『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有23815人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
平常心
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:273分 金錢:584元 經驗:273點 魅力:114點 註冊:2014/5/15 下午 07:32:48 登錄:4次 近訪:2014/7/25 上午 09:21:05
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 05:46:12

我曾經看過有一個人跟你類似的狀況~~突然想起來的~~~你看是不是自己也有這種問題~~~再拋竿的時候~~雖然餌已經落水.可是浮標卻還在半空中.這時候~~你的竿子快速地壓低~~此時~~打到你的浮標~~導致損壞浮標~~~唯一只有這種可能性最大而已~~希望對你有幫助

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
菜鳥小釣手
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 06:51:30

不知道是拋竿不當,揚竿不當,還是線組問題,一定是有地方出錯了...

1--拋竿的話,小弟不拋滿線回拉(最近改的),都是讓釣組與釣竿呈現90度的方式,然後慢慢放下浮標

2--揚竿的動作比較不好說明,但是力道應該沒有太大,不會讓子線跳出水面(不知道這樣比喻好不好...)

3--但是有一個狀況,就是揚竿時有時候浮標的太空豆會跑掉,會發出像人在拉太空豆的聲音...
(小弟有懷疑過是不是太空豆鬆了,但是多加幾顆起兩條魚...浮標就陣亡了)

所以小弟懷疑線組也可能有問題

1~90度放下浮標,那麼...您的浮標就是位於竿尾附近囉?如果是的話......水面滯線過長,在你放下竿子到跨竿上時沒有做好-理線-的動作,導致水面滯線纏到標身。
2~子線跳出水面?請問你是存著--沒正吃上鉤,巴到身體上來也好的想法嗎?基本上現在的鉤子都夠利,只要竿尾輕輕一斗,就夠把鉤子刺進魚嘴了。就算只有4尺水深,也不該是"子線"跳出水面。下次注意一下.....揚竿之後,浮標不離開水面,也就是揚竿的距離盡量縮短,尤其是翹著竿尾釣近岸處時應該特別注意。如果平時是釣滿線,放著竿子等訊號時,揚竿時以"浮標沉沒入水"為要,這樣就能克服母線纏著浮標,而浮標卻須用細細的下半身來承受你揚竿的力道了。
3~通常太空豆都有適用號數,以浮標上下各2顆為基本,就算使用到母線斷掉,太空豆都應該還是保持正常功能的。揚竿時太空豆會跑掉,除了巴到魚脫鉤反彈會之外,就是你崇尚暴力美學了。

以前的前輩有說:揚竿就像在抽面紙一樣。力道,距離都模仿著用就對了。
一支300的浮標算好貨了,省著點用吧~~~

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
3322A33
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:680 精華:0 積分:4462分 金錢:9615元 經驗:4462點 魅力:1888點 註冊:2009/11/20 下午 09:58:46 登錄:208次 近訪:2016/11/5 下午 08:53:44
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 07:16:18

有可能揚竿力道太猛
浮標被線組打到

將此文章分享至→
qul
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:400分 金錢:759元 經驗:400點 魅力:185點 註冊:2008/6/10 上午 12:32:59 登錄:26次 近訪:2014/9/18 上午 10:13:19
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 10:07:04

小弟還是說清楚裝備讓各位前輩比較好判斷問題
釣竿是 13尺 10H 斬鯛
母線是 1.5 下野正希
子線是 貝克力 0.6~1號的火線
常去的魚池,水深約9尺

回fan大:
你是用"短腳"的浮標嗎??   個人感覺"短腳"的浮標也容易斷裂
(小弟長短腳都有....但是都變屍體了...Orz)
還有...釣組/釣竿90度的狀態下餌???   滯線不就...很長...很長....
滯線長所以你揚竿應該很大力了....
(滯線應該有個4.X尺....所以如果這樣的狀況下,求揚竿的技巧Orz)
以上存屬個人感想  一起討論討論
(感謝大大指導)

將此文章分享至→
qul
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:400分 金錢:759元 經驗:400點 魅力:185點 註冊:2008/6/10 上午 12:32:59 登錄:26次 近訪:2014/9/18 上午 10:13:19
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 10:09:16

常去的魚池,水深約9尺

回平常心大大:
小弟會將浮標慢慢放下,放下之後都是甩動竿尾讓子線沉入水
所以應該不是被竿頭巴到
感謝大大指導

將此文章分享至→
qul
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 10:20:07

常去的魚池,水深約9尺

1~90度放下浮標,那麼...您的浮標就是位於竿尾附近囉?如果是的話......水面滯線過長,在你放下竿子到跨竿上時沒有做好-理線-的動作,導致水面滯線纏到標身。
(敢問菜鳥大,這理線的動作該如何進行,小弟也有懷疑過這一點,可是小弟想的方法只有讓浮標到竿尾線成一直線的辦法,但是剩餘滯線約4.X尺,有點長....有沒有更好的方法呢?)

2~子線跳出水面?請問你是存著--沒正吃上鉤,巴到身體上來也好的想法嗎?
(小弟不是暴力美學派的....小弟痛恨巴魚....)

基本上現在的鉤子都夠利,只要竿尾輕輕一斗,就夠把鉤子刺進魚嘴了。就算只有4尺水深,也不該是"子線"跳出水面。下次注意一下.....揚竿之後,浮標不離開水面,
也就是揚竿的距離盡量縮短,尤其是翹著竿尾釣近岸處時應該特別注意。
(不知道這輕輕一抖的方式是否可以用於滯線4.X米呢?)

如果平時是釣滿線,放著竿子等訊號時,揚竿時以"浮標沉沒入水"為要,這樣就能克服母線纏著浮標,而浮標卻須用細細的下半身來承受你揚竿的力道了。
(小弟的確是更改拋竿方式之後,才遇到這個問題,揚竿的力道是否要更小於拋滿線的力道呢,因為小弟只有拋竿方式改變,揚竿動作與力道沒有改變)

3~通常太空豆都有適用號數,以浮標上下各2顆為基本,就算使用到母線斷掉,太空豆都應該還是保持正常功能的。揚竿時太空豆會跑掉,除了巴到魚脫鉤反彈會之外,就是你崇尚暴力美學了。
(看來....是小弟以為自己不暴力 但是暴力非常....Orz)
以前的前輩有說:揚竿就像在抽面紙一樣。力道,距離都模仿著用就對了。
(這句我昨天爬文友看到XD,如果是用於滯線4.X米的話,小弟要去買面紙來抽了XD)

一支300的浮標算好貨了,省著點用吧~~~
(感謝大大的指導)

將此文章分享至→
qul
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 10:23:33

有可能揚竿力道太猛
浮標被線組打到 

回 3322 大大

這也是小弟懷疑的地方

有前輩提到小弟的滯線過長

所以揚竿相對大力...只是小弟不自覺

將此文章分享至→
菜鳥小釣手
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 11:01:48

9尺多水深.......這個有趣!
可以順便說一下這一池在哪邊嗎?感謝先~~

水上滯線4尺多,算短的。幾乎可以排除母線纏到浮標的可能性。因為隨便一拋....幾乎都是滿線。
再者...這麼深的池子,除非刻意搞岸邊,否則...浮標到竿尾這一段線呈現直線的現像最多,因此...母線是不會去纏到浮標的。

請問~您的持竿方式?
手掌距離竿頭多遠?
竿頭靠著手臂,採用彎手肘的方式揚竿?或是直接伸直手臂往上提竿?或是使用手腕的力量揚竿?
如果排除暴力美學的可能性的話.......下次....你把浮標游動的空隙設定在0.5~1CM,試試看吧......

別要有因改變拋竿方式之後才會有斷浮標的情況出現的想法,拋竿方式只是在改變餌料落底過程的情形而已,在拋竿過程之中.....浮標可還沒斷不是嗎?

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
fan19791104
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:89 精華:0 積分:808分 金錢:1568元 經驗:808點 魅力:363點 註冊:2013/12/17 下午 09:06:05 登錄:81次 近訪:2020/8/19 上午 10:14:30
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 11:07:37

浮標跟竿頭一樣遠  是很奇怪的一件事  對我來說...

你在家試試看
把衛生紙綁在竿頭
4尺釣線綁衛生紙掛在竿頭
揚竿哪一個比較容易破

我想這應該就是你浮標破的原因

記得告訴我答案阿 感恩

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
qul
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2014/5/19 下午 11:24:45

回菜鳥大:

9尺多水深.......這個有趣!

可以順便說一下這一池在哪邊嗎?感謝先~~

(在富岡,有點隱密 小弟不太會形容)

水上滯線4尺多,算短的。幾乎可以排除母線纏到浮標的可能性。因為隨便一拋....幾乎都是滿線。

(小弟不拋滿線,是讓浮標與竿尾成90度用放的~~)
再者...這麼深的池子,除非刻意搞岸邊,否則...浮標到竿尾這一段線呈現直線的現像最多,因此...母線是不會去纏到浮標的。

(因為都是用放的所以大約釣棚是9尺,大概都放在竿尾前後,竿身13尺)

請問~您的持竿方式?
手掌距離竿頭多遠?

竿頭靠著手臂,採用彎手肘的方式揚竿?或是直接伸直手臂往上提竿?或是使用手腕的力量揚竿?

(持竿時都是讓竿頭頂著手軸,小弟應該是使用手軸彎曲的方式揚竿)
如果排除暴力美學的可能性的話.......下次....你把浮標游動的空隙設定在0.5~1CM,試試看吧......
(浮標間隙小弟一直都有給,因為有一支浮標沒給空隙,起兩條魚就往生了....但是還是有浮標陣亡的問題)

別要有因改變拋竿方式之後才會有斷浮標的情況出現的想法,拋竿方式只是在改變餌料落底過程的情形而已,在拋竿過程之中.....浮標可還沒斷不是嗎?

(大大所言甚是,經過各位大大的分析

小弟覺得應該是揚竿的方式有問題,

現在想確認的是如果是要減低揚竿力道,

4尺滯線會不會影響鉤子打不進魚嘴~)

感謝大大指導

將此文章分享至→