『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有20547人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
柯帥帥
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:96 精華:0 積分:817分 金錢:1557元 經驗:817點 魅力:386點 註冊:2016/3/29 上午 12:52:48 登錄:82次 近訪:2017/6/11 下午 10:20:32
[建議]台灣廠釣竿命名亂象  發貼心情 Post By:2016/8/2 下午 11:57:39

貼子已被鎖定

小弟釣齡不久,從疑惑到看清,幾度掙扎,因這禮拜手癢沒法釣魚,閒閒發此心得,不想掀起筆戰,望有同好心有戚戚焉,若有廠商與商家能將我小小顧客聲音列入參考,不甚感激,深感欣慰。台釣福壽發展至今,已是ㄧ個很棒且有歷史的文化,試問為何很多台廠(列名出來得罪太多人,不列!)在出釣竿時,明明是拿來釣福壽魚,卻總喜歡把「鯉」跟「hera」當做命名的根源,若以前資訊不發達時代,印個日文反正大家看不懂感覺很舶來很屌也就罷了,但新竿子ㄧ直出,也還再用這兩個字命名,真的不解,比較好賣嗎?把「鯛」掛上去,是會很ㄙㄨㄥˇ漆很容易掉嗎,日本釣魚文化悠久,形成的族群多元,商品堪稱繁瑣,甚至有些釣客已經用「脫釣入禪」來形容,比如釣日鯽玩竹竿,家私弄的像茶道,釣的已不是魚是一個禪字!也能說商人的陰謀,同一捆尼龍線同一廠做的分磯釣用池釣用路亞用,只有包裝不同,但買的人很爽,這磯釣專用ㄟ,各族群有其擁戴者,所以商品越走越專精化,顧客擁有專屬感,商家荷包賺滿滿,而試問台灣出一堆「黑啦」跟「鯉」,實則釣福壽居多,如果你說這款本來是針對鯉跟鯽設計但剛好釣福壽好適合就算了,但哪那麼剛好去釣具店跟老闆說我要釣福壽的拿出來都台廠鯉竿叫我拿這支釣福壽,還說笑連欸這勇啦!戰鬥竿,一試雕真正勇,只比鋼筋軟一點,我們有那麼多純鯉池嗎?希望我們台灣的廠商別妄自菲薄,大方的刻上「鯛」,發揚我們自己的台釣文化,哪天做到印斬鯛(舉例),日本人發現釣鯉魚好適合唷,變成他們的名竿,搞的日廠出的鯉竿都變鯛字輩的,我們就成功了!(其實真的出那種名竿日本也不會盲目模仿)否則在我看來,實屬亂象!若有同感的釣友們我們拿出行動支持,看到再印鯉或黑啦但說明是福壽專用的竿子,能三思,支持下去此亂象必不會消失,台釣福壽必難播雲見天

將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部
Wilsonkw
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:205分 金錢:389元 經驗:205點 魅力:97點 註冊:2016/7/23 上午 12:48:11 登錄:10次 近訪:2017/2/8 下午 01:27:22
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 05:21:02

在商言商,日本、中國的釣魚用具市場,比台灣大上十倍百倍,日本市場對福壽/羅菲認識有限,中國市場釣鯉的比釣福壽/羅菲的,一定大上十倍以上,因福壽是外來種,所以釣鯉風氣一定比較盛行,生產商為增加消路,用字比較偏向客戶的要求,是無可厚非的。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(6回到頂部
Wilsonkw
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:205分 金錢:389元 經驗:205點 魅力:97點 註冊:2016/7/23 上午 12:48:11 登錄:10次 近訪:2017/2/8 下午 01:27:22
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 05:33:43

此外,到有一定釣齡/功夫,用那種竿又有何分別? 鈍刀使利手

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部
電器達人
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:512 精華:0 積分:2664分 金錢:6092元 經驗:2664點 魅力:1087點 註冊:2015/5/20 下午 09:14:28 登錄:60次 近訪:2021/2/2 下午 05:19:20
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 08:45:57

感謝分享

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
knox
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:100 精華:0 積分:2515分 金錢:3907元 經驗:2515點 魅力:1208點 註冊:2015/4/8 上午 10:49:57 登錄:404次 近訪:2017/4/9 下午 01:07:49
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:11:32

本質的原因,無論休閒還是競技,都是以鯉魚鯽魚為主,羅非不耐寒只有南方有得玩。
另外就是跟風抄襲了,隨便出個魚竿不是紅黑配色都不敢出門,竿子上面不印上日文都不好意思跟人打招呼,明明XXX二代,竿子上面卻印著Mark III,找一下原因原來是因為第一代上面印著個Mark II。。。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部
阿水
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:14:46

意識形態?  福壽竿的演變~由最早奧林匹克 跟 鴨川的鯉竿~
再來是GAMA HERA 極硬的時期~ 
其實 現在台廠也幾乎都不用XX鯉 跟XX 黑拉的~

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(4回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8359 精華:443 積分:69089分 金錢:133953元 經驗:69089點 魅力:33322點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3311次 近訪:2024/5/18 下午 09:04:55
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:26:27

小時候(民國50年代)大家大多用竹子或竹釣竿

到了60年代開始有人用玻璃纖維釣竿

大致上有溪釣竿與池、河、湖埤、水庫等釣竿

那些年代很流行池釣鯉魚及綜合魚池

當時的吳郭魚體型不若現今之福壽魚或台灣鯛

故當時之釣竿約略以適合釣多大小之魚體來區分

70年代以來有很多高檔碳纖釣竿是釣魚人之福氣

大家只要高興都有許多釣竿可供選擇

換句話說可以用來釣大鯽魚的hera竿也可釣福壽

當然短節的溪釣竿也可用來釣鯽魚及其他魚種

釣竿之命名可以對新手增加選竿之便利與效率

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
柯帥帥
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:96 精華:0 積分:817分 金錢:1557元 經驗:817點 魅力:386點 註冊:2016/3/29 上午 12:52:48 登錄:82次 近訪:2017/6/11 下午 10:20:32
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:42:24

以下是引用Wilsonkw在2016/8/3 上午 05:21:02的發言:
在商言商,日本、中國的釣魚用具市場,比台灣大上十倍百倍,日本市場對福壽/羅菲認識有限,中國市場釣鯉的比釣福壽/羅菲的,一定大上十倍以上,因福壽是外來種,所以釣鯉風氣一定比較盛行,生產商為增加消路,用字比較偏向客戶的要求,是無可厚非的。

大大說的沒錯,我也覺得市場問題是主因,但台廠釣蝦竿出成那樣,是否都外銷,若是這樣小弟就無話可說了,什麼極光蝦、競技蝦、高峰蝦...等。去釣具店跟老闆說我要釣「蝦」!消費者可以很明確選擇,小弟感覺廠商若是因為某些日廠竿因為元非釣福壽,但陰錯陽差釣性適合而大賣,搞的台廠把這巧合視為風氣,設計的導向明明是明確的福壽羅非魚,確印黑啦、鯉、但市場只在台灣,那就有點奇怪了,小弟吃過虧,大大說的「頓刀使利手」,小弟境界還沒到那邊,最高強的劍術是無劍勝有劍,用劍氣傷魚而不是劍,我有聽說過,也在練但還沒練起來,但小弟是工欲善其事、必先利其竿那邊的。。ㄧ開使被誤導而真的跑去買日廠黑啦竿,那時也不知只有少數幾支適合,真的會斷竿。。18尺元徑才15mm左右。。只是希望廠商能正視釣福壽族群,弄個「鯛工仿」品值好到能因針對福壽族群,意外吸引其他族群來選購甚至轉釣,新手逛釣具店時被精美的「羅非」工仿釣具吸引目光,跑來池釣福壽,那池釣福壽族群也會越來越廣泛,小弟的感覺是,福壽釣具的釣竿,有些灰色空間會讓新手摸不著頭緒罷了。。

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
柯帥帥
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:50:43

以下是引用jfisherman在2016/8/3 上午 09:26:27的發言:

小時候(民國50年代)大家大多用竹子或竹釣竿

到了60年代開始有人用玻璃纖維釣竿

大致上有溪釣竿與池、河、湖埤、水庫等釣竿

那些年代很流行池釣鯉魚及綜合魚池

當時的吳郭魚體型不若現今之福壽魚或台灣鯛

故當時之釣竿約略以適合釣多大小之魚體來區分

70年代以來有很多高檔碳纖釣竿是釣魚人之福氣

大家只要高興都有許多釣竿可供選擇

換句話說可以用來釣大鯽魚的hera竿也可釣福壽

當然短節的溪釣竿也可用來釣鯽魚及其他魚種

釣竿之命名可以對新手增加選竿之便利與效率

石園大師果然利害,ㄧ針見血,「釣竿命名可對新手增加選竿之便利與效率」深感認同

將此文章分享至→
柯帥帥
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2016/8/3 上午 09:55:50

以下是引用knox在2016/8/3 上午 09:11:32的發言:
本質的原因,無論休閒還是競技,都是以鯉魚鯽魚為主,羅非不耐寒只有南方有得玩。
另外就是跟風抄襲了,隨便出個魚竿不是紅黑配色都不敢出門,竿子上面不印上日文都不好意思跟人打招呼,明明XXX二代,竿子上面卻印著Mark III,找一下原因原來是因為第一代上面印著個Mark II。。。

對!就是這個!

將此文章分享至→