『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有12266人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
Berger
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:142 精華:3 積分:2117分 金錢:3559元 經驗:2117點 魅力:1024點 註冊:2010/7/1 下午 10:38:35 登錄:498次 近訪:2019/10/1 下午 08:29:34
[分享]2010/10/09老王福壽大學上課心得  發貼心情 Post By:2010/10/15 下午 03:00:12

貼子已被鎖定

天氣:多雲偶有太陽,陣風不定向吹拂

時間:11:00~22:00

地點:老王休閒魚池

釣竿:
FUJIROYAL 富士名人超強七號123

母線
DMV道系 1.5

子線:
OD-1 0.6(幾乎全天)
SunLine Basic FC 0.8(18:00~19:00、20:30之後)

魚鉤:
金鋒白袖8號

浮標:
霄狼 手工精製 巴爾杉木 6分標
魚作          蘆葦     2分標

餌料
午餐前:
大哥大101 1又1/3包,配利達香約1/4瓶蓋、百香果精5 c.c.、黑水1瓶蓋、鹽約10公克、白粉,狀態「乾騷」

卡毛時至八點間:
海龍(紅)、新竹陳肝味、昆布絲,狀態軟

八點後:
海龍(紅)、新竹陳肝味、昆布絲、某南部甘味餌,狀態軟

九點半:
沿用上午的軟黏粒子

上課心得:
現在好像成了習慣,到了假日沒來老王被他家的魚考考試,就覺得渾身不自在。動不動就頓個2~3目,或是來個半支標甚至整支末入的池子,說真的我真的不愛,就愛隨時有狀況,時時要準備對策的老王休閒魚池。
步入正題,雖然早幾天就喊聲要到,不過早上硬是來個睡到自然醒,沒辦法18~22度這種氣溫實在太適合睡眠,讓人捨不得離開床。直到朱大哥來電,說霄郎大大已經到了,還帶了數尾好吃的魚,問我怎還沒到,這時才驚覺已過九點,迅速地把家私一一擺上車,大腳油門往石門大霸的方向前進。

搬冰箱提竿袋泡粒子調標等基本動作都搞定,開始作釣也已近11點。大粒乾騷兩顆餌下水,免打A-SA浮標就訊號頻頻,看來老王前幾天說得沒錯,雖然氣溫下降了將近10度,他們家的魚咬度依舊不低。不過即使如此,還是打了兩次空槍,直到三次開槍才中魚,看來技術仍有待磨練。今天首次使用「富士名人超強七號」,中魚後也不急著把魚拉回,仔細看看拉魚時竿身的弧度,也體會一下Q度如何,整體手感真的不錯,拉魚比起STF的並竹輕鬆不少,難怪老王會大力推薦此竿。

釣大粒騷看似簡單,要學的東西卻是不少。初入門的我常遇到的狀況是,或有頓1~2目的訊號,雖然總是忍住等第二或第三次才開槍,空槍的頻率還是不低。約半小時起4尾魚還算OK,但總覺得應該要更好才對。此時坐在左側位的朱大哥提醒說,雖然現階段咬度不錯,但依他的經驗還是建議改釣小顆餌,狀態要儘可能的軟黏。霄郎大大坐在朱大哥的左側,隨後又同時提到,首次使用硬竿的我,揚竿方式不正確,並且邊說明邊利用中魚的機會示範。有兩位前輩大大提出建議,當然趕緊做餌料的更動,與揚竿姿勢的練習。中餐享受了由霄郎大大帶來的數尾新鮮海魚,飯吃飽了飲料喝撐了,當然趕緊回到座位上繼續作釣,此時兩位同事阿仁(釣齡已超過10年)、小圭(資歷跟我一樣菜)也加入作釣行列,分組卡毛的態勢隱然成形。

依據以往的慣例,午餐過後不久,總會聽到有人喊「卡毛啦!」果不其然,這次由老王發難,霄狼與朱大哥也贊聲分組卡毛。不過此時老王家的魚恢復理智,吃個午餐不過半小時,咬度卻大大降低,午餐前那種動輒頓1~3目已成回憶,取而代之的是黑線至半目,老王家的魚又再出題考驗釣者。
難度加高讓卡毛變得更有趣,3對3分組完畢,即開始「飲料杯卡毛大賽」。感到Sorry的是,霄狼大大要與我及小圭同組,他一人帶著兩隻菜鳥,要力抗老王、朱大哥與阿仁的組合,就資歷來看,兩組實在有些差距,加上魚又開始變貓,稍有Sense的人都覺得本組前景不甚樂觀,但結果就是出乎意料,居然本組小贏一尾。老王請客的飲料喝起來總覺得格外香甜,各位看倌有機會時請不要放過。

卡毛賽輸飲料事小,沒學到經驗事大。卡毛完畢後的討論,說到老王前2/3的時間起魚數真的很少,大大出乎眾人的意料,但老梗拉尾盤的戲碼再次出現,後1/3的時間老王起魚率明顯提高許多。依據老王的說法,因中間有段時間跑去殺魚,聚好的魚又散掉了,所以剛回來時魚群根本不靠,時間所剩不多,但他的習慣是不打A-SA,如何快速的再把魚Call回來?他的作法是加快操作頻率,事後結果也證實效果的確不俗。
卡毛完畢已近五點,五點多時魚居然又不貓了,吃餌比卡毛時乾脆許多,不過這樣的歡樂時光並沒持續多久,一個多小時後,再次恢復龜毛本色,不過龜毛些反倒好玩,早些進入「類繡花」階段,也藉此多增加經驗。大約七點初,坐在右方的保利哥首先發難,將子線退至0.6,不久後回報號有比較大些。我的動作更激進,除了把子線退至0.6,標也從6分退至2分,不過換標這動作卻害我接下來的一小時起沒幾尾魚。原因是這一小時間,前45分鐘難得遇到比較大的號,空槍率卻很高。接下來我換了朱大哥的餌(原先的肉餌再加某一南部肝味,狀況殺咬!),竿竿號都非常大,起魚率居然才1/3,經過觀察後才發現我水深沒抓準,放得太深導致有號開不到,經過調整後狀況大改善,幾乎有號開就中魚,後來乾脆把子線換回0.8,狀況沒變還是一樣殺咬,直到肉餌用完改用粒子釣上今日的關門魚,才意猶未盡地結束今日釣遊

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
donglong
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:225 精華:1 積分:2936分 金錢:5157元 經驗:2936點 魅力:1361點 註冊:2010/9/10 下午 11:06:30 登錄:333次 近訪:2019/6/8 下午 10:01:48
  發貼心情 Post By:2010/10/15 下午 09:29:13

感謝大大分享

上課心得

....

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
新店阿文
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
等級:最高級會員 文章:1049 精華:4 積分:6442分 金錢:14465元 經驗:6442點 魅力:2767點 註冊:2007/4/21 下午 09:17:41 登錄:96次 近訪:2020/2/9 下午 08:45:09
  發貼心情 Post By:2010/10/15 下午 10:29:38

感謝大大分享。

將此文章分享至→
土城小李
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
等級:等級四會員 文章:261 精華:6 積分:5178分 金錢:8395元 經驗:5178點 魅力:2503點 註冊:2009/12/29 上午 10:14:59 登錄:913次 近訪:2017/3/31 上午 12:27:31
  發貼心情 Post By:2010/10/15 下午 11:12:36

感謝大大分享 心得

調標不準,拋竿不順,標點不穩,魚都嫌蠢的土城小李飛竿
將此文章分享至→
樂善小胖
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1650 精華:7 積分:11404分 金錢:24208元 經驗:11404點 魅力:4940點 註冊:2010/6/26 下午 07:31:37 登錄:577次 近訪:2015/12/15 下午 08:41:47
  發貼心情 Post By:2010/10/15 下午 11:31:16

感謝分享~~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
opp123464
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:60 精華:0 積分:481分 金錢:1003元 經驗:481點 魅力:209點 註冊:2010/9/7 上午 06:50:57 登錄:31次 近訪:2012/10/31 上午 09:48:03
  發貼心情 Post By:2010/10/16 上午 07:26:51

感謝分享~~

將此文章分享至→
shinko
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:279 精華:0 積分:1969分 金錢:4182元 經驗:1969點 魅力:842點 註冊:2006/5/19 上午 09:31:21 登錄:106次 近訪:2015/2/13 上午 07:20:00
  發貼心情 Post By:2010/10/16 上午 08:05:16

感謝分享.   3Q

將此文章分享至→
YANG
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:627 精華:0 積分:11422分 金錢:18675元 經驗:11422點 魅力:5403點 註冊:2005/9/6 下午 10:24:27 登錄:1481次 近訪:2018/6/30 下午 02:36:39
  發貼心情 Post By:2010/10/16 下午 01:00:28

文情並茂~~謝謝分享~~

將此文章分享至→
ggow
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:2581 精華:0 積分:19042分 金錢:39038元 經驗:19042點 魅力:8242點 註冊:2010/7/3 下午 10:39:00 登錄:1055次 近訪:2014/10/4 下午 09:40:27
  發貼心情 Post By:2010/10/16 下午 09:57:11

以下是引用YANG在2010/10/16 下午 01:00:28的發言:
文情並茂~~謝謝分享~~

將此文章分享至→
亂釣豬
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:157 精華:0 積分:883分 金錢:2040元 經驗:883點 魅力:370點 註冊:2010/9/4 下午 10:58:52 登錄:3次 近訪:2010/12/30 上午 01:40:34
  發貼心情 Post By:2010/10/16 下午 10:17:52

感謝分享

將此文章分享至→