『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有25910人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hide
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:36 精華:0 積分:605分 金錢:984元 經驗:605點 魅力:297點 註冊:2005/9/16 下午 11:53:20 登錄:129次 近訪:2007/4/8 上午 01:52:52
[求助]ST~五號鯉?  發貼心情 Post By:2005/11/13 下午 10:30:37

貼子已被鎖定

請老先覺給建議一下

因為最近在台中的休閒池學釣福壽,大部分都是3金以上的福壽,

可是,手上的gama hera 12"和gama 鯉 15"搭配1.2母線1號子線,

常常都→秒斷,更扯的是居然臉母線都整組扥走。直到釣友建議3號子母線終於脫離夢厭

想說可能不只是Q度的問題而已,應該個人因素以及其他問題都有關拉,

不過想說→ST 五號鯉,這把竿子似乎不錯

不知道大家建不建議給他橋下去,

以及哪裡可以以比較便宜的價錢買到這把竿子!!

謝謝建議!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
LanceWei
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:145 精華:4 積分:1821分 金錢:3245元 經驗:1821點 魅力:890點 註冊:2005/10/26 下午 03:22:12 登錄:208次 近訪:2014/11/3 上午 10:09:04
回覆:(hide)ST 五號鯉  發貼心情 Post By:2005/11/14 上午 09:07:12

用到15尺竿...1號子線對付3斤魚還秒斷∼∼∼撇開釣線品質不佳與綁鉤時線體受傷不談...可能有幾個原因...不過這幾個原因與釣竿應無多大關係...
爆衝的魚常是秒斷的原因...因為釣線瞬間能承受的拉力比較小...如果是那種緩慢而持續的拉力...以釣線本身與釣竿的彈性通常可以化解...
至於魚會爆衝通常是八到...或是魚很新...很健康...爆發力強...才會這樣...
想請問您是否是釣大粒丸...通常一開始釣大粒丸容易八到魚...因為看到黑影就開槍...此時鉤子尚未確實入魚嘴...且大粒丸特性是誘魚容易...魚群會比較靠...於是八到身體機率較大...
而若是第二個原因...魚新又健康...那請推薦一下這釣場在那邊囉...
再來爆衝還有一個原因...揚竿力道過猛...
揚竿的主要目的是將魚鉤刺入魚嘴後進而進行搏魚的動作...因此這個力道著重於輕快...
輕的目的是避免傷線...同時減少其他魚之驚嚇程度...快的目的當然是在魚將鉤子吐出前揚竿中魚囉...
若是力道過大...一則容易傷線體...二則刺入魚嘴之力道太大...當然...鉤子鉤骨越粗...相對需要的力量會越大...刺入後魚感到的疼痛也會增加...造成魚感到過度疼痛而使出吃奶力氣要逃走...

另外...想請問你用的母線或子線是否為碳纖線...
以我個人的感覺...碳纖系的線比尼龍系的更容易秒斷...且緩衝能力不好...目前我池釣全部都使用尼龍線...不管母線或是子線...
有人說母線用尼龍線容易因為線體有彈性而造成釣點不準水深不準...但其實環境的變化都比釣線本身的變化來的大...例如池底不平...水層水溫變化等等...
但尼龍線最大的好處就是有彈性...中魚時的緩衝能力常常可以化解魚的力道...
會領悟到這個是因為曾經用布線當母線去海釣...因為斷線連連...換到二號子線照斷...恰好力魯故障...換上纏尼龍線的力魯後...子線竟可以細到1.2號...
才領悟到除了釣力峰值外應該注重的一些特性...
因此我現在池釣費用還省下許多...子線母線都是尼龍系的...250米一卷$150...用好久∼∼∼成績也不會因此下降∼∼∼

以您所使用的釣竿來看...應該不會是造成子線易斷的原因才是...
建議您...若預估可能使用的子線最粗1.2號的話...母線最好從2號往上跳...但以不超過三號為原則...否則斷的不是線...有可能是竿了...
子線母線號數接近可以發揮最大的釣力...但有線組被拖走之可能...而號數差異太大時...則有子線釣力發揮不出來...容易秒斷的狀況產生...
我的經驗是以2號母線...0.8子線...拼上5斤的彩金魚...當然還需要各個條件配合...重點在於...每個細節都能互相搭配...
不然就算加強了某一環節...搭配性不好的話...還是會在某個地方出現敗筆的...
不過∼∼∼想買竿子...這是釣魚人一定會有的想法∼∼∼
即使已經擁有了高級釣竿∼∼∼但看到樣式喜歡的...還是會忍不住心動的∼∼∼所以...想買...還是買吧∼∼∼

疾如風...徐如林...侵略如火...不動如山...

就是我...
將此文章分享至→
hide
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:36 精華:0 積分:605分 金錢:984元 經驗:605點 魅力:297點 註冊:2005/9/16 下午 11:53:20 登錄:129次 近訪:2007/4/8 上午 01:52:52
回覆:(LanceWei)回覆:(hide)ST 五號鯉  發貼心情 Post By:2005/11/14 上午 11:12:43

<P>LanceWei大大請收短訊</P>
<P>感恩!!</P>

將此文章分享至→
阿平仔
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:65 精華:0 積分:452分 金錢:987元 經驗:452點 魅力:193點 註冊:2005/8/9 下午 07:28:14 登錄:14次 近訪:2006/7/11 下午 09:48:48
  發貼心情 Post By:2005/11/20 下午 02:56:28

如果是我 當然一定要的拉 只是最近價格有點亂

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
釣魚無師傅
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:179 精華:0 積分:1261分 金錢:2657元 經驗:1261點 魅力:549點 註冊:2005/9/3 下午 03:49:34 登錄:91次 近訪:2006/8/16 上午 01:04:54
回覆:(hide)[求助]ST~五號鯉?  發貼心情 Post By:2005/11/21 上午 09:58:20

台中的三福應該4千就有了你講的問題可能是魚真的很兇吧~還是你的線有問題吧!見義你的母線不要用太粗~搞`不好會斷竿唷~~就買站上的線就好了ㄚ~問問魚紳大哥吧~買母線1>5的就好了啦~既然常斷線就不要再換那麼硬的竿子了因為這樣會沒什麼改善的

將此文章分享至→
阿平仔
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:65 精華:0 積分:452分 金錢:987元 經驗:452點 魅力:193點 註冊:2005/8/9 下午 07:28:14 登錄:14次 近訪:2006/7/11 下午 09:48:48
回覆:(釣魚無師傅)回覆:(hide)[求助]ST~五號鯉?...  發貼心情 Post By:2005/11/21 下午 06:34:44

以下是引用釣魚無師傅在2005/11/21 上午 09:58:20的發言:
台中的三福應該4千就有了你講的問題可能是魚真的很兇吧~還是你的線有問題吧!見義你的母線不要用太粗~搞`不好會斷竿唷~~就買站上的線就好了ㄚ~問問魚紳大哥吧~買母線1>5的就好了啦~既然常斷線就不要再換那麼硬的竿子了因為這樣會沒什麼改善的

大哥 如果你能4千元買到ST 5號鯉 那麻煩你幫忙小弟拿一支好嗎

將此文章分享至→
風情遊子
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:754 精華:1 積分:4257分 金錢:9653元 經驗:4257點 魅力:1781點 註冊:2005/10/18 下午 12:02:24 登錄:77次 近訪:2017/2/21 下午 09:15:07
  發貼心情 Post By:2005/11/22 上午 09:45:41

我個人的建議是...

用玻璃籤維竿作釣

因為可以以柔克剛

我去休閒池常常用

中魚的時候在拉特別爽

整支釣竿成半月型.滿弓

釣線也不容易段

真的很好玩

只有一個 字形容

就是..............................................爽

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

風塵情事揮不盡
將此文章分享至→
鉤呆
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:等級四會員 文章:209 精華:0 積分:2358分 金錢:4203元 經驗:2358點 魅力:1107點 註冊:2005/8/9 下午 12:46:12 登錄:233次 近訪:2020/7/4 下午 03:28:15
  發貼心情 Post By:2005/11/22 上午 10:27:21

我也是玻璃纖維竿的愛用者
碳纖維硬竿我也有
但是我的起魚技術爛
也常常斷線
換了玻璃纖維竿之後斷線機率少
爽度大大增加
我只釣休閒池或野塘
純釣爽而已(不求上進啦)
不過最近釣斷一支纖維竿
釣到烏鰡從中斷掉
另外不知釣到什麼從竿尾斷掉
整組再見180元的浮標當場再見
(玻璃纖維溪流竿200元重量還算輕)
請教諸位大大玻璃纖維溪流竿
有品質較好的嗎?

坐在池邊,
聽聽風吹的聲音,
聽聽水流的聲音,
好美喔...
將此文章分享至→
老江海
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:4843 精華:86 積分:32512分 金錢:68380元 經驗:32512點 魅力:15436點 註冊:2005/8/9 下午 01:39:40 登錄:594次 近訪:2018/1/11 下午 03:54:31
回覆:(鉤呆)我也是玻璃纖維竿的愛用者碳纖維硬竿我...  發貼心情 Post By:2005/11/22 下午 03:09:42

以下是引用鉤呆在2005/11/22 上午 10:27:21的發言:
請教諸位大大玻璃纖維溪流竿
有品質較好的嗎?

鉤呆老弟--安安

又不是沒有摳摳,別那麼【凍霜】硬霸王給它開下去就對啦!!!

我五味雜陳的Blog,歡迎來打點滴!!!
http://tw.myblog.yahoo.com/lau3412
需要老郎服務?請上--http://ec.any.com.tw/gls/

將此文章分享至→
鉤呆
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:等級四會員 文章:209 精華:0 積分:2358分 金錢:4203元 經驗:2358點 魅力:1107點 註冊:2005/8/9 下午 12:46:12 登錄:233次 近訪:2020/7/4 下午 03:28:15
回覆:(老江海)回覆:(鉤呆)我也是玻璃纖維竿的愛...  發貼心情 Post By:2005/11/22 下午 05:55:12

以下是引用老江海在2005/11/22 下午 03:09:42的發言:

鉤呆老弟--安安

又不是沒有摳摳,別那麼【凍霜】硬霸王給它開下去就對啦!!!

老哥哥安安
我釣魚是配合人體器官
人到中年該軟的就要軟
太硬的不好啦...

坐在池邊,
聽聽風吹的聲音,
聽聽水流的聲音,
好美喔...
將此文章分享至→