『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有42171人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
tcw
  41樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:298 精華:7 積分:2265分 金錢:4591元 經驗:2265點 魅力:1057點 註冊:2007/1/18 下午 09:42:22 登錄:91次 近訪:2023/11/11 下午 01:04:35
  發貼心情 Post By:2012/12/25 下午 08:56:11

以下是引用jfisherman在2012/11/16 下午 04:29:37的發言:
吳老師分析得很清楚易懂,造福眾多年輕釣友,敬佩,敬佩。

謝謝您的鼓勵,職業病使然,總是愛囉唆,但真的希望能幫一些釣友
釐清普遍存在的迷思與盲點。

歡迎參觀我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/tcw4321#
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
九OLA
  42樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:22 精華:0 積分:218分 金錢:432元 經驗:218點 魅力:97點 註冊:2013/1/7 下午 11:15:17 登錄:13次 近訪:2013/1/25 下午 10:29:49
  發貼心情 Post By:2013/1/8 下午 12:09:42

嗯嗯感謝大大們分享喔  小弟受益良多.......

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
大頭學
  43樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:138 精華:0 積分:1141分 金錢:2229元 經驗:1141點 魅力:528點 註冊:2012/11/19 上午 04:13:59 登錄:81次 近訪:2019/10/28 上午 03:08:04
回復:(tcw)[原創]敏與鈍之間  發貼心情 Post By:2013/1/27 下午 12:33:39

小弟有些疑問想請教大大

1 浮標吃鉛的輕重

吃鉛越重的浮標,會使整個釣組越重,依照牛頓第二

運動定律,在外力相同的情況下,物體的質量越大,

所獲得的加速度越小。因此,魚就餌時,同樣的吸力,

釣組越重,獲得的加速度越小,浮標頓點就不明顯。

我們不妨極端一點思考,若在航空母艦下方綁個釣組,

此時淨力為零。即使大石斑就餌,恐怕是看不出任何

頓點。

在理想狀態時 排除其他變數  討論浮標浮力 假如兩隻一模一樣的標 吃鉛3分(剛好平水) 

假設 小弟分別掛鉛 1分(剩餘6目) 和 2分(剩餘2目) 依照大大說的 做相同的功 掛2分鉛的標 頓點應較不明顯

小弟的疑問是  掛1分鉛 浮標剩餘的浮力 應該較大 

掛鉛2分 剩餘浮力較小     不是應該是掛鉛2分  頓點較大    剩餘浮力較小  魚就餌時  應該比較好入口  ??????????

請問下面這篇是在說什麼@@?  小弟有點聽不懂

2 魚餌著地的程度(調目與釣目差)

這是釣友們最常拿來討論的。調目牽涉到殘餘浮力,

而釣目牽涉到殘餘浮力的使用。例如調目5目,則該

5目所能排開的水重就是殘餘浮力,若以3目作釣,代

表使用了2目的殘餘浮力。調目比釣目大越多,代表

使用了越多殘餘浮力,釣餌著地程度越小,魚的吸力

被地面抵銷的越小,作釣時釣組表現越靈敏。當然,釣

餌的重量也影響魚餌的著地的程度。試想使用兩個鉛球

作釣時,殘餘浮力還有意義嗎?

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
tcw
  44樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:298 精華:7 積分:2265分 金錢:4591元 經驗:2265點 魅力:1057點 註冊:2007/1/18 下午 09:42:22 登錄:91次 近訪:2023/11/11 下午 01:04:35
  發貼心情 Post By:2013/1/29 下午 11:05:38

以下是引用大頭學在2013/1/27 下午 12:33:39的發言:
小弟有些疑問想請教大大

1 浮標吃鉛的輕重

吃鉛越重的浮標,會使整個釣組越重,依照牛頓第二

運動定律,在外力相同的情況下,物體的質量越大,

所獲得的加速度越小。因此,魚就餌時,同樣的吸力,

釣組越重,獲得的加速度越小,浮標頓點就不明顯。

我們不妨極端一點思考,若在航空母艦下方綁個釣組,

此時淨力為零。即使大石斑就餌,恐怕是看不出任何

頓點。

在理想狀態時 排除其他變數  討論浮標浮力 假如兩隻一模一樣的標 吃鉛3分(剛好平水) 

假設 小弟分別掛鉛 1分(剩餘6目) 和 2分(剩餘2目) 依照大大說的 做相同的功 掛2分鉛的標 頓點應較不明顯

小弟的疑問是  掛1分鉛 浮標剩餘的浮力 應該較大 

掛鉛2分 剩餘浮力較小     不是應該是掛鉛2分  頓點較大    剩餘浮力較小  魚就餌時  應該比較好入口  ??????????

請問下面這篇是在說什麼@@?  小弟有點聽不懂

2 魚餌著地的程度(調目與釣目差)

這是釣友們最常拿來討論的。調目牽涉到殘餘浮力,

而釣目牽涉到殘餘浮力的使用。例如調目5目,則該

5目所能排開的水重就是殘餘浮力,若以3目作釣,代

表使用了2目的殘餘浮力。調目比釣目大越多,代表

使用了越多殘餘浮力,釣餌著地程度越小,魚的吸力

被地面抵銷的越小,作釣時釣組表現越靈敏。當然,釣

餌的重量也影響魚餌的著地的程度。試想使用兩個鉛球

作釣時,殘餘浮力還有意義嗎?

大頭學安
        您的問題是有盲點的,因為您的問題好像是調幾目而非調幾釣幾的問題。
        調幾目牽涉到殘餘浮力的多寡,調幾釣幾是牽涉殘餘浮力的使用,這會影響
        魚餌著地的程度。
        就您所舉的例子,2分鉛剩2目您選擇釣1目,1分鉛剩6目您選擇釣8目,前者
        有使用到殘餘浮力,後者沒有,您說哪個釣法靈敏呢? 記得!調幾目不是重點,
        釣幾目才是王道!

歡迎參觀我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/tcw4321#
將此文章分享至→
大頭學
  45樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:138 精華:0 積分:1141分 金錢:2229元 經驗:1141點 魅力:528點 註冊:2012/11/19 上午 04:13:59 登錄:81次 近訪:2019/10/28 上午 03:08:04
  發貼心情 Post By:2013/1/30 上午 01:06:37

TCW 大大 您安

不才小弟想再跟您請教幾個問題

1.我猜是  前者較靈敏 是否呢?

2.所以依照大大的意思  2之一模一樣的浮標 浮標一調5釣3  浮標二條3釣1  餌在水底的著地程度應該是相同???

3.可能我的問題沒有問清楚      小弟舉個例子好了    小弟之前做釣時  都有噸點 且噸的蠻漂亮的  但都空槍  此時有高人指點   原本是調6釣3  先把釣目調高  但還是釣不到
接著他就跟我說你加一些鉛  於是我就把調目降低為5目 釣目依然是3目 沒想到之後的噸點  小弟都抓得到魚  小弟疑惑的點在於 調6目不是應該剩餘浮力較大  不是應該比較鈍嗎?
魚要吸比較大力 才會有漂亮的噸點    假如我這時候又加鉛  把浮標剩餘的浮力又抵銷掉  此時釣組應該呈現更靈敏的狀態  更容易開空槍

4.小弟已經搞得一團亂了......不知道我的問題到底在哪.....?

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
tcw
  46樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/1/30 上午 10:30:58

以下是引用大頭學在2013/1/30 上午 01:06:37的發言:
 TCW 大大 您安

不才小弟想再跟您請教幾個問題

1.我猜是  前者較靈敏 是否呢?

2.所以依照大大的意思  2之一模一樣的浮標 浮標一調5釣3  浮標二條3釣1  餌在水底的著地程度應該是相同???

3.可能我的問題沒有問清楚      小弟舉個例子好了    小弟之前做釣時  都有噸點 且噸的蠻漂亮的  但都空槍  此時有高人指點   原本是調6釣3  先把釣目調高  但還是釣不到
接著他就跟我說你加一些鉛  於是我就把調目降低為5目 釣目依然是3目 沒想到之後的噸點  小弟都抓得到魚  小弟疑惑的點在於 調6目不是應該剩餘浮力較大  不是應該比較鈍嗎?
魚要吸比較大力 才會有漂亮的噸點    假如我這時候又加鉛  把浮標剩餘的浮力又抵銷掉  此時釣組應該呈現更靈敏的狀態  更容易開空槍

4.小弟已經搞得一團亂了......不知道我的問題到底在哪.....?

因為標尾設計是由粗到細,所以調3釣1使用的殘餘浮力較小,餌的著地面積較大。
您的盲點一直都是調目多寡,請記得釣目才是重點。就您舉的例子,調6釣3對當時
輿情顯然過於敏感,此時您只要把釣目改為5或6目,就能明顯改善。根本不需加鉛。
請記得,同一隻浮標,釣目比調目差越多則月敏,差越少則越頓。

將此文章分享至→
裕隆仔
  47樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級三會員 文章:104 精華:0 積分:711分 金錢:1523元 經驗:711點 魅力:304點 註冊:2013/4/17 下午 03:02:44 登錄:37次 近訪:2014/5/16 下午 01:51:39
  發貼心情 Post By:2013/4/18 上午 10:31:39

肛溫阿~又學到嚕~圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
TOMCYC61
  48樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:21 精華:0 積分:199分 金錢:394元 經驗:199點 魅力:91點 註冊:2013/1/9 下午 12:10:48 登錄:5次 近訪:2014/4/20 下午 07:54:19
  發貼心情 Post By:2013/4/18 上午 11:25:34

贊啦!說的仔細明寥

將此文章分享至→