『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有22553人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
Francis
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:183 精華:162 積分:8506分 金錢:11466元 經驗:8506點 魅力:5232點 註冊:2008/3/14 上午 12:37:37 登錄:1111次 近訪:2022/4/9 下午 01:19:41
[分享]夜襲  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 01:24:46

貼子已被鎖定

很久…很久很久沒釣魚了,每天下班不是去醫院、就是回我娘家陪老太爺,
對已經停藥的癌末患者而言,宅女男神能做的也只有這麼一丁點兒;原本應
該在病榻前陪伴老太爺走完人生的旅程,等到「靠北」之後過段時日才出門
作釣,只是實在累了,直想出門透透氣,不是為了享受搏魚的快感,一如往
昔,只想潛沈思緒、調整生活的基調,釣魚對我而言,向來如此而已。

很爛的理由、很無奈的藉口。

雲淡風清、秋意送爽,晚上八點半出門。人都已經到了樓下,才猛地想到線組
跟標盒忘了帶,太久沒釣魚就會這樣、心緒定不下來當然也會這樣,然而不管
怎樣,終究還是步出家門了,無論如何,這總該算是個好的開始吧!

俗話說得好:樹若無皮、必死無疑,人不要臉、天下無敵!宅女男神之前常跟
Will吹噓某某釣點如何又如何、釣況怎樣又怎樣,話可以隨便說說,誰要真信,
誰就傻了;偏偏Will一根腸子通到底,這孩子總聽得津津有味、崇拜不已,臉龐
不時浮現思學若渴的表情,三不五時有意無意便「提醒」宅女男神一下;眼見不
帶他去是不成了,然而宅女男神釣技水平極低,只因平常沒事兒愛喝二杯,黃湯
下肚後,就理所當然的開始膨風胡謅,這下子天窗開了一大半,想要再忽悠矇混
下去似乎也沒輒了,只好認真想想真能釣到魚的法子…

圖片點擊可在新窗口打開查看
▲ 信口胡謅用嘴釣魚容易、真要身體力行釣到像樣的傢伙很難;其實宅女男神
也不至那麼不濟,具體而言就只有二件事不會:這也不會、那也不會。而這回真
要扮演「釣騙天下無敵手」的名師角色,看來頗費思量。先帶Will到聖巴黎滷味
店Shopping,希望在漫漫長夜作釣時能有好滋味相隨,也許Will啃著啃著就忘
了宅女男神「釣騙天下無敵手」的稱號由來?若這般自然解套,那才真算是美上
青天呢!

至於退路我也想好了,如果Will硬是要宅女男神教他釣魚,我就以全世界最欠幹
的一句話「只可意會、不能言傳」敷衍一下,也許還可以繼續忽悠矇混下去咧!

▲ 具體而言,我也不知道Will究竟買了些什麼,只知道其中有五顆滷蛋…不祥的
兆頭啊!

▲ 今兒個匆匆出門,忘了帶垃圾袋,因此在便利商店補充快樂泉源之際,順便買
了大購物袋當垃圾袋。我一直這麼認為:咬度好不好要依天候、釣得大不大還看
技術、玩得爽不爽得瞧心境,這些都不一定靠譜,但是垃圾不帶走,肯定讓下一
個釣友不舒泰、讓地球發脾氣,得不償失。

▲ 一切就定位了,拍個二、三張定裝照意思意思到了就好,節目開始。

▲ 節目開始,以滷豆乾跟滷雞腳拉開序幕、佐啤酒串場;這個隆重的序幕進行了
近一個小時,精彩滿分、爽度無限。根據咱家婆娘事後看到這張照片的認定,釣
台上頭那塊看似腐屍的玩意兒著實噁心,我也這麼認為;其實那是塊抹布,因為
宅女男神忘了帶,所以只好拿機車行李箱底層發霉的破布湊合著用,有總比沒有
好,雖有汲水袋可用,畢竟不若抹布順手。

▲ 每當入夜之後,就可以看見遠處數點波光隱約明滅;夜色越來越濃郁、濃得
像方硯上化不開的墨汁,心中的寒意則是越發冷冽、冷的一如深秋公園鞦韆上的
鐵索。男子漢浮標輝映著淡淡的一抹月光,靜默沈穩的扮演好道具的角色,藍牙
喇叭播放著淒涼哀傷的音樂,雖然說一直默默凝視著安靜的浮標也沒啥不好,
不過…還真是靜哪!

宅女男神遵循朱熹「格物致知」的理論,二個眼珠子直盯著男子漢浮標「格」了
老半天,硬是連個屁都格不出來;再依王陽明「知行合一」的論述細思量:今兒
個秋高氣爽、水有點流又不會太流、餌料及釣組也都沒問題,現下「知」跟「行」
合是鐵定合而為一了,就可惜鉤尖跟魚嘴未能合而為一。看來老祖宗的理學智慧,
揚名立萬則固,實務釣魚顯然不適用。

人在閒閒沒事幹的當下,勢必發展出淫賤無聊的念頭,這就是進化論,至少對宅
女男神而言是如此。由於我的Teb2無法跟Will的藍牙喇叭配對成功,因此忍痛將
畢生典藏「精典風華、絕色再現」的言情小品透過藍牙傳給Will,再由藍牙喇叭
以電子合成女聲一字一句讀出;曠野間聽得藍牙喇叭冰冷讀著「曠男阿賓跟怨女
鈺慧」高潮跌起的愛情文藝動作巨著,果然有趣許多。阿賓跟鈺慧搞了多久我不
清楚,宅女男神跟Will可是不務正業搞了超過半小時之久,不過值得,笑果滿分
!只是這一番鬧騰不打緊,原本完全不見蹤影的魚群更不知躲到哪兒去了?

就在「阿賓跟鈺慧」搞得天翻地覆之際,天資穎異、稟賦慧黠的宅女男神終於中
魚了,小心翼翼的搏魚,終於在一分鐘後起魚。三指的珍珠鯉說大不大,不過這
可是今夜的第一尾魚呢!等假裝因魚體過大而控竿不易的激情過後,將今夜截至
目前為止唯一的大魚入網。玩夠了,宅女男神白皙俊秀的臉龐,洋溢著幸福的氣
息,就是一整個滿足哪!

滿足過後,也就不那麼想釣了,人家說:凡事留一點,將來好見面,這是世道生
存之要。不也就是休閒釣個魚唄…沒必要趕盡殺絕;我合情合理的為靜謐淳樸的
夜釣下了完美的註腳,休息吧!待會兒天色即將開始逐漸轉明。

▲ 空濛的夜色不安份起來了,這都該怪Will,在我收竿之後開始中魚,而且用的
還是我的餌。他嚴重破壞了原本平靜的夜、也嚴重影響了團隊的默契!大夥兒都
釣不到該有多美呀?或者該說:大夥兒都只釣到三指左右的珍珠鯉該有多棒呀?
面對超過三指的外道雜魚,宅女男神相當不屑!

▲ 宅女男神很抑鬱,搞了半天Will是涮著我玩?一個好的團隊最忌諱的便是:
異端份子的猖狂崛起!既然先知先覺已經告訴他這裡有三指的珍珠鯉,為何還要
接二連三的標新立異呢?宅女男神幼小脆弱的純潔心靈受到些許傷害,面對這種
不合群的傢伙哪…有多遠就滾多遠去!

▲ 夜深,清波蕩漾輝映著模糊不清的月色,些許刺骨的寒意爬上心頭,直到夜沈。
在定點餵養了幾個小時之後,現在正是所謂的黃金時段,但黃金時段並非一定得親
力親為不可,與其繃緊神經、二眼直盯著浮標,我還是悠閒自在些吧!貪婪看著天
色迅速的變化,餘光偶爾瞥向Will的浮標、偶爾抱持「觀釣不語非君子」的吆喝著
指導揚竿,爽度並不會降低。

釣台與橫亙的山嶺對峙著,視線無止境的延伸展開,對貪婪寄情於山水的宅女男神
而言,看山望水似乎比緊盯著男子漢浮標要來得更有誘惑力些,聆聽空谷蟲鳴又分
心不少,想高水平的專注釣魚,難度則越來越大。所幸早已收拾細軟,此刻放眼望
去,粼粼碧波輝印著蒼墨山野,哪還見Will浮標瘦弱的身影?

▲ 一天當中,我最迷戀此刻的顏色。我一直這麼認為:人的一生當中,總該有那
麼一二件事是不能妥協的,所謂「不妥協」的定義,就表示即便沒有絲毫好處,
依然必須堅持原則。釣魚是輕鬆自在的一件事,我不願將這麼悠哉有趣的過程給
搞得緊張兮兮的,所以…隨便調餌隨便釣、要釣不釣都美妙,這該算是宅女男神
不願妥協的堅持之一吧!

▲ 天穹露出魚肚白,長空流雲沈碧水,此情此景深深鐫刻於心,夜釣至此,
已然足矣。

若撇開作釣最佳時機的晨昏不談,宅女男神最不喜歡於此刻作釣,理由其實很
簡單:視力不好。現在視力大不如前,細目浮標對我而言實如糞土,甭說半目
一目,就算夠意思的一次沈個二、三目,我也視若無睹;打從換了空心標尾,
狀況明顯改善許多,然而碰上這種陰晦的天色,即便是電子浮標,依舊識明不
易,可謂痛苦之極,因此這段時間寧可不釣,與其折騰眼睛、倒不如滋潤心靈
;聽山看水想心事,隨心眷戀於葦絮隨風散逸的閒適。

▲ 垂釣於清波蕩漾其間,釣的原本就僅是清波而已!釣魚我不在行,倘若酒食在
側僅針對清波作釣,宅女男神可是專家。專業的事就讓專業人士處理吧!釣魚由
Will負責,宅女男神專職吃吃喝喝,偶爾下下指導棋,吆喝幾聲也就是了。

▲ 恣肆恢弘的拋餌揚竿固然寫意,放空無欲而飲酒作樂卻也自在;歡喜與苦悶
其實是相輔相成的一體二面,不過心情繞個彎兒罷了。我苦苦存了最後一罐啤酒
等著這節骨眼兒喝,趁早酒後在蟲鳴鳥語間搖擺飄盪,總比待會兒返家時在車陣
中搖擺飄盪要來得好上許多。

癡山癡竹,癡情人在水一方。

▲ 綠竹掩映、古趣橫生;野釣之趣,旨在舉目所見,無一不是渾然天成的景致,
濯濯清流也好、滾滾黃泥也罷,在在皆是雋永秀逸之境。釣遊一如人生,縱使釣
客萬千,也是千萬個不同;一竿在握、酒食在側,恁是天大的憂煩也須暫別、萬
般思緒亦當清明,這是釣者的喜樂。

▲ 留下Will繼續圓夢,我得返還人間繼續面對生命的原罪,夢裡帶老爸去釣個魚
吧!這是宅女男神曾經想做,卻一直沒做、也不可能有機會再做的夢…

平安,是回家唯一的路!
http://blog.xuite.net/imaman/francis

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(16回到頂部
wudm
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:151 精華:5 積分:1535分 金錢:2899元 經驗:1535點 魅力:742點 註冊:2009/7/31 上午 01:45:37 登錄:184次 近訪:2021/8/31 下午 07:36:19
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 03:04:45

Francis大您好

請問圖5的朱紅色手竿幾尺、名稱

謝謝

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
coolper
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:162 精華:2 積分:1489分 金錢:2880元 經驗:1489點 魅力:677點 註冊:2012/7/17 上午 12:49:49 登錄:133次 近訪:2015/6/23 下午 04:36:24
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 08:42:43

謝謝大大的分享~狠棒的文章喔^^

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
y2007ang
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:704 精華:0 積分:3691分 金錢:8755元 經驗:3691點 魅力:1496點 註冊:2011/11/4 下午 03:13:45 登錄:8次 近訪:2021/6/1 上午 09:50:36
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 08:46:06

感謝分享釣遊~

將此文章分享至→
鶯歌小勳
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:741 精華:3 積分:12420分 金錢:20432元 經驗:12420點 魅力:5892點 註冊:2011/7/4 下午 04:29:55 登錄:3690次 近訪:2020/4/18 下午 03:31:34
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 08:55:30

還是一句~看大大的文~真的是一種享受~可以想像夜深人靜的情景~像是看一本書一句好文章圖片點擊可在新窗口打開查看

釣魚對我來說是休閒舒解壓力及交朋友的一種活動
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
TAXII
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1025 精華:48 積分:12181分 金錢:21644元 經驗:12181點 魅力:5957點 註冊:2010/12/13 下午 04:56:23 登錄:2243次 近訪:2018/6/14 上午 10:14:22
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 10:09:59

感謝Francis重出江湖. 

小弟久不見您上來PO文. 想必家中可能有他事纏身.

再次感謝您上來分享這麼優的文章

錢的數量,決定車的力量
將此文章分享至→
蔡榮賀
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:299 精華:0 積分:1883分 金錢:4153元 經驗:1883點 魅力:791點 註冊:2012/7/25 下午 01:16:12 登錄:56次 近訪:2016/10/3 上午 07:33:53
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 11:19:31

喔!!!!竟然能在這看到這麼好的文筆..從頭到尾都形容的有如歷歷在目....^^且包含趣味.呵呵.很棒的一篇夜釣遊ㄚ..讚!!!

將此文章分享至→
五股阿彬
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:260 精華:0 積分:10733分 金錢:15619元 經驗:10733點 魅力:5277點 註冊:2009/7/10 下午 02:27:23 登錄:4116次 近訪:2016/8/29 下午 10:40:03
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 11:38:14

大大的文章,詼諧中帶著幽幽的感傷,能在現實生活中抽離,拋開惱人的雜事,享受短暫的片刻,感謝你的分享.

將此文章分享至→
liuethan
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:523分 金錢:1100元 經驗:523點 魅力:225點 註冊:2012/7/4 上午 01:54:45 登錄:26次 近訪:2022/8/9 下午 02:51:36
  發貼心情 Post By:2012/9/25 上午 11:48:32

圖文並貌..........................................

將此文章分享至→
ken2725580
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:322 精華:0 積分:10269分 金錢:15409元 經驗:10269點 魅力:4981點 註冊:2012/7/6 上午 11:49:37 登錄:1517次 近訪:2023/8/1 下午 02:05:39
  發貼心情 Post By:2012/9/25 下午 12:01:53

好山好水好透氣
好圖好文好愜意

地球上最後一滴水 將會是人類的眼淚~~

*人生中最大的遺憾.就是要死時.錢都還沒花完.~而最悲慘的則是.錢
都花完了.人
卻還沒有死-------------

將此文章分享至→