『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有15012人關注過本帖樹形打印

帥哥,在線噢!
魚紳
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5542 精華:49 積分:57003分 金錢:97979元 經驗:57003點 魅力:26844點 註冊:2005/8/4 上午 02:03:25 登錄:2191次 近訪:2024/4/28 下午 10:28:42
[轉帖]童年釣憶(二)  發貼心情 Post By:2005/8/8 上午 08:09:59

貼子已被鎖定

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1573" target=_blank>老鴨子</a>在 2005/03/20 21:53:41 發表的內容:

童年釣憶(二)

回想40幾年前真的是有水便有魚,童年想找一條被污染的河或溪簡直難如登天
而今想找一條乾淨的河或溪門都沒有,真是天淵之別,渠溝的定義通常5米以內
溝岸常會擺上幾個扁長的石板,這些是每個家庭主婦每日必需用品,幹嘛呀!
嗯!古早時期哪來洗衣機,全靠雙手搓揉加上打衣棒,沒有洗衣粉幾乎是南橋
肥皂,喔忘了有廣告嫌疑,渠溝的另一岸是水泥岸,水較深岸也陡峭,這是今天
的釣場,那要釣什麼呢?容我賣個關子待會便知。

釣場有了該要釣組吧?沒錯不過手邊沒$,看來還是DIY一下囉,回家找把小
柴刀和鋸子,出發去囉,尋尋又覓覓,綠竹不行找桂竹好,選定目標三兩下把它
砍下去掉葉子分枝,一隻釣竿完成了,有竿必要線,還是一樣取麵粉袋或是
水泥袋上的棉線,另找一條鐵絲,媽呀該不會是用鐵絲磨成魚鉤,安啦不需
如此累,鐵絲粗約1點5厘米長約20公分,再來是餌料,到菜園或豬舍邊
挖一些黑蚯蚓越大越肥越好,或取一些泥鰍,哈哈一切準備就緒,出發囉。

開始動手吧!先將棉線使用雙環套結繫於竿端,再來抓蚯蚓用鐵絲整尾從頭
穿到尾需兩尾蚯蚓,緊接著將鐵絲繞成一圓圈,直徑約4英寸,交接處稍微
紐幾下讓他不開即可,將他繫於母線下端,至此完成一切手續,開始可以釣囉
將串有蚯蚓的圓鐵圈拋向,對岸陡峭水深處,喂喂!鴨子搞了半天要什麼啦
是喔忘了說!可是下酒好菜,螃蟹,清蒸或炒皆可,隨君喜歡。

螃蟹喜遊走於陡峭岸下,尤以土岸最喜,螃蟹的釣法極簡單,當將餌拋出
到對岸需將線稍繃緊,如螃蟹來咬竿尾會被拉動,此時不可用力揚竿,
輕輕的慢慢的將竿往上抬,直至見到鐵圈上圍,然後猛力拉回如飛魚入網的速度
螃蟹一咬住獵物不會輕易放開,但離水面太近便會警覺而鬆開雙螯,故在它未
放開之前須快速飛起,等他發覺以為時已晚,牠上岸了,為保險起見用厚實
布料去抓它。

好玩嗎?,下次的故事,是.......................................

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=1556" target=_blank>歐郎</a>在 2005/03/25 17:05:04 發表的內容:

各位前輩雖然我是6年2班的同學小弟小時候也有類似的經驗,說出來也讓大家分享一下.釣點是一米多的溝渠兩側是用鵝卵石堆砌而成,對象是石縫底下住了一群長臂蝦,採了防風竹林的分支長約4呎去其枝葉當作釣蝦的釣竿.然後到伯母放豬飼料的地方拿條棉線當釣線,再到曬穀場旁的土堆裡或田埂上撿一顆長型的小石頭當鉛錘.釣餌一樣是用蚯蚓但是中型的較佳.釣法式將綿繩綁到竹竿末端,綿線的長度比竹竿稍長,在將石頭綁上綿繩,於石頭底下留下約5-6公分的綿繩綁上蚯蚓(約3公分)就可以開始作釣了.坐在堤岸上將綁著蚯蚓的釣組放入水中的石頭旁,並移動釣組找尋蝦蹤.長臂蝦出現實會將蚯蚓夾入口中就食,此時要小心牽引蝦子並拖到水面附近等待時機,一舉將其提出水面並用右手將其接住(太快或太慢都不行),另外接不住蝦子就會跳走或掉到後面田裡.再將釣到的蝦子放入啤酒罐中蒐集等待晚上加菜.這種兒時回憶,讓我至今無法忘懷.可惜的是現在桃園地區的溝圳都水泥化了.別說要讓我的下一代有這樣的體驗,連要重溫兒時回憶都是難上加難了.對於兒時的回憶我想只有夢裡再追尋囉.

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=2190" target=_blank>堂堂溪水出前村</a>在 2005/04/13 14:17:09 發表的內容:

小弟是5年3班的,比較幸運是從15元(希望沒記錯)一組的釣具開始學釣魚的.整組內含3節式竹釣竿,1組魚線魚鉤及浮標.
當時光這樣用蚯蚓或麵粉作餌就能在附近溪邊快樂釣魚了!
當然,更快樂的是能夠去職業池釣魚了!記得當時都流行鯉魚和土虱.
請恕小弟在此引用我在其他主題的留言,因為我實在太懷念釣土虱的日子了,希望有大大能提供:
--- "現今北部(台北桃園)還有無土虱池啊?它可是小弟超想釣的夢幻魚種.
因為約在小弟國中那段時期吧,正流行釣土虱.當時尚無經濟能力,想去職業池釣一趟可不容易呢!
現在有能力了,但逝去的時空與環境卻再也回不來了." ---

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部