台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家福壽釣技討論區 ☆☆☆福壽魚相關綜合討論 → [求助]超新手拜託達人們解答?(15尺手竿休閒池釣)

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有11633人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
luck1919
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:608分 金錢:969元 經驗:608點 魅力:302點 註冊:2009/4/4 上午 10:35:58 登錄:89次 近訪:2009/9/26 上午 09:01:21
[求助]超新手拜託達人們解答?(15尺手竿休閒池釣)  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 12:50:30

第一次發現這裡 看了好多精華文章 對我好有幫助 這裡有好多高手 真的很棒的地方 因為小弟我還是新手而已 想請教大大們 一些 基本的問題^_^ 我是用15尺的手竿 平常都是去休閒池釣100元釣一天都可 拿魚要算錢而已 裡面大多是福壽魚 還有鯉魚(小弟有拉過4-9斤的) 但是每次釣都很奇怪

1.我用的子線跟母線都是2號 為什麼還會常常斷呢是因為綁不好嗎

2.看文章有看到太空豆 我也需要用到嗎 我好像沒有這個東西呢@@"

3.想請問我的鉤子要用幾號的 我朋友說他用8號的樣子 可是我看其他有大大說0.6的鉤子 請問是牌子關係嗎 怎麼差那麼多呢?

4.我去的休息池都用他每天餵的粒子(雞飼料餌)泡開當誘餌 然後自己買冷凍餌+福壽餌當主餌 去釣 雖然都會釣到魚 可是我之前有看到一個大大 不曉得用什麼當誘餌 居然可以一分鐘 兩條 很誇張的中魚速度 想請問我的誘餌是不是要改進呢? 謝謝大大 有問題 我可以在發問嗎 感謝 今天要去釣魚店買基本的釣線 因為平常都用朋友的 想請大大推薦 我的子母線組合 跟鉤子 謝謝喔^^

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
ks0671
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:281 精華:0 積分:2483分 金錢:4688元 經驗:2483點 魅力:1196點 註冊:2008/9/7 下午 06:24:24 登錄:152次 近訪:2016/3/2 下午 05:11:28
  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 03:54:50

你去的是哪裡的大碑?

一般人不會把母線跟絲腳用依樣號數的線吧

斷是再哪時斷拉魚時?

太空豆是用來固定浮漂跟活動座的@@不然你是用啥固定浮漂?

你說的0.6因該事釣線不太肯能事鉤子!<一般6-8號都有人在用>

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
心魂
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:392 精華:14 積分:3005分 金錢:5333元 經驗:3005點 魅力:1519點 註冊:2008/9/19 上午 10:20:32 登錄:208次 近訪:2016/6/30 下午 08:43:28
回覆:(luck1919)[求助]超新手拜託達人們解答?(15尺...  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 05:15:00

以下是引用luck1919在2009/4/4 下午 12:50:30的發言:

第一次發現這裡 看了好多精華文章 對我好有幫助 這裡有好多高手 真的很棒的地方 因為小弟我還是新手而已 想請教大大們 一些 基本的問題^_^ 我是用15尺的手竿 平常都是去休閒池釣100元釣一天都可 拿魚要算錢而已 裡面大多是福壽魚 還有鯉魚(小弟有拉過4-9斤的) 但是每次釣都很奇怪

1.我用的子線跟母線都是2號 為什麼還會常常斷呢是因為綁不好嗎

2.看文章有看到太空豆 我也需要用到嗎 我好像沒有這個東西呢@@"

3.想請問我的鉤子要用幾號的 我朋友說他用8號的樣子 可是我看其他有大大說0.6的鉤子 請問是牌子關係嗎 怎麼差那麼多呢?

4.我去的休息池都用他每天餵的粒子(雞飼料餌)泡開當誘餌 然後自己買冷凍餌+福壽餌當主餌 去釣 雖然都會釣到魚 可是我之前有看到一個大大 不曉得用什麼當誘餌 居然可以一分鐘 兩條 很誇張的中魚速度 想請問我的誘餌是不是要改進呢? 謝謝大大 有問題 我可以在發問嗎 感謝 今天要去釣魚店買基本的釣線 因為平常都用朋友的 想請大大推薦 我的子母線組合 跟鉤子 謝謝喔^^

問題1:母線2號是ok的,但子線2號就太粗了,常斷子線可能魚突然暴衝,或操竿技巧不良,甚至是子線品質有問題,可以的話揚竿力道輕一點(這個小弟還在改進)

問題2:太空豆用來固定浮標座或鉛座,大大看看你的浮標座上下上否有黑色或其他顏色固定在母線上的東西

問題3:鉤子分袖鉤(白色)也就是你說的號數,而0.6鉤(黑色)應是關東鉤,品牌不同

問題4:每池口癖不同,大大可以說常在哪釣魚...一般用粒子應該都會加些添加劑(像鳳梨.蛋奶等等)當然也有清粒子就很會吃,如果看到冰箱貼著福家同學,不彷問一下交個朋友,相信站上高手都會不吝賜教,

將此文章分享至→
luck1919
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:608分 金錢:969元 經驗:608點 魅力:302點 註冊:2009/4/4 上午 10:35:58 登錄:89次 近訪:2009/9/26 上午 09:01:21
  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 07:57:10

感謝大家的回答 我是在花蓮釣的休息池 這裡好像很少看到花蓮的^^" 我都沒用過太空豆呢所以有時候中魚浮標又亂掉 就還要在測一次 原來太空豆是這樣的用法我知道了 感謝喔 我釣的池是吳郭魚2-3斤也有鯉魚1-9斤 呆會要去買母線2子線1.5的線 我每次斷線都是斷 竿頭跟線綁的地方 不知道是不是我的方式錯誤>"< 有大大可以大約講一下綁法嗎 我都是打四個死結而已 這樣對嗎 @@" 鉤子我問過我朋友了 他是用3號 他的線也是買磯釣的線 不知道對不對呢? 還是 他是用3號 他的線也是買磯釣的線 不知道對不對呢? 還是我該買別種 ? 請問這裡可以推薦牌子嗎^^" 小弟真的是新手 非常不熟悉 希望大大們教導 因為每次都是竿頭那邊線斷掉 所以 小弟也不敢買好浮標>"<常常 也在換浮標 不過都是30元的 有大大推薦專門釣吳郭魚的浮標嗎 我有看過 好像要150元附近的價格才有好浮標 有名稱可以推薦給小弟我嗎 非常感謝喔^^

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ayu
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:755 精華:26 積分:6642分 金錢:12290元 經驗:6642點 魅力:3308點 註冊:2006/1/11 下午 09:57:58 登錄:379次 近訪:2021/5/5 下午 09:24:39
回覆:(luck1919)感謝大家的回答 我是在花蓮釣的休...  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 08:38:43

綁線不能綁死結喔,一定會斷在死結處,大大應該拉很用力吧,線已經受傷了,太空豆有分大小,配合母線粗細使用包裝上有寫,浮標不一定貴就好喔,盡量選擇實心尾的即可,如有不了解在多爬文必有收穫喔!

後生可畏,焉知來者之不如今也.
將此文章分享至→
菜鳥小釣手
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:3595 精華:51 積分:20020分 金錢:45289元 經驗:20020點 魅力:8634點 註冊:2008/8/4 下午 05:02:00 登錄:120次 近訪:2020/6/3 下午 06:18:02
  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 09:22:34

的確啦!!東部是比較少見到同學上來發言,記得好像也有喔!!不如再耐心等等,看哪位先角和你有緣啦!!

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。
欲箋心事,獨語斜欄。
難!難!難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角聲寒,夜闌珊。
怕人尋問,咽聲裝歡。
瞞!瞞!瞞!
將此文章分享至→
土魚
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:330 精華:6 積分:3274分 金錢:6206元 經驗:3274點 魅力:1510點 註冊:2005/11/9 下午 11:28:13 登錄:304次 近訪:2019/6/3 下午 11:25:46
回覆:(luck1919)感謝大家的回答 我是在花蓮釣的休...  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 09:22:52

你在花蓮哪裡?我也想找釣一天100元的!我在鳳林,平時釣職業池!

將此文章分享至→
luck1919
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2009/4/4 下午 10:13:08

花蓮往大漢那邊有個橋頭 裡面有休閒池 只要100釣到妳高興^_^ 高手應該會釣得很黑皮 我上次看的那個 真的很誇張....丟下去就中 他的誘餌 用的很好吧 @@"魚群整個就是聚集~不過都是吳郭魚 他用的可能鯉魚 不吃

將此文章分享至→
總鋪師
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2072 精華:23 積分:12301分 金錢:27096元 經驗:12301點 魅力:5394點 註冊:2005/8/12 上午 08:20:05 登錄:239次 近訪:2023/6/21 上午 09:22:57
回覆:(luck1919)[求助]超新手拜託達人們解答?(15尺...  發貼心情 Post By:2009/4/5 上午 12:25:18

是怎樣斷法呀?釣竿被拉直了嗎?阿不然2號的子線要被拉斷....粉難捏!(指~福壽魚)如果是因為釣竿被拉直而斷線的話,建議換支釣竿吧(6~8號竿)

你因該是用傳統的浮標座吼,(你說都是用30元浮標,我猜的啦)那種浮標座是沒人在+太空豆的啦,如果要+太空豆,我想可能要把浮標跟浮標座一起換掉吧!

因該是鉤子品牌的關西,像小弟習慣用白袖8號勾,如果用新關東8號勾..........釣鯊魚...

第4點直接回答,下次如果遇到這種情形,就放下你的釣竿,到那位高手旁,虛心請教或是菸酒或是在後面靜靜的看輪家是如何抄竿,如何誘魚,如何控制魚情...就醬嚕!

將此文章分享至→
魚樂
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:862 精華:14 積分:5539分 金錢:11786元 經驗:5539點 魅力:2521點 註冊:2010/3/15 下午 08:43:29 登錄:75次 近訪:2018/11/13 下午 10:48:23
回覆:(luck1919)[求助]超新手拜託達人們解答?(15尺...  發貼心情 Post By:2009/4/5 上午 01:10:23

以下是引用luck1919在2009/4/4 下午 12:50:30的發言:

母線子線如果相同號數(甚至是同捆線拉力值與線徑相同)就會導致所有上魚拉魚起魚的力道全吃在線結上..一般號數老一輩會建議差一倍比方0.6子線最好配上1.2母線(當然要看魚情..如果魚很貓 光子線細也效果有限)

鉤子的品牌不論先講鉤子的種類,不同的鉤子號數相同大小也不會相同..建議妳先從魚嘴大小去判斷魚鉤大小 基本上能夠在魚的口徑1/3就可以(專業一點請注意釣上的魚鉤子是鉤在正上顎還是側邊甚至是吞鉤 都是在告訴妳魚鉤是否合適)

先從基本學起 泡餌 綁線組 找底 看浮標 釣靈與釣頓差異...池釣技術不是幾言幾語說的清楚~基本功有了再來去講究如何釣多...在那之前先考慮是不是應該先學會[如何釣起一尾魚]呢

線也是百百種 如果有能力盡量多買幾種不同的(相同號數)線慢慢試..或者上網爬文或請朋友引薦一些比較便宜實在的線(別買釣具店那種號稱什麼日本製但包裝很青菜有灰塵的線)那些都是賣不掉的 就算特價也常常是品質優劣難判

【Leo呂】
將此文章分享至→