學習謝謝..

將此文章分享至→
小心∼*肝
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:863 精華:7 積分:5825分 金錢:12045元 經驗:5825點 魅力:2770點 註冊:2006/10/27 下午 01:51:25 登錄:200次 近訪:2009/11/8 上午 05:19:43
這是你要的"歸零點"嗎??  發貼心情 Post By:2007/8/21 上午 08:01:04

浮標有歸零點的∼但依照號數大小∼而有所區分∼端看自己拿捏調校∼

精華區文章可以參閱一下∼∼∼功力增進一甲子喔∼∼

[此帖子已經被作者於2007/8/21 上午 08:23:04編輯過]

╭☆冰清玉潔-小心∼*肝 

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
JOK
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級三會員 文章:152 精華:0 積分:5134分 金錢:7801元 經驗:5134點 魅力:2487點 註冊:2005/8/9 下午 05:28:31 登錄:827次 近訪:2022/7/29 下午 03:03:51
  發貼心情 Post By:2007/8/21 下午 08:00:33

小心∼*肝~~~什麼是浮標歸零點˙我剛剛學釣魚你能說清楚講明白˙要不然我有時都糊裡糊塗釣一百多斤˙

將此文章分享至→
小斌兵
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2007/8/25 上午 01:12:30

感謝各位大大的提供....

小弟有上精華篇看....很不錯哦 讚 讚 讚

將此文章分享至→
左手阿風
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:953 精華:13 積分:7805分 金錢:15961元 經驗:7805點 魅力:3518點 註冊:2009/7/11 下午 11:22:29 登錄:547次 近訪:2023/4/22 上午 03:39:48
  發貼心情 Post By:2009/7/21 下午 12:38:52

感謝各位大大的提供分享 受教囉

將此文章分享至→