『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有27679人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
阿水
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
[分享]普天元-煉匠...心得文!  發貼心情 Post By:2015/9/17 上午 11:05:05

貼子已被鎖定

在此感謝啦哥的友情贊助,讓小弟體驗池釣界的超跑,普天元煉匠。特地來寫篇心得。

普天元-煉匠 15尺
鳥松彩金池,2斤-4斤

以下是個人的使用感想,無任何的測試儀器,只有人手一支,故僅供參考。
1. 炫麗的彩虹塗裝
2. 非一體成形的質感手把,採用傳統的短握力,菱格紋的防滑設計
3. 這支煉匠有別於一般的鯉竿,差別在哪裡? 我的見解是,加粗的本節設計賦予這支煉匠有強悍的性能,又保持鯉竿柔韌特性的前端。這樣就造就看似柔軟卻又強悍的煉匠。(就好像一個手無博雞之力的女人,用下去才知道很緊的感覺)
若要解釋為啥會有這樣的特性,我想要由受力點來說起
台釣竿硬竿的受力點幾乎都是落在尾1接尾2的部分,假設受力點到手把的距離是10,魚拉力也是10 這樣相乘就是100的數值。
煉匠的受力點落在尾2接尾3的部分,受力點到手把的距離是7,魚拉力也是10,這樣相乘就只剩70的數值。
就造成說啦啦大哥說的,用煉匠釣魚為什麼是輕鬆愉快。
這也可以解釋為什麼大家都習慣釣竿有都握得比較上面,是要改善力矩造成的手感不適。

又有人會問,幹~你爸的竿子就是19調卡硬你的37調的煉匠,哪有可能起魚比你慢,這以我的經驗來說就應該是設計的問題。
1. 尾硬頭軟:優點:手感Q韌反饋好,細身,吊A撒好操作
缺點:重心偏前,要催反而會爛肚
2. 尾硬頭硬:優點:硬.硬.硬 很重要所以說3次,要催要吊要打狗都很合適
缺點:重.重.重很重要所以說3次,釣魚要貼膏藥的大概都是這種的
3. 尾軟頭硬:優點:重心漂亮持重感輕,越摧越硬越有信心,強度高,揚竿刺魚
力道輕,魚比較乖。瞬間化解暴衝的效果非常好。
缺點:吊A撒真痛苦,拿在手上的扎實感比較差會比較沒安全感

總結就是
選1 釣手感,釣奇摩吉伊的~(需要有一點釣齡跟程度的釣友)
選2 暴力美學,釣速度的~(需要身強體壯,手骨粗)
選3 釣輕鬆,輕鬆釣(人人都是高手)

有人會看得霧殺殺~那小弟就舉幾個例子大家可能會比較有感覺
1. GAMA M2 極硬
2. 觀月.鯉霸王
3. 煉匠

以上就是小弟弟我粗淺的見解~
如有錯誤歡迎指教改正 謝謝~

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
支持這帖子!(14回到頂部
沙湖壢
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:673 精華:0 積分:5717分 金錢:10848元 經驗:5717點 魅力:2588點 註冊:2005/8/10 上午 08:28:11 登錄:653次 近訪:2020/11/26 上午 06:36:16
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 12:42:48

請問ST的並繼竿是不是釣起來也有ㄧ樣相似的感覺呢!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
jfisherman
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8350 精華:443 積分:68993分 金錢:133788元 經驗:68993點 魅力:33274點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3305次 近訪:2024/5/5 下午 04:18:06
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 12:57:38

哇ㄚ....,寫得真好 ! 感謝分享心得文,要慢慢細讀多幾遍~ ~

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
曾夠風
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:22 精華:0 積分:206分 金錢:412元 經驗:206點 魅力:92點 註冊:2015/8/31 下午 03:52:08 登錄:15次 近訪:2016/5/21 下午 06:31:41
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 01:02:40

青菜蘿蔔各有所好,l,9 3,7又如何,不就釣魚而已

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
釣通霄
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1174 精華:18 積分:7630分 金錢:15909元 經驗:7630點 魅力:3473點 註冊:2014/9/1 下午 04:04:30 登錄:288次 近訪:2021/1/27 上午 09:10:28
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 03:35:04

前輩論述在下非常認同:

1.尾硬頭軟:...如龍鳳尾類型.....只有竿頭#0(釣竿最先端)較軟而後.....#0.5(尾1中間)~#1~#2 (統稱竿尾)~..到把手..越來越硬.....

這類池釣竿以 GAMAKATSU、SHIMANO 為代表

2.尾硬頭硬:...由竿先、竿尾....至握把.....整支硬硬硬......池釣竿以臺製空心尾戰鬥竿 (H>6)為代表

3.尾軟頭硬:...就是指.....釣竿尾段較細/軟/挺....但....細竿先(頭)看似很挺沒下垂....中魚後會變成 3/7 調.......類似 DAIWA 鯉竿、F調磯釣竿

驚驚驚....這不就是一般傳統鯉竿、溪流竿的調調.....輕鬆釣??......差別只不過是設計、配重得當,竿性強韌,塗裝精美.....??

.............

以此推論,舉一反三:

話說(同一尾魚)拉魚的費力程度: 1/9 調 > 2/8調> 3/7調> 4/6調> 5/5調> 6/4調.........這個推論應該是非常合理的假設

所以:

1. 拉大魚.....要用 7/3調..6/4調..5/5調..4/6調 ??........會比 1/9~2/8 調....輕鬆省力.....

換句話說,船釣竿也是因為要釣大魚、為了方便使力、輕鬆釣魚,所以多嘛是... 7/3調..6/4調..5/5調..4/6調.........

2. 也就是說,下次咱爺們拿根輕手的船釣竿 (20號~50號) 當手竿用,2~6 台斤啊福,便都可以輕輕鬆鬆把魚舉到半空中......示眾.......

保證中魚2秒內就可以搞定一切,保證不會傷手、免看醫生、免打針、免吃藥、還不用嗎啡拉K酗酒止痛.....為何沒人這樣幹??........不解??

................

呵呵呵......這樣會不會太強了??    ......恐被一旁釣友嘲笑.........."殺雞焉用牛刀"?.........

哈哈哈.....拼職業戰鬥池的釣友們可以參考看看囉.........船竿一出、誰與爭鋒......大家都敗給您了......(心悅誠服)....咱爺們全都俯首認輸囉.......

凡塵濁濁醉夢間,江湖埤塘做釣仙;因過福家增釣智,又得浮生半日閒。
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
啦啦
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:930 精華:40 積分:6616分 金錢:13510元 經驗:6616點 魅力:3149點 註冊:2013/5/9 下午 05:48:05 登錄:174次 近訪:2019/11/28 下午 10:27:18
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 05:10:52

有人說....1-9雕....37雕....又如何....釣魚嗎.....講得很對

我想你有吃過....餐廳.....其實.....只不過要填寶肚子而已

吃白飯也一樣..................人生就是.......一種感覺巴

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
啦啦
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:930 精華:40 積分:6616分 金錢:13510元 經驗:6616點 魅力:3149點 註冊:2013/5/9 下午 05:48:05 登錄:174次 近訪:2019/11/28 下午 10:27:18
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 05:17:16

調魚神麼魚都釣...不一定都要搞大魚.....釣魚過程....有整體的搭配

竿子與手感的細膩感覺....每個人見解不同.....觀念也不可能一樣

你友買車嗎?....現在交通方便....又省錢....買車我感覺....浪費

公車-捷運....高體...太方便了...........通霄兄.....是這樣嗎?

帥哥,在線噢!
釣通霄

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部
小麥
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:145 精華:0 積分:1743分 金錢:3096元 經驗:1743點 魅力:793點 註冊:2006/11/27 上午 02:36:25 登錄:190次 近訪:2023/3/19 下午 07:04:46
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 05:32:06

主要是價錢   似乎不怎麼親民

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
啦啦
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 06:12:54

以下是引用小麥在2015/9/17 下午 05:32:06的發言:
主要是價錢   似乎不怎麼親民
恩-很正確....所以樓主是分享心得....不是推薦....
東西價有高低-很正常.....但人有選擇的權力

將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
小蟹
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:最高級會員 文章:421 精華:0 積分:13898分 金錢:22655元 經驗:13898點 魅力:6596點 註冊:2009/9/29 下午 09:17:26 登錄:2354次 近訪:2021/10/14 上午 06:59:13
  發貼心情 Post By:2015/9/17 下午 07:59:58

以下是引用啦啦在2015/9/17 下午 06:12:54的發言:
恩-很正確....所以樓主是分享心得....不是推薦....
沒錯 售價太貴了 阿六仔市場大 所以只有對岸有再賣 想買想嘗鮮 還要有緣份  我有10幾支天福也只能換個1支半
有錢真好

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部