『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有11886人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
Richard
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:111 精華:0 積分:1151分 金錢:2049元 經驗:1151點 魅力:571點 註冊:2007/5/2 下午 09:45:50 登錄:75次 近訪:2014/3/1 下午 07:48:37
[求助]餌料自製求助?  發貼心情 Post By:2010/2/8 下午 09:10:20

各位福家的前輩,小弟最近有想在餌料上求進步希望大家不吝指導,我想先以魚肉(秋刀魚之類便宜的魚類請指導)、肝(雞肝或是鴨肝還是有其他肝類請指導)、香精(種類繁多請建議)、毛毛(昆布絲之類請建議),上述種類主料來製作餌料,但在比例上也是一頭霧水請諸位前輩給建議,主要是因為餌料自製可以節省成本也可以在魚獲量提升,也增加了大家討論的分享機會,懇請大家用力的討論吧~

ps.(各位版大本篇討論如有不適,煩請移除)

「釣魚」是一種休閒,也是一種學習。
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
何必問
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:756 精華:47 積分:6298分 金錢:12199元 經驗:6298點 魅力:3148點 註冊:2009/10/24 上午 11:02:19 登錄:177次 近訪:2013/9/18 下午 06:01:37
  發貼心情 Post By:2010/2/8 下午 09:19:21

這位大大∼

您提的問題基本上太廣泛了

建議你先劉覽過版上

前輩們有發表過餌料的製作

然後針對您不懂的問題提問

這樣才會有意義

不然

回答你的問題

可能要寫一篇文章

專題報告呢∼∼圖片點擊可在新窗口打開查看

何必問∼愛釣魚、釣魚愛、釣愛魚∼
將此文章分享至→
霧峰小羅
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:145 精華:0 積分:1326分 金錢:2503元 經驗:1326點 魅力:608點 註冊:2009/2/4 下午 10:45:27 登錄:158次 近訪:2014/2/4 下午 07:38:11
  發貼心情 Post By:2010/2/8 下午 09:51:46

以下是引用Richard在2010/2/8 下午 09:10:20的發言:
各位福家的前輩,小弟最近有想在餌料上求進步希望大家不吝指導,我想先以魚肉(秋刀魚之類便宜的魚類請指導)、肝(雞肝或是鴨肝還是有其他肝類請指導)、香精(種類繁多請建議)、毛毛(昆布絲之類請建議),上述種類主料來製作餌料,但在比例上也是一頭霧水請諸位前輩給建議,主要是因為餌料自製可以節省成本也可以在魚獲量提升,也增加了大家討論的分享機會,懇請大家用力的討論吧~
ps.(各位版大本篇討論如有不適,煩請移除)

自己做成本不一定會比較省唷!!漁獲量提升這個也很難說!
這些福家討論過很多了...

將此文章分享至→
菜鳥小釣手
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2010/2/8 下午 10:20:15

+1
自己DIY,的確有一些樂趣。可是.......過程..........很費工喔!!
建議,如果只是自己玩玩。還是一些些給別人賺。不要搞得一身腥啦!!

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
小莊莊
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1639 精華:10 積分:8447分 金錢:66145元 經驗:8447點 魅力:14234點 註冊:2007/1/20 上午 04:48:29 登錄:400次 近訪:2011/3/17 下午 10:50:59
  發貼心情 Post By:2010/2/8 下午 10:22:11

用一下 站上的"搜尋"~    已經有粉多篇經典的肉餌自製討論了~
希望對您有所幫助~
圖片點擊可在新窗口打開查看

紅酥手,黃藤酒。滿城春色宮牆柳,東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯

春如舊,人空瘦。淚痕紅邑鮫綃透;桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫

將此文章分享至→
閒人釣客
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:194 精華:0 積分:1625分 金錢:3175元 經驗:1625點 魅力:757點 註冊:2006/5/12 上午 08:28:26 登錄:129次 近訪:2011/5/26 上午 08:16:04
  發貼心情 Post By:2010/2/9 下午 05:03:42

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=605" target=_blank>阿欽</a>在 2004/05/11 08:50:17 發表的內容:

小坪頂為什麼有些人可以釣的很好,有些人卻是ㄧ籌莫展呢?
充其量只是魚餌的差異.....

我相信每個高手都有自己的一份密餌,但沒人會願意公佈...
有時想問ㄧ些老釣友,卻扯東扯西不願意說明~
我老弟公佈冷凍餌的做法...就是看不貫,當初為了問到魚餌的做法,低聲下氣,問到後,又是ㄧ附跩的二五八萬的,似乎只有自己最會釣似的.
所以,公佈魚餌的做法,希望大家都能夠釣到魚~

這份餌,再小坪頂,百齡,八連,桃園大碑,釣的都不錯
我老弟在釣魚人網站那邊公布的,我把他貼過來~

材料~磨好的雞肝1點5斤、秋刀魚三兩、花飛三兩、赤尾青半斤、釣卡多白粉一包、香草香虎原料一布丁湯匙用熱水攪散、黏粉少許就醬啦

作法~

1先將買來的肝用清水洗淨並把雜質清掉

2裝水與肝大約等量煮沸,等水滾把肝丟入再等水滾三~五分鐘,把肝丟進冷水中冷卻,但要確定肝是熟的又不能完全硬掉

3另外煮一鍋水,水滾後把秋刀魚即花飛丟入水中完全煮熟後丟入冷水中

4把冷卻的肝和魚撈起讓水份涼乾

5準備一個鐵砂窗大約50x30cm,把肝和魚在砂窗上磨成碎粒,分別置放

6先把魚和赤尾青攪拌成屑狀再把肝加入攪拌但不能搓柔此時混合物為碎狀

7再把釣卡多白粉加入攪拌均勻,此時把香虎香草的溶劑加入在混一混切記不要搓揉

8加入少許的黏粉撒均雲,混合物表面薄薄的一層

9再把煮肝的水加至餌料中適量,把餌料和成一糰分小包裝後放至冷凍冰

上面材料例如魚和肝可以以釣況去斟酌改變,餌是死的人是活的但只要把握此原則即可後你有拉不完的魚

此餌真的很有效果如有任何問題請用e-mail連絡或電洽

ps因為本人現沒釣福壽所以想把密餌公開讓大家有魚

餌味是OK的~你可以試一試

但是餌的狀態跟味道還是要看你材料跟加工方法是否OK

如肝的新鮮度~跟煮幾分熟 
如何加工 果汁機 還是攪肉機
添加物先後~  這些都有差~
還有很多 ~   重點是要去試~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
黃師傅
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:573 精華:0 積分:4093分 金錢:8615元 經驗:4093點 魅力:1767點 註冊:2009/9/2 上午 11:55:41 登錄:187次 近訪:2018/11/10 下午 11:00:56
  發貼心情 Post By:2010/2/9 下午 05:49:01

爬文.爬文.爬文...

如各界前輩.高手所言,
自己製作餌料,未必有效,未必便宜.
唯一有效的是享受製作過程後完成釣餌的成就感,圖片點擊可在新窗口打開查看
及後續產生不咬的挫折感..圖片點擊可在新窗口打開查看吧..

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿諒
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:297 精華:10 積分:2003分 金錢:4153元 經驗:2003點 魅力:943點 註冊:2009/4/20 下午 10:46:40 登錄:22次 近訪:2018/12/14 下午 12:24:26
  發貼心情 Post By:2010/2/9 下午 09:28:53

贊同樓上大大所言~

餌有個基本強度(市售冷凍餌就夠)就可以了~

研究自製餌~~~不如.........研究"餌料添加物"~~~

站上許多添加物都值得你去研究喔~~~

餌是死的~~就算是自製餌~~還是"單一口味"~~

配合添加物~~~隨時都能變化餌料"口味"~~變化無窮~~

我絕對不相信有哪個餌料能夠"一餌打天下"~~那是不可能的事........

靈機應變~~快速變化才是王道~~~~

鳳梨醬   蛋奶醬 豬母奶 蝦精 蝦粉 胺基酸   香虎酒.........說不完

你的自製餌料再強 也比不上開藥局的(許多高手香精都是帶一堆的   多到像醫藥箱)

研究一下站上商品吧~~~站上的都是一級品喔~~~

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
閒人釣客
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:194 精華:0 積分:1625分 金錢:3175元 經驗:1625點 魅力:757點 註冊:2006/5/12 上午 08:28:26 登錄:129次 近訪:2011/5/26 上午 08:16:04
  發貼心情 Post By:2010/2/10 上午 08:41:33

以下是引用阿諒在2010/2/9 下午 09:28:53的發言:

贊同樓上大大所言~

餌有個基本強度(市售冷凍餌就夠)就可以了~

研究自製餌~~~不如.........研究"餌料添加物"~~~

站上許多添加物都值得你去研究喔~~~

餌是死的~~就算是自製餌~~還是"單一口味"~~

配合添加物~~~隨時都能變化餌料"口味"~~變化無窮~~

我絕對不相信有哪個餌料能夠"一餌打天下"~~那是不可能的事........

靈機應變~~快速變化才是王道~~~~

鳳梨醬   蛋奶醬 豬母奶 蝦精 蝦粉 胺基酸   香虎酒.........說不完

你的自製餌料再強 也比不上開藥局的(許多高手香精都是帶一堆的   多到像醫藥箱)

研究一下站上商品吧~~~站上的都是一級品喔~~~

如說有試做過有玩過試釣過
其中好玩成就感有讓你想要再做那麼就OK~
不好玩就不要玩了~ 
重點是沒做~是完全不知道其中的點點滴滴

冷凍餌~可以直接釣 會咬當然是最好~
不咬還是要調香精  也是最好的主體底料味~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部