『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有17307人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
戰火無情
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:306分 金錢:606元 經驗:306點 魅力:138點 註冊:2016/5/5 下午 07:35:49 登錄:24次 近訪:2017/5/29 下午 10:07:23
  發貼心情 Post By:2016/8/14 上午 04:13:27

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看 

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
福壽釣者
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:640 精華:6 積分:4634分 金錢:9569元 經驗:4634點 魅力:2051點 註冊:2014/10/26 下午 10:24:37 登錄:102次 近訪:2020/8/13 下午 08:05:53
  發貼心情 Post By:2016/8/14 下午 04:23:48

感謝分享圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
killtuto
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:46 精華:0 積分:2006分 金錢:2944元 經驗:2006點 魅力:979點 註冊:2005/9/18 上午 09:12:10 登錄:371次 近訪:2018/4/15 上午 08:16:36
  發貼心情 Post By:2016/8/14 下午 10:12:06

一、之前看過中國的釣魚影片有做實驗,當同一枝標配鉛越重的時候,以同樣的向下力道施加於浮標,配鉛越重下沉的距離越長,因此理論上同樣的吃口,調4釣2的訊號會比調5釣2的動作更大。 二、另外使用實心標時,因標尾比重大於水,向上浮的力量遠小於空心標,如果實心標調目只有4或5目,子線張力應該不容易處於較強的狀態,因 為可 以向上把子線拉緊的力量只有實心標尾的3或4目。記得釣魚人雜誌第103期有一篇福壽節釣百斤保證班,文內示範的三位前輩,調目好像是7到9目不等,釣目2到3目,我想就是屬於偵測魚訊較靈敏的釣法,因為子線相對繃比較緊,有力量施加於魚餌時會很快表現在浮標上。(但訊號如何判讀是另一回事) 三、又實心標調5釣6或7時,鉛是不會觸底的,因為這樣的狀態只是鉤餌有1、2目的重量被池底承受了,不足以讓鉛觸底。 四、建議敏釣底釣時以「日式測底法」來測水深比較能把握鉤餌在水底的狀態,例如調5調5可以是一拖一觸到上餌也有點拖的狀態,但在浮標表現都是5目,狀態卻不相同,以日式測底法的好處就是可以確立調好時是一拖一觸,接著對釣敏還是釣頓比較容易握。

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
肥興
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:115 精華:0 積分:1043分 金錢:2019元 經驗:1043點 魅力:465點 註冊:2014/8/17 下午 11:08:59 登錄:93次 近訪:2018/9/20 上午 11:10:35
  發貼心情 Post By:2016/8/14 下午 10:43:00

感謝天ㄧ大詳細精闢的解說,受益良多!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿諒
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
等級:等級四會員 文章:297 精華:10 積分:2003分 金錢:4153元 經驗:2003點 魅力:943點 註冊:2009/4/20 下午 10:46:40 登錄:22次 近訪:2018/12/14 下午 12:24:26
  發貼心情 Post By:2016/8/14 下午 11:05:12

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
釣通霄
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2016/8/15 上午 09:47:34

以下是引用killtuto在2016/8/14 下午 10:12:06的發言:
一、之前看過中國的釣魚影片有做實驗,當同一枝標配鉛越重的時候,以同樣的向下力道施加於浮標,配鉛越重下沉的距離越長,因此理論上同樣的吃口,調4釣2的訊號會比調5釣2的動作更大。 二、另外使用實心標時,因標尾比重大於水,向上浮的力量遠小於空心標,如果實心標調目只有4或5目,子線張力應該不容易處於較強的狀態,因 為可 以向上把子線拉緊的力量只有實心標尾的3或4目。記得釣魚人雜誌第103期有一篇福壽節釣百斤保證班,文內示範的三位前輩,調目好像是7到9目不等,釣目2到3目,我想就是屬於偵測魚訊較靈敏的釣法,因為子線相對繃比較緊,有力量施加於魚餌時會很快表現在浮標上。(但訊號如何判讀是另一回事) 三、又實心標調5釣6或7時,鉛是不會觸底的,因為這樣的狀態只是鉤餌有1、2目的重量被池底承受了,不足以讓鉛觸底。 四、建議敏釣底釣時以「日式測底法」來測水深比較能把握鉤餌在水底的狀態,例如調5調5可以是一拖一觸到上餌也有點拖的狀態,但在浮標表現都是5目,狀態卻不相同,以日式測底法的好處就是可以確立調好時是一拖一觸,接著對釣敏還是釣頓比較容易握。

補充一下:

叭啦、叭啦、叭啦 ~~ (引用 啊喇啊 的小陸生實驗~~)

當同一枝標配鉛越重的時候,以同樣的向下力道施加於浮標,配鉛越重下沉的距離越長,因此理論上同樣的吃口,調4釣2的訊號會比調5釣2的動作更大 ~~

這也是這個 啊喇啊 小陸生實驗 (現象) 的盲點:

1. 當敏釣浮標調目越低時 (無關釣目),浮標雖受同樣外力下頓(沉)的距離越長,但同時對微小上下抖動的訊號、以及鉤餌輕微上抬的訊號會同時大符衰減~~

2. 當敏釣浮標調目越高時 (無關釣目), 叭啦、叭啦、叭啦 ~~ 反之,則反之 ~~ 依此類推 ~~

叭啦、叭啦、叭啦 ~~

補充完畢~~

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
等級:最高級會員 文章:8348 精華:443 積分:68977分 金錢:133756元 經驗:68977點 魅力:33267點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3304次 近訪:2024/5/3 下午 08:57:07
  發貼心情 Post By:2016/8/15 上午 10:13:13

挖...哇...天一、釣通宵及樓上幾位大師們解說得實在太經典了!

管妳是新手還是老鳥,學起來準沒錯,同學追根究底之精神令人佩服,休閒釣界之福喔!!

在釣釣放放的休閒魚池,有時調5釣3與調4釣2中魚率均不高,怎麼辦? 看到別人一直拉魚爽,不禁懷疑浮標不準或壞了!!!

別煩惱不需懷疑,試試看調5釣5、6、7及調4釣3、4、5,很可能就會出現會心一笑拉魚爽喔 ~  ~

不過,這兩種調釣究竟差在哪裡,除了拖與更拖以外,只有下次遇見台灣鯛時當面請教她看結論囉,哈哈 ~  ~

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
電器達人
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:512 精華:0 積分:2664分 金錢:6092元 經驗:2664點 魅力:1087點 註冊:2015/5/20 下午 09:14:28 登錄:60次 近訪:2021/2/2 下午 05:19:20
  發貼心情 Post By:2016/8/15 上午 11:29:39

感謝分享

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
釣通霄
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2016/8/15 下午 01:26:03

以下是引用jfisherman在2016/8/15 上午 10:13:13的發言:

挖...哇...天一、釣通宵及樓上幾位大師們解說得實在太經典了!

管妳是新手還是老鳥,學起來準沒錯,同學追根究底之精神令人佩服,休閒釣界之福喔!!

在釣釣放放的休閒魚池,有時調5釣3與調4釣2中魚率均不高,怎麼辦? 看到別人一直拉魚爽,不禁懷疑浮標不準或壞了!!!

別煩惱不需懷疑,試試看調5釣5、6、7及調4釣3、4、5很可能就會出現會心一笑拉魚爽喔 ~  ~

不過,這兩種調釣究竟差在哪裡,除了拖與更拖以外,只有下次遇見台灣鯛時當面請教她看結論囉,哈哈 ~  ~

好個 調5釣5、6、7及調4釣3、4、5 靈鈍差異互補調整~~ 很可能就會出現會心一笑拉魚爽喔 ~  ~

推~~

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
天一
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2016/8/16 下午 04:00:57

以下是引用albura在2016/8/13 下午 11:25:36的發言:

爬文有看過這種調法,那掛雙餌時不就是都拖底了嗎

除非子線短得不像話,不然調目>=釣目的調法,一粒餌重<調目,你要見到釣目,只有雙餌之一,親吻了大地才辦得到。再考慮鉤距參數下,有了釣目,雙餌在池底的狀態,都在全置底、半置底、半離底三種狀態下游走,有賴釣手調標的細節來定義。釣半肚這里不討論。

再問一個笨問題
假設調四釣五或六,這時鉛墬是觸地的狀態嗎

這要看你的浮標大小支了。
想要鉛座觸地,最快的調標法就是半水無鉤調標,例如調三釣三,你見得到釣目,就是鉛座已觸地達陣了。
三分標調四釣五六和三錢標調四釣五六,鉛座在水中的位置有如吊與拖,前者較拖,後者較吊,小弟看法,如果子線70公分對折,你想釣到五六目的長度距離,有辦法吃掉35公分子線全長嗎?如是!就是已觸地(但我想不致如此);如否,這不正是告訴我們,它們差異只差在位置何者較接近水底?大大您的問法,是否應該改成調標如何讓鉛座觸地?這類調法,基本上是偏鈍的調法。上面第一問已告之,當調目大於等於釣目的調法,鉛座大多是離底懸空的。除非釣目遠大於調目非常不合理的多。既是如此,又何來不合理的調目與釣目您必須如此勉強釣呢?
仍請參考。謝謝!

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部