『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有13952人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
yoyo1015
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:511分 金錢:930元 經驗:511點 魅力:241點 註冊:2010/3/11 下午 08:35:28 登錄:50次 近訪:2017/1/23 下午 07:43:13
[分享]標腳探討......  發貼心情 Post By:2010/4/23 下午 10:08:38

以下是我做標的小心得
各位大大可以參考
先說標腳
材質大大們都懂不做介紹
標身如是
高梁杆.見議碳鉛維.我用過其他的壽命不長.籤維會容易斷
巴爾沙木.籤維腳.用碳鉛維腳標身易斷裂
蘆葦.孔雀.則兩者通用

其實是標身應力的問題.一支標都是大大的心血
如何延長壽命很重要
至於竹腳我比較不建議.因為它本身有浮力會引響訊號正確性
至於腳的長短要依標身.及標尾常短做決定
標的制作有一定的平衡.下回在分享

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
case
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:525 精華:1 積分:3627分 金錢:7642元 經驗:3627點 魅力:1584點 註冊:2007/12/11 上午 11:04:27 登錄:87次 近訪:2018/11/8 上午 01:12:03
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 02:36:31

其實小第作標會考慮到材質的比重~(沒有入水怎麼看都不準)
就像我只會作芒草標~~
考慮到比重較孔雀羽重~~
但標入水後又不能頭重腳輕~~(易受風.流影響)
所以會用玻纖腳~(站立最快)
又因為材質與標腳比重過重導致浮標變鈍~~
所以用空心的珍珠尾或是PC尾
不只減少比重~接近最佳比重~
目視性更加~~順.逆光目視性強~~頓挫一條黑線都看得清清楚楚
參考~~~~~~~~

沒有落水~~就沒有溺斃~~~~
將此文章分享至→
yoyo1015
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:511分 金錢:930元 經驗:511點 魅力:241點 註冊:2010/3/11 下午 08:35:28 登錄:50次 近訪:2017/1/23 下午 07:43:13
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 04:36:33

其實我也比較喜歡籚葦.及高梁.
作標除了比重.平衡.整體感.
防水.標尾的滑順都會引響標的作動
還有.標的漆上法都會有引響
參考看看.
我最愛高梁標.也是我的主力
下回我會上傳照片時.在請各位大大指教

將此文章分享至→
ㄚ宏
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:4145 精華:14 積分:34373分 金錢:73203元 經驗:34373點 魅力:15551點 註冊:2005/8/10 上午 07:43:56 登錄:3159次 近訪:2011/7/13 下午 07:40:12
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 05:27:20

以下是引用yoyo1015在2010/4/23 下午 10:08:38的發言:

以下是我做標的小心得
各位大大可以參考
先說標腳
材質大大們都懂不做介紹
標身如是
高梁杆.見議碳鉛維.我用過其他的壽命不長.籤維會容易斷
巴爾沙木.籤維腳.用碳鉛維腳標身易斷裂
蘆葦.孔雀.則兩者通用

其實是標身應力的問題.一支標都是大大的心血
如何延長壽命很重要
至於竹腳我比較不建議.因為它本身有浮力會引響訊號正確性
至於腳的長短要依標身.及標尾常短做決定
標的制作有一定的平衡.下回在分享

其實~

這位大哥的說法在最後已經道出了答案

這答案也是破解竹腳標製作的突破點

ㄧ般會認為竹腳標比較不理想的人

那是沒有用到製作適當的竹腳標 
(可以上日本賣浮標的網站看ㄧ下 ~ 高檔的多半是竹腳標)

如果把竹腳修的夠纖細 
(其實竹腳通常會較粗  跟碳纖比來還是相對較重  這會造成對竹腳標的否定)

又能抓到黃金比重配置 
材質本身沒有錯  還沒有完成也談不上訊號正確性
是我們給了他不適當的加工與配置吧?
(竹腳在空氣中是重力  在水中是浮力.....是不是應該在水中測量重心配置?)

再多的想法都逃不出牛頓的力學公式!

ㄧ樣的自重  流暢的標型 

小弟不相信訊號會比不上碳纖?

況且  竹腳標的質感更勝於碳纖腳!

不過  潮流難擋!

現在一隻市售標都沒多少錢
50....100的浮標都已經有相當的品質
350的就已經好的沒話說了

竹腳標腳要放ㄧ陣子  挑直的圓的.....再油炸過挑過!

還要修植入部TAPER  標腳又要細到恰巧........也不能夠細到強度不夠!

難怪現在市售竹腳標比較少見 

個人認為應該是跟製作難度成本等有比較大的關係

人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,  聚時盡其在後,散時盡其在人,即是相逢,即是相識,有恩便無怨,有愛便無恨,得與失,獲得與付出,求心之所安

將此文章分享至→
山六
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 05:48:30

一支浮標的好與壞 敏或鈍 這其中關係最大的莫過於"標腳"

有如古代功夫高手 要練就上乘武功就先學會紮馬步 標繳不夠穩當 標身容易晃

容易晃的定義就是說 魚還沒有入口浮標就顯現訊號

一些製作精細的標 無論是纖維標腳 或是竹標腳 他卻掌握了一支標的穩定度

一支穩定度夠好的標 它會告訴你"魚靠過來了" 它也會告訴你"魚準備要吃了"

讓釣者有足夠的時間來做反應 其中的奧義這可要自己體會了

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ㄚ宏
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:4145 精華:14 積分:34373分 金錢:73203元 經驗:34373點 魅力:15551點 註冊:2005/8/10 上午 07:43:56 登錄:3159次 近訪:2011/7/13 下午 07:40:12
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 06:12:50

以下是引用山六在2010/4/24 下午 05:48:30的發言:
一支浮標的好與壞 敏或鈍 這其中關係最大的莫過於"標腳"

有如古代功夫高手 要練就上乘武功就先學會紮馬步 標繳不夠穩當 標身容易晃

容易晃的定義就是說 魚還沒有入口浮標就顯現訊號

一些製作精細的標 無論是纖維標腳 或是竹標腳 他卻掌握了一支標的穩定度

一支穩定度夠好的標 它會告訴你"魚靠過來了" 它也會告訴你"魚準備要吃了"

讓釣者有足夠的時間來做反應 其中的奧義這可要自己體會了

山六大哥:

您手上ㄧ定有不少好標     山六?

麻煩依下~

可否跟我們分享ㄧ下竹腳與碳纖腳的特性?

人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,  聚時盡其在後,散時盡其在人,即是相逢,即是相識,有恩便無怨,有愛便無恨,得與失,獲得與付出,求心之所安

將此文章分享至→
阿政的刀
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:545 精華:2 積分:3657分 金錢:7689元 經驗:3657點 魅力:1592點 註冊:2007/10/11 下午 03:07:50 登錄:205次 近訪:2015/6/26 下午 09:35:38
  發貼心情 Post By:2010/4/24 下午 06:39:03

山六大大!不知可不可P0一些山六標,給小弟學習一下,最近很迷鯽魚,一些浮標觀念全用不上!

將此文章分享至→
山六
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2010/4/27 上午 11:40:44

樓上兩位大大你們可就難為我了:

因為說實在的 我個人目前功力真無法解釋竹腳與纖維腳差異

但就我所說 標腳插入標深的長度 材質 卻引響者一支標的穩定

就好比空心尾與實心尾一樣 永遠有兩套說法 各說各話 釣得好會說空心尾好用

釣不好會說還是實心尾訊號強 

在日本好像都是空心尾的浮標佔多數 也大多已鯽魚為主 

浮標的討論有時候會引起蠻大的震盪 但是 只有一重點 你手上的標跟我的一樣都可以出訊號

也都可以釣到魚 那所有的標或是標腳不是都有共同的功能嗎

不過我個人還是癡迷"魚靠過來"前的訊號以及"準備要吃"前的前奏感

這點也許是我對自己的浮標所產生的信任或是誤解 也或許也只有我自己才看的出來

將此文章分享至→
yoyo1015
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2010/5/3 下午 06:58:23

個位大大請看小弟土鯽之家的文其中有人分享日本大師的看法好嗎?

也是同篇

將此文章分享至→
yoyo1015
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2010/5/3 下午 07:10:58

其實竹腳不是不好.它的前制就夠爽了.一支標浮力越單純

它的訊號越單純.這是我個人的看法.如果魚很貓.你會選空心尾嗎?

將此文章分享至→