『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有13583人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
小小朋友
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:35 精華:0 積分:903分 金錢:1396元 經驗:903點 魅力:440點 註冊:2006/11/29 下午 11:26:05 登錄:122次 近訪:2017/11/8 下午 01:45:20
[討論]釣餌一定要貼底嗎?  發貼心情 Post By:2007/1/17 下午 11:08:35

貼子已被鎖定

我是新手..有個問題請教個各位前輩..
在作釣時釣餌是要兩鉺多貼底...還是不貼底.或是一貼一不貼..
因為每次在釣魚時多一直想這個問題.所以就一直調整浮標的高度.但好像多不太吃鉺.不然就是浮標一直亂動或移動.
請前輩多多指導.....謝謝

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
chennorman
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
回覆:(小小朋友)[討論]釣餌一定要貼底嗎?  發貼心情 Post By:2007/1/17 下午 11:17:17

其實原則上是要釣貼底的.

但,事實上也要一並考慮當天的魚情.

因為有時候魚上浮了,所以就不能釣底.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
憨人
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:21 精華:0 積分:179分 金錢:375元 經驗:179點 魅力:80點 註冊:2006/4/28 下午 08:56:52 登錄:2次 近訪:2007/3/9 下午 08:08:39
  發貼心情 Post By:2007/1/17 下午 11:39:51

原則上是先調一托一觸~~~

再來就要根據當天的魚情有所調整~~~~

至於如何調整?????????

站上有很多好文章和熱心的大大~~~

你可以多看多問~~~一定會有進步

我只能說這是門大學問~~~一言難盡

一定要自己去體會~~~累積經驗

一起加油吧

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
aloonchen
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:5221 精華:11 積分:36901分 金錢:76700元 經驗:36901點 魅力:16047點 註冊:2006/5/23 下午 10:53:48 登錄:3112次 近訪:2021/7/2 上午 06:52:54
回覆:(chennorman)回覆:(小小朋友)[討論]釣餌一...  發貼心情 Post By:2007/1/18 上午 08:14:41

以下是引用chennorman在2007/1/17 下午 11:17:17的發言:

其實原則上是要釣貼底的.

但,事實上也要一並考慮當天的魚情.

因為有時候魚上浮了,所以就不能釣底.

如果魚在半肚,用大浮標釣浮的也沒什麼不可以,一般人都釣一貼一觸底比較多

日鯽釣法中釣半肚反而是主流,那是因為各種魚索食習慣不同

釣技平凡,願結交更多釣友.
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小蔣
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2007/1/18 上午 10:33:18

請多利用搜尋功能

吊 貼跟拖 並無絕對 應以池底魚兒就餌而定

一般魚池 池魚常被釣起 所以魚會盡一切方法 不被釣起

有時一些較機靈的魚 甚至在浮標尚未立起 即開始盜食餌料

個人感覺 就是如此 所以有許多飄 倒折 釣法應運而生

浮標會移動 有時是浮標調校問題 冬天餌小 浮標調多目

就會吊 小魚一爭食時 浮標就會到處移動或上浮

可考慮調少目些 釣貼一點 配合防小魚之添加物

讓餌料在底部可停留一段時間

如此才有機會讓大魚就食

供參考 !!!

[此帖子已經被作者於2007/1/19 上午 09:31:44編輯過]

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
小小朋友
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:35 精華:0 積分:903分 金錢:1396元 經驗:903點 魅力:440點 註冊:2006/11/29 下午 11:26:05 登錄:122次 近訪:2017/11/8 下午 01:45:20
回覆:(小小朋友)[討論]釣餌一定要貼底嗎?  發貼心情 Post By:2007/1/18 下午 09:53:29

謝謝各位前輩的指導.下次釣魚時會多加注意及嘗試.但最主要就如各位所說的.要看當天魚吃鉺的習性吧..謝謝了...我會繼續加油.研究的.

將此文章分享至→
小帥
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:272分 金錢:446元 經驗:272點 魅力:137點 註冊:2006/11/14 下午 06:55:03 登錄:23次 近訪:2007/8/10 上午 12:57:13
回覆:(小小朋友)[討論]釣餌一定要貼底嗎?  發貼心情 Post By:2007/1/23 上午 12:15:47

釣職業池一定要掉在底~~空中人家會說話~~魚ㄝ部會吃的多喔~~^^

將此文章分享至→
戶戶翔
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1059 精華:11 積分:14783分 金錢:24895元 經驗:14783點 魅力:7199點 註冊:2006/12/28 下午 05:50:16 登錄:2317次 近訪:2021/12/4 下午 01:31:57
以下引用呂學成 先角 提供  發貼心情 Post By:2007/1/24 下午 05:37:11

鬱卒" 本文要和釣友聊的鬱卒可不是怎麼寫,而是心情,當你在魚池釣魚時,看到別人頻頻拉魚,而自己的浮標卻毫無動靜,那種心情真是嘔。我是過來人,很能體會那種感覺,現在我和釣友來談如何檢視自己。在這種情況下,必需先定下心來,以少輸 為贏的心態才能找出問題所在加以修正,才能迎頭趕上,列舉以下幾點:

浮標較正錯誤這是最大的致命傷,如何教正在其他文章有相關討論,可以參考。
天氣太熱水中含氧不夠,俗稱魚"浮頭"時可以掛A撒餌料在水面打散,讓誘餌分散下沈能讓情況較為改善。
線使用太粗了,這是犯兵家之大忌,尤其是你兩邊的釣友使用比你小號數線的時候,更輪不到你拉竿了,當然線小號一點,就比較容易斷線,所以一定要買品質較好的,在平時作釣時,就需注意這一點,習慣細線揚竿,比賽時就會比較有把握揚竿的角度,控魚的技巧都不可輕忽,有些釣友不慎選擇拉力值較差的釣線,往往就是滿盤皆輸釣友不可不慎重選擇。
看到黑影就開槍,這是初學者最容易犯的毛病,看到浮標晃動就揚竿往往都空槍,浪費很多時間與時機好不容易魚才靠近,因自己的不正確揚竿而驚嚇到魚,可能又要等上一段時間,才會再慢慢靠近,所以釣友在作釣時,一定要能分辨出魚正吃餌的信號,還是A線如果是A線就要輕手晃餌等,待時機最好有資深釣友從旁指導。
餌料不對味,這是一般最普遍的問題,池釣首重餌料的添加可以先將冷凍餌分三份,先以本味試釣不咬時再加添加物如赤尾青,香料 (草莓 鳳梨....)看那種比較會咬,但是要切記必需由淡至重味往下加不可以一次加太多如果太重味,就沒辦法變淡了,很可能就是所謂的 "臭坑" 可就全毀了。
現在要告訴釣友如何設點以倒三角的設點位置,如1號不會咬,就要移位找魚2號不會咬,在移3號位置,移位的時間可看當時的咬況,釣 況很差時以十五分至二十分為準大咬時可專攻其點,把握時間狀況是 很重要的啦。

天地萬物變化何其之大,釣魚必須活用,沒有固定的公式,釣魚技術是時間與經驗的累積,需下功夫,實地操作,才能精益求精,有好的 "傢 私"是釣魚的根本,現今商業社會充斥著優劣的產品,我們不崇向名牌,但絕對要找一個可信賴的品牌,好的商品是技術的延伸,運用智慧專業精神,讓您的釣魚境界,充滿知性與自信,更能豐富你的人生。

釣飄
  因天氣悶熱或澡氣過多,魚浮半空中 "不下降" 可綁活動鉛加長子線,用小號浮標,減輕負載力,讓餌下降減緩此方法可增強魚追餌近而達到魚的索餌意願但釣魚比賽時,可是禁用的。
  另一情況是釣友坐在是旁邊的好位置俗稱 "角支"魚量非常多而集中,也可以用此方法,達到滿載的快樂。
釣踏(貼底)
  正常情況下,魚都是貼底吃餌,魚聚集太多,浮標調較過於敏感,訊號較易混亂,可改成調八目釣八目。
釣浪
  (一餌觸底,一餌空中) 因含氧量的關係,魚頭仰上吃,所以正確以調八目釣二目或三目,(因一顆餌的重量約三目左右)。
握肉
  風大時,水流快速,餌被拖著走,魚追食不到,這時以調六目釣七或八目,餌的流動會較慢。
走鉛
  小魚過多,不需調較浮標,鉛的重量,大於浮標以中空鉛穿過母線,不需調較,拋出以後,使浮標尾浮出水面,一至二目即可。
另一俗稱的"銅鐘釣法"非常類似,有異曲同功之妙。
雙走鉛
  小魚多,吃餌較為刁鑽,可用雙走鉛,先把浮標調較大肚上,母線下,加上中空鉛,可釣至四五目方可釣魚環境的不斷改變,釣魚也因配合,天時地利的變化,交換應用,理論配合實際的驗證就能快速累積釣魚的技巧。

當您的釣技已擢升至某種程度,對當下的天況,水流。的判別 "精確度" 也隨之越來越高,就能得心應手發揮自如。

參考參考 福家的精華文章多閱讀對你會有很多受益

釣魚就是要輕鬆釣   要靜心     修心養性      戶戶翔

將此文章分享至→
野川
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:373 精華:0 積分:5942分 金錢:9965元 經驗:5942點 魅力:2799點 註冊:2006/12/16 下午 11:01:55 登錄:789次 近訪:2023/3/26 下午 09:32:15
  發貼心情 Post By:2007/2/6 下午 01:35:09

樓上的各位先進˙˙小弟是以魚種來作區分˙˙釣ㄚ福時餌較沒那麼貼底˙˙釣鯉魚時餌就完全貼底˙˙˙

有好釣品才會有好釣技˙
將此文章分享至→
tzmusic
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:3 精華:0 積分:80分 金錢:139元 經驗:80點 魅力:40點 註冊:2007/5/29 下午 11:32:27 登錄:2次 近訪:2007/6/3 上午 10:57:42
回覆:(戶戶翔)以下引用呂學成 先角 提供  發貼心情 Post By:2007/5/30 上午 12:34:37

請問子線正卻的長度...每次超過30公分就一直放槍(因為不想被"魚"看見八字環)...還有請問揚竿可以左右揚嗎?還是一定要往上...謝謝解惑..

將此文章分享至→