『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有4072人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
桃園小朱
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1723 精華:48 積分:13866分 金錢:23366元 經驗:13866點 魅力:7722點 註冊:2008/3/14 下午 09:19:52 登錄:130次 近訪:2019/5/19 下午 04:08:13
[轉貼]呼巴掌合理化,這叫做愛?  發貼心情 Post By:2010/4/3 上午 03:27:41

身為小學生的家長,我很同情日前被老師掌摑的同學和家長所受的委屈,我在想,若這名學生是在校門外的博愛特區被壞人追打九個巴掌,然後歹徒被警察抓,會不會是比較好、正義能比較快伸張的情況?但施暴者卻是與同學長時間相處的老師,使得情況變得更為複雜,一方面,依據現行辦法,一時之間還動不了這個老師,另一方面,面對其他家長出面力挺,讓受害人受到二度傷害。

其實,無論是被打的學生和目睹施暴的同學,以及家長,都受到了這場暴力事件的傷害,甚至轉而原諒、同情、支持施暴者的情形,非常類似在家暴事件中常見的受害人「斯德哥爾摩症候群」,這是因為小學教師,特別是低年級的小學教師,更容易受到同學及家長的敬愛與情緒上的依賴,但不能以此為藉口,合理化教師的暴力行為是出於「愛」,錯誤地認知施暴者是個「好老師」。

從這次事件讓我們看到,體罰對小朋友及家長的傷害有多深,現行處理「不適任教師」的機制是否太過保障教師,無法加速不適任的淘汰。

ps:
1. 斯德哥爾摩症候群(Stockholm Syndrome):
斯德哥爾摩症候群又稱為人質情結、人質綜合征,是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。

2. 斯德哥爾摩症候群的由來:
1973 年8月23日,兩名有前科的罪犯 Jan Erik Olsson與Clark Olofsson,在意圖搶劫瑞典斯德哥爾摩內最大的一家銀行失敗後,挾持了四位銀行職員,在警方與歹徒僵持了130個小時之後,因歹徒放棄而結束。然而這起事件發生後幾個月,這四名遭受挾持的銀行職員,仍然對綁架他們的人顯露出憐憫的情感。本案因歹徒放棄而結束,然而所有的被害者在事後都表明並不痛恨歹徒,並表達他們對歹徒非但沒有傷害他們卻對他們多所照顧的感激,並對警察採取敵對的態度,事後,更有進者,被綁架的人質中有一名女職員克麗斯蕬汀 (Christian)竟然愛上歐陸森並與他訂婚(Hubbard, 1986; McMains & Mullins, 1996)。

這兩名搶匪劫持人質達六天之久,在這期間他們威脅受俘者的性命,但有時也表現出仁慈的一面。在出人意表的心理錯綜轉變下,這四名人質抗拒政府最終營救他們的努力。研究者發現到這種症候群的例子見諸於各種不同的經驗中,從集中營的囚犯、戰俘、受虐婦女與亂倫的受害者,都可能發生斯德哥爾摩症候群經驗。

3. 甚麼樣的人會產生斯德哥爾摩症候群:
斯德哥爾摩症候群(Stockholm syndrome),又稱為人質情結,是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。據心理學者的研究,情感上會依賴他人且容易受感動的人,若遇到類似的狀況,很容易產生斯德哥爾摩症候群。 斯德哥爾摩症候群,通常有下列幾項特徵:

1. 人質必須有真正感到綁匪(加害者)威脅到自己的存活。
   2. 在遭挾持過程中,人質必須體會出綁匪(加害者)可能略施小惠的舉動。
   3. 除了綁匪的單一看法之外,人質必須與所有其他觀點隔離(通常得不到外界的訊息)。
   4. 人質必須相信,要脫逃是不可能的。

而通常斯德哥爾摩症候群會經歷以下四大歷程:

1. 恐懼:因為突如其來的脅迫與威嚇導致現況改變。
   2. 害怕:籠罩在不安的環境中,身心皆受威脅。
   3. 同情:和挾持者長期相處體認到對方不得已行為,且並未受到『直接』傷害。
   4. 幫助:給予挾持者無形幫助如配合,不逃脫,安撫等;或有形幫助如協助逃脫,向法官說情,一起逃亡等。

4.心理分析學的解釋:
心理分析學的看法,新生嬰兒會與最靠近的有力成人形成一種情緒依附,以最大化周邊成人讓他至少能生存(或成為理想父母)的可能,此症候群可能是由此發展而來。斯德哥爾摩症候群是角色認同防衛機制的重要範例。

其實幸福很簡單 就是和你一起
心中的浪漫不為誰改變  一生沉溺相愛的瞬間

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
nash0109
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:175 精華:0 積分:1793分 金錢:3280元 經驗:1793點 魅力:850點 註冊:2009/9/15 上午 12:47:25 登錄:184次 近訪:2015/4/15 下午 09:59:02
  發貼心情 Post By:2010/4/3 下午 12:10:04

筆戰請按上一頁
這位大大 對於擬轉貼的論文?
大概是以下這幾點
1.被打的小孩 是否對老師或是長輩說出了什麼不適當的話語 經由老師勸導多次 一樣我行我素的學生?<據我所知 如果事情鬧大 校方都會請老師保留 不能說出實情 因為會影響招生人數>
2.該學生是否在學校 跟在家裡是不同性格的小朋友? <"有些"小朋友再家裡都很乖 一出門就馬上變了一個個性>
3.現在"某些"小朋友 只要我喜歡沒什麼不可以 所以造成很多社會上的問題
4.國小國中基礎教育 60%可以奠定一個人以後的成就及個性 如果老師散漫 學生長大一定問題很多 就像現在很多小學生走路都併排 不像以前 走路靠右邊
不能邊走邊聊天 不然老師會打登記名子 假日要打掃廁所之類的公差
5.當然掌國不對 因為容易把小孩子打成籠子 如果改為打屁股呢?打手心呢? 打手 骨頭會碎 打屁股 屁股會腫 不能座!!當然老師力道也要有所拿捏 否則出人命怎麼辦!
6.這一點很重要 一個巴掌拍不響  事出必有因  家長也不能一昧的認為自己小孩子都對 那以後誰敢交你的小孩 妳自己帶回家好了
7.個人強烈建議 對於某些不聽訓管教的學生 老師可以不要理會了 讓他爛吧 畢竟 上樑不正下樑歪 他的家長 大概也不是什麼高知識份子 大概只是孝子幫的吧!老師可以不用這麼累的 上課課本翻一翻  學生不聽就別理了 只要針對那些肯上進的學生就好了!不要自己惹麻煩了!
8.不當體罰 我不是很支持 但是愛的教育 我絕對反對  看現今國軍就知道了 愛的教育衍生出來的軍記渙散 真的失望透頂了  也許阿共不用打我門 我們自己就先倒了!!

就以小弟我來說
我72年次 我國中.高中時期 很不像樣 
在高2的時後 曾與本科系主任 起衝突<原本就看他不大順眼>
當時主任有對我揮拳 我也有還擊 兩個人就扭打了起來
事後 主任當下就請我父母把我帶回家
我也再家裡放了一個禮拜的假期 期間我一點悔意都沒有 而我爸媽是不聞不問 好像對我放棄了
一個禮拜過後 我收到復學通知 又回學校了!
復學幾天都沒看到主任   原來經由同學口中 我聽到了實情!
就是該主任 被校長 以個人情緒無法控制 為理由調職到學校一個角落!木工區管理!
而我 一支大過 就草草了事! 高2到高3期間 我有碰過前主任幾次 也對他很不好意思 也對他視好過很多次
結果他都是說同樣的話   叫著我的名子說 不要再犯錯了 人只有一次機會 不會再有第二次了!
我聽了覺得很奇怪 什麼機會 什麼第二次
有一次中午 午睡時間 突然睡不著 就跑到木工區 跟之前的主任聊了一下
原來 調職是他自己的主張 他想說 我還年輕 不要留下太多污點
所以他選擇 自己調職 來保住我 我聽了之後才知道 原來 主任跟老師其實都是很愛學生的!
原來我的機會 是他給的 我一直以為都是他的錯 所以他才被調職的
那次之後 我對他更尊敬了 他只要是要公差 我一定馬上舉手
相處久了 才知道原來她只是面惡心善
原來當初要不是他 也許我已勒令退學了!!
原來我的機會 是你給的 原來 你對學生的愛是這樣的偉大!

以上是小弟的淺見 以及個人親身經歷
並不是要打嘴砲 或是攻擊用的
只是出自內心想說想講想打的字
若是要筆戰   請按上一頁

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
kittylice
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:166 精華:1 積分:1791分 金錢:3342元 經驗:1791點 魅力:831點 註冊:2007/1/21 上午 03:19:08 登錄:227次 近訪:2024/5/9 上午 07:03:08
  發貼心情 Post By:2010/4/3 下午 06:18:45

樓上這位大大的經驗,
我想,若是以前教育制度出來的,
這種好老師應該常常可見,

但若是現在教育制度出來的老師,要有這種好老師,
只能說.....百分比數低太多了...

將此文章分享至→