『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有8578人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ㄚ宏
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:4145 精華:14 積分:34373分 金錢:73203元 經驗:34373點 魅力:15551點 註冊:2005/8/10 上午 07:43:56 登錄:3159次 近訪:2011/7/13 下午 07:40:12
[轉貼]許文龍的釣魚哲學  發貼心情 Post By:2011/1/26 上午 10:15:33

雜誌櫃首頁 > 財經類 > 今周刊

許文龍回憶錄《零與無限大》搶先曝光 2010/12 月號

今周刊/提供
撰文/許文龍
無論是客戶、原料供應商或者員工,企業主的立場往往都是站在對立面,許文龍的成功之道,在於讓這所有的「對立」轉變為「非對立」,他認為,企業若可以做到「非對立」,就沒什麼好忙的了。

圖片點擊可在新窗口打開查看

兩個餌,只釣一條魚就好
一九九九年,日本《經濟新聞》把「亞洲賞」頒給我。那個賞後來也頒給了台積電的張忠謀、交大張俊彥校長,但我是日本以外、亞洲民間第一個獲得這項榮譽的人。
當時,我受邀到日本演講,記者問我:「許桑,您在沒有任何資源的條件下,ABS(塑膠的原料)如何做到世界第一?」
記者這麼問,其實是有原因的。企業要做到世界第一,通常要有先天條件。比如講,有很大的市場,像美國;不然就是原料低廉,例如擁有石油;或是工資便宜。沒有這三項條件,要做到世界最大是很不可能的事。
我們奇美是原料八○%從國外進口、產品七○%銷售外國、工資也沒比別人便宜,卻做到世界第一,所以日本頒那個賞給我。他們問我,生意是怎樣做的?我就說:「我喜歡釣魚,經營,我有我的釣魚哲學。」
這釣魚哲學我只講兩點。第一,以釣鯽魚來說,一粒浮標、一條線、兩支魚鉤、兩個餌,然後你只能釣一條魚。釣鯽魚若是你釣兩條,會被內行人笑。浮標動一下,你就要拉起來,如果動了,沒看到,等到第二次動才拉,那就是「眼睛不好」。

為什麼兩個餌,卻只能釣一條魚?
因為你釣起一條魚時,另一個餌──其實是番薯揉的──就會自然掉落水底,這樣魚才會繼續靠過來。若是你一直兩個魚餌釣兩條,那個地方就會空空的,因為到最後魚也活不下去。
這意思就是,對人要留餘地。對生意來說,就是要留些利益給別人,這樣關係才會繼續下去。
比方說,我可以賺一百塊,可是我願意少賺一點,賺八十,讓你多賺二十。這樣你好、我也好。就是說,讓人覺得你笨笨的,你才有錢賺。舉例來講,明知要漲價了,你要囤貨,我還是照樣賣給你;但若降價了,損失算我的。
我們得利,也要留一些利益給別人,這樣大家的關係才會一直深下去。
別人釣很多,但我釣最多,這是最快樂的結果...(精采完整內文請見《今周刊》732期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)
錢可以賺就賺,不能賺也沒必要去做魔鬼
有些公司流行「魔鬼訓練營」,我非常反對這些。人就是人,要順其自然,錢可以賺就賺,若不能賺也沒有必要去「做魔鬼」。
經營需要用心,用心維護公司同仁的利益,用心做出好的環境使員工幸福,這些才是我對奇美的哲學。
經營,就是一種「適應環境的行為」
我不贊成做什麼經營計畫書,預估產量多少、利潤多少等等。數字一旦寫出來,等於已經把你固定住了。
做生意就像戰爭,怎麼可以說多少就是多少呢?
《零與無限大》

出版:早安財經(2011年1月) 

原文網址: 許文龍回憶錄《零與無限大》搶先曝光 | 今周刊 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網 http://mag.nownews.com/article.php?mag=1-31-3052#ixzz1C6TparP5

人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,  聚時盡其在後,散時盡其在人,即是相逢,即是相識,有恩便無怨,有愛便無恨,得與失,獲得與付出,求心之所安

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
釣魚狂癡迷
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:841分 金錢:1630元 經驗:841點 魅力:387點 註冊:2010/2/17 下午 04:30:16 登錄:125次 近訪:2012/8/27 上午 11:51:09
  發貼心情 Post By:2011/1/26 上午 10:22:23

圖片點擊可在新窗口打開查看 這篇文是經典!!                          然而大企業家真有哪些這樣呢?  

將此文章分享至→
狗狗
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1913 精華:5 積分:11095分 金錢:24331元 經驗:11095點 魅力:4710點 註冊:2010/11/13 下午 07:17:47 登錄:417次 近訪:2017/6/14 下午 05:18:32
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 01:12:12

感謝分享

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 04:33:21

讚!圖片點擊可在新窗口打開查看很棒的文章
小妹收下了,感謝

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
☆星星☆
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1068 精華:8 積分:6931分 金錢:15004元 經驗:6931點 魅力:3017點 註冊:2010/11/1 下午 08:28:05 登錄:299次 近訪:2023/4/11 下午 01:44:33
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 05:25:22

謝謝大大的分享^^

親近大自然,愛護大自然

將此文章分享至→
福氣胖胖兒
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1714 精華:0 積分:14312分 金錢:28185元 經驗:14312點 魅力:6389點 註冊:2010/3/16 下午 05:34:31 登錄:2503次 近訪:2024/2/21 上午 08:58:20
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 07:14:13

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看 

將此文章分享至→
kevinH
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:816 精華:3 積分:5458分 金錢:11682元 經驗:5458點 魅力:2355點 註冊:2010/12/20 下午 06:59:12 登錄:302次 近訪:2014/1/29 下午 08:20:40
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 07:40:04

很棒的文章...感謝分享

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
碰汽
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:893 精華:2 積分:6084分 金錢:12914元 經驗:6084點 魅力:2651點 註冊:2010/11/9 下午 07:01:18 登錄:188次 近訪:2016/1/5 下午 09:49:59
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 08:18:18

感謝分享

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
新店阿文
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1049 精華:4 積分:6442分 金錢:14465元 經驗:6442點 魅力:2767點 註冊:2007/4/21 下午 09:17:41 登錄:96次 近訪:2020/2/9 下午 08:45:09
  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 08:22:12

感謝分享

將此文章分享至→
阿福伯
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:6203 精華:181 積分:49222分 金錢:99632元 經驗:49222點 魅力:22659點 註冊:2011/1/5 下午 11:25:37 登錄:4867次 近訪:2019/8/1 下午 02:43:57
[分享]摃龜也是另一種收穫  發貼心情 Post By:2011/1/26 下午 09:54:54

北部天氣真的是天無2日晴  絕對不是釣福哥的日子
但我依然每天去作釣  只想多留下二粒餌給福哥好過年
畢竟福哥讓我們拉爽了一年 有很大的貢獻
趁寒冬福哥為生存在博鬥的時候  耐不過的就凍死 其實這幾天幾乎看到塘面福哥屍體遍池 
明知釣不到  心想該發點年終獎金給福哥慰勞  是魚嘛發現金他又不會花
所以還是給最實惠的白鯨 海龍等等好料多讓它加菜去讓他能捱過嚴冬
等開春在來回饋我們  拉爽爽   不才阿伯就是用這種思維  摃龜不也是另一種獲得

福伯

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部