『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有4741人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
粉跩
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:630 精華:5 積分:4163分 金錢:8576元 經驗:4163點 魅力:1963點 註冊:2007/6/7 下午 11:13:10 登錄:114次 近訪:2017/12/31 上午 08:57:32
[轉貼]世界的盡頭還有天堂--馬紹爾  發貼心情 Post By:2011/7/20 下午 08:16:12

自從上次因為工作來過馬紹爾群島之後,不知道為什麼,只是一直想要回來這個小小的珊瑚礁島國。   

在太平洋中央,距離地球上任何其他城市,隨便也是三五千里之遙,我這次一個人來說是作研究寫論文,但是心情上卻像是放逐自己到了世界的盡頭,如果決定從此遠離複雜的人類,這裡大概就是終點了。

觀光客是不會到這裡來的,島嶼只是浮在水面上一條又細又長的狹窄珊瑚礁,島上有一條道路,一家旅館,一間市場,一家銀行,一間郵局,一家雜貨店,一間PUB,一間新開的電影院,一家廣播電台,一輛計程車,似乎一切都是單數的,因為沒有競爭的必要。

就說電台吧,播放的歌是這樣來的,如果有個鄰居的女孩歌唱得很不錯,就會有人拿一台小錄音機,隨手錄下來,並且拷貝幾份,分送給親朋好友,其中一個人可能聽了,覺得不錯,於是將錄音帶交給在電台工作的姪兒,於是這個唱歌的女孩就突然變得家喻戶曉。什麼智慧版權都沒有,提出來可能反而招人笑話,更何況幾乎島上沒有兩個人是完全扯不上親戚關係的。

沒有競爭關係的生命,是多麼簡單。

我和我的馬紹爾朋友Ben今天駕船到一個無人島浮潛,一上岸的時候,他看到一小堆前人烤肉留下來沒有帶走的垃圾,十分憤怒,於是繞著垃圾走了一圈,端詳了一下垃圾的內容,他就已經知道這是島上哪一家人幹的好事了,道理是如此簡單明瞭,沒有人秘密的存在。

我想到上回來的時候,曾經討論飛魚為什麼要飛的問題。

『因為它們嫌在水裡游太慢了,不夠刺激。』加拿大來的攝影師朋友說。

『那你的意思是,魚有追求進步的意識囉?』我問。

『不對,這應該是人的想法,』他想了一想說。

這時,掌舵的Ben滿臉疑惑地回過頭來看著我們兩個,『飛魚飛出水,當然是為了逃命,因為有大魚在水下追啊!』攝影師朋友和我面面相覷,為這個答案的簡單感到驚訝,同時我也是這個時候,開始認識到,把生命想得太過複雜,正是我沒有Ben快樂的主要原因,也是那同時,我了解到要是哪一天在城市裡日子複雜得過不下去了,也不用自殺,結了銀行戶頭、搭兩三天的飛機到馬紹爾來,下定決心過起接近於九世紀的生活,跟島民出海捕一趟魚,再怎麼千頭萬緒的人生都應該大徹大悟。

這是我為什麼羨慕島民,他們連自己國家的貨幣都沒有;而他們卻羨慕我,皮夾裡各式各樣的信用卡。

今天是超級杯足球賽,島上的人很自然地就放下工作,彷彿國定假日般,共同湧進有島上唯一有碟型天線的餐廳,一整天吃吃喝喝,盯著電視螢幕看,沒有人為了沒回去上班上工而感覺愧疚,感覺就像颱風天不上學那般天經地義。

晚上去島上唯一的酒吧坐坐,酒吧裡放著一支模模糊糊的錄影帶,是菲律賓早期的愛情文藝片,店裡少數幾個馬紹爾人看得津津有味,『他們在說什麼?』我問Ben,『不知道,菲律賓語還是什麼的。』『那你們也看得這麼高興?』『那有什麼關係嗎?』Ben反過來以不解的眼神看著我,似乎對於我的吹毛求疵很不以為然,眼睛繼續盯著螢幕上那對妯娌自從失去了丈夫的愛,對彼此產生了情愫,如此民風保守的馬紹爾人,對於這樣露骨的表演竟然絲毫不動聲色,吃生魚片的繼續吃生魚片(馬紹耳是吃生鮪魚片的天堂),吃薯條的繼續吃薯條(受到過去美軍的影響),唯一覺得不自然的反而是我。

我想起這兩天在小小的郵局碰見馬紹爾銀行的總經理,出乎意料的是個瘦小精悍的台灣男人,我們站在全島唯一的信箱前面聊了一會兒,他的辦公室就在隔壁,他告訴我他們全家人都在這裡安家落戶已經數不清多久了,言談之間對於島上的生活極為自得,我們談著別的事情,我心裡卻暗自羨慕,希望有朝一日,自己也能成為眼前這樣的人,可以不用辛苦猜測IMF國際貨幣基金的政策,或是追逐NASDAQ股市的指數,大部分時間坐在那電風扇轉啊轉的磚房裡,用傳統的鉛筆記帳,一般島民誠惶誠恐地走進銀行,無非就是想存進那麼一點血汗錢,要不就是貸款買一艘好一點的漁船,即使如此,都還為自己的貪心覺得過意不去極了,更不用擔心有人搶銀行,那麼一丁點大的島,在太平洋的正中央,生活的規律就像海潮。

我慎重地下了這樣的決心:如果有一天我患了不治之症,醫生宣佈我的生命就要結束,我要選擇回到這個島上當義工,將我在競爭的世界所學來的一些有限知識,都貢獻給這些需要的人,直到我有生之日的最後一天。

萬一,只是萬一,我沒有患絕症呢?那我也要將這個小小的珊瑚礁島,隨時放在心上,提醒我世界的盡頭,還有天堂。

看完了這篇文章你是否也在心中激起一陣漣漪???那裡的人充滿關心及溫情莫不是一些人的天堂......而你的天堂在那兒??????

擷取文章中的一句話------沒有競爭關係的生命,是多麼簡單.-------

專欄作家:褚士瑩

黎明前的一刻總是最黑暗的

成功的前一刻總是最磨人的

若能熬過則天明 成功就在眼前
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
OK達
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:384 精華:2 積分:2510分 金錢:5381元 經驗:2510點 魅力:1126點 註冊:2010/5/4 下午 06:11:31 登錄:40次 近訪:2014/7/14 下午 12:50:53
  發貼心情 Post By:2011/7/20 下午 10:43:32

讚 感謝分享

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/7/20 下午 10:55:27

以下是引用粉跩在2011/7/20 下午 08:16:12的發言:

擷取文章中的一句話------沒有競爭關係的生命,是多麼簡單.-------

是啊~這樣的感覺是多麼的單純又美好!

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:122 精華:1 積分:2050分 金錢:3649元 經驗:2050點 魅力:979點 註冊:2010/6/5 下午 11:42:58 登錄:276次 近訪:2021/9/1 上午 09:43:31
  發貼心情 Post By:2011/7/20 下午 11:19:34

我也按一個贊.
沒有商業社會陰險的競爭才是最理想的生活

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
寒江
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:3014 精華:0 積分:16500分 金錢:37424元 經驗:16500點 魅力:6835點 註冊:2011/1/25 上午 01:21:00 登錄:582次 近訪:2017/5/19 下午 02:34:55
  發貼心情 Post By:2011/7/20 下午 11:36:35

我也按一個贊

寒江
將此文章分享至→
福豆
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:809 精華:0 積分:5274分 金錢:11421元 經驗:5274點 魅力:2285點 註冊:2005/8/9 下午 03:40:23 登錄:152次 近訪:2016/11/30 下午 12:07:14
  發貼心情 Post By:2011/7/21 上午 07:56:48

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

不為魚而釣之

將此文章分享至→
小俞
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:449 精華:7 積分:3593分 金錢:7152元 經驗:3593點 魅力:1638點 註冊:2009/3/8 上午 11:25:57 登錄:253次 近訪:2016/9/26 下午 01:28:42
  發貼心情 Post By:2011/7/21 上午 11:09:01

感謝分享!

將此文章分享至→